我已授权

注册

太原刚玉:奇异的应收账款

2013-12-22 14:03:57 证券市场红周刊 

  2013年11月,太原刚玉(000795,股吧)发布了非公开增发预案,计划发行股票数量不超过7500万股,募集资金不超过 57500万元,进行能钕铁硼永磁体生产技术改造、智能物流存取成套系统产业化项目和补充流动资金。

  募投项目正历寒冬

  在此次增发预案中,除了募集的1.5亿元用于补充公司流动资金外,剩余近75%的募资将被用于钕铁硼永磁体生产技术改造项目。可见公司将以大手笔进行此项募投项目建设,然而,从行业与公司此类产品过往的业绩来看,钕铁硼产品却正在经历着严冬。

  由于国内钕铁硼永磁行业产能过剩等原因,钕铁硼永磁价格出现了大幅的下滑,券商报告称毛胚烧结钕铁硼N35型价格为14.8万元/吨,仅为2011年顶峰时62.8万元/吨的24%。这点从同行业其他上市公司报告中就能看出,宁波韵升(600366,股吧)在今年半年报中就曾经指出,报告期公司实现钕铁硼产品主营业务收入较上年同期减幅为43.80%。另一家专做钕铁硼永磁产品的正海磁材(300224,股吧)也表示,产品下游领域需求较去年同期有所下滑,营收较去年同期出现下降。

  太原刚玉主营产品中钕铁硼的收入占比高达70%以上,是公司最重要的利润来源。根据太原刚玉钕铁硼产品的业绩表现(表1),此产品的营业收入与毛利率近年来可谓直线下滑,受稀土原材料价格下跌、钕铁硼产能过剩、下游需求下滑等影响,公司今年上半年钕铁硼产品的毛利率更是已经从原来的26.35%跌至12.02%,是公司近年来的最低水平。而从公司的过往业绩来看,在2006~2012年近7年中,真正体现经营水平的扣非后净利润,公司也只有2011、2012两年达到了正值,其余全部为负。此次太原刚玉改造钕铁硼的花费将达2.98亿元,对于去年公司的净利润1459万元简直就是天文数字。

  值得注意的是,此次增发公司控股股东横店控股承诺以现金认购不低于本次非公开发行股票总量的5%。如果按这个数量算,将导致控股股东所持有公司股份由原来的25.66%下降至21.26%,这难道意味着大股东也并不看好公司的未来发展和募投项目的前景?

  离奇核销的应收账款

  公司的应收账款就更让人不解了。在2012年太原刚玉年报中应收账款的科目中,涉及实际核销应收账款情况。其中公司核销了上海欣宇创业进出口有限公司的货款3.8万元,核销原因为该企业倒闭。但是根据上海工商行政管理局信息显示这家公司2012年检结果正常(表2),同时这家公司的分公司年检结果也同样是状态正常。而百度搜索上海欣宇这家公司,发现还能找到其2013年12月在互联网发布了工作地点为上海市的若干招聘需求。这种迹象看似上海欣宇创业进出口公司工作正常。难道是“被破产”了?

  应收账款是指企业在正常的经营过程中因销售商品、产品或提供劳务等业务,应向购买单位收取的款项。应收账款的形成代表销售形成,但在应收账款未回收之前,企业并没有形成现金流入。正是因为应收账款与利润息息相关,通过虚增应收账款后再减少冲回,可以调节该科目以达到虚增利润的目的。对于应收账款的异常,不惜列示上海欣宇创业进出口有限公司因破产而将对其的应收账款核销。

  2011年报显示太原刚玉的应收账款为2.5亿元,但仅一年之后公司2012年的应收账款突然异反常态大增了1.58亿元。而这之前从2005~2011的近7年中,公司的应收账款同比增加最多的一次也只有8400万元。公司2012年应收账款增幅高达63.2%,而公司2012年营业收入同比增幅仅为2.91%,而且,当年公司总体营收增幅为2.9%,而与之相对应的成本增幅高达16%,导致了净利润同比减少87.55%,可见这一年中公司的经营压力增加。

  那么,在行业景气度有所下降的背景下,应收账款的巨增是回款能力减弱,还是放宽了信用政策?巨增的应收账款质量又如何呢?截至今年第3季度报告,公司的应收账款仍达到了3.87亿元。

  被投资对象引关注

  最后来看看今年太原刚玉的投资活动。2013年6月,太原刚玉下属子公司浙江英洛华磁业有限公司增资赣州通诚稀土新材料有限公司。根据对赣州通诚稀土新材料有限公司的评估报告显示,该公司成立于2010年2月6日,2013年因发展需要,拟新增注册资本人民币8500万元。由浙江英洛华以现金9249.68万元全额认购。

  而根据该公司经营情况表(表3),这家2010年就成立的公司直至2011年还没有营收,2012年的营收却暴增达到了1.06亿元。而对于被投资对象突然营收大增,评估报告却未详细披露其原因。

  根据太原刚玉2012年报前5名供应商资料显示,其中针对赣州通诚磁材有限公司采购额高达9839.44万元。这家供应商与此次投资对象涉及业务均为稀土永磁,抬头均为“赣州通诚”,两家相似度如此之高的公司是否存在关联关系?而对于今年上半年还处于亏损状态的浙江英洛华磁业如何保证此次投资质量,投资者就不得而知了。

  本刊针对以上问题向上市公司进行了询证,但未能获得回应,我们还将持续保持关注。■

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。