我已授权

注册

强势股虽好 安全更重要

2013-12-22 13:55:37 证券市场红周刊 

  强势股虽好 安全更重要

  《证券市场周刊•红周刊(博客,微博)》特约作者 金百临咨询 秦洪

  本周,A股市场节节后退,但创业板指走势则相对强硬。一方面掌趣科技(300315,股吧)、中青宝(300052,股吧)、光线传媒(300251,股吧)等市值过百亿元的创业板指标股走势相对稳定,从而驱动创业板指出现了较为抗跌的态势。另一方面则得益于强势股的逆势表现,北京君正(300223,股吧)、GQY视讯、神农大丰(300189,股吧)等品种盘中反复活跃,渐成A股多头守望者。

  观察本周创业板热门股的基本面,共同特征即是产业前景非常乐观。神农大丰所背靠的生物制种,不仅担负着反转基因的重任,还将扛起我国粮食安全的担子,如此就意味着生物制种概念股的股价定位之“锚”不能单纯从盈利、市盈率的角度估值,而是要从战略价值的高度来看待投资机会。北京君正等个股则是新兴产业的核心代表,走势的活跃说明了当前存量资金仍然在围绕着产业前景进行布局。不过,再好的产业前景也离不开估值的束缚。反观当前创业板指的强势股,其估值并不便宜。同时从2013年年报前景看,创业板指的估值泡沫也不容忽视。数据显示,今年前3季度创业板上市公司业绩同比增长5.1%,但创业板指今年则大涨逾70%,说明创业板的估值泡沫的确存在。随着市场的降温,创业板指的泡沫可能有所挤压,从而不利于强势股的表现。历史走势多次表现,在弱市行情中的逆势表演品种极有可能会出现突然死亡,对于强势股来说,流畅的涨升曲线固然好看,但却并不具备安全性。此外,关于创业板指再融资的信息以及来年新股大规模扩容的信息也会对创业板的未来估值坐标形成较大的冲击,不排除创业板指在2013年最后几个交易日出现补跌的可能性,建议投资者不宜追涨强势股。

  当前,离2014年越来越近,A股上市公司的估值坐标将从2013年的每股收益切换至2014年的每股收益预期,在此背景下,2014年业绩有望大幅涨升的品种可能会得到市场的认可甚至追捧。操作中,建议投资者不追涨强势股的同时可以适量低吸一些质优股,尤其是业绩相对确定的品种,如金力泰(300225,股吧)、阳谷华泰(300121,股吧)、青松股份(300132,股吧)等。■

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。