我已授权

注册

李勇:情绪指标量化并不是难事

2013-12-25 14:38:06 和讯股票  白金坤

中国人民大学金融系主任李勇
中国人民大学金融系主任李勇

  和讯网消息 中国人民大学金融系主任李勇在接受和讯网《中国宽客》专访时表示,数据可以分为结构数据和非结构数据。量化投资在结构数据的应用主要是高频交易,在非结构数据上应用主要是情绪挖掘分析。大数据时代之后,一个很重要的口号是一切可以量化。情绪指标量化,并不是一个很困难的事情。

  以下为访谈实录:

  和讯网:我们再回到量化投资本身。我们知道全球每天的交易数据,包括像中国就有很多的金融品种,他们的交易数据都是非常庞大的,我们想知道,哪些数据对我们的量化投资是有用的,哪些是有价值的,如何进行挖掘呢?

  李勇:对于这一点讲的话,从大数据而言的话,从数据的角度说,主要是两种数据。一种叫结构性的数据。一种叫非结构性的数据。结构性的数据很好理解,比如你在市场上买个白菜,这个白菜定价是两块钱,或者三块钱,这个2,或者3是一个结构性的数据。比如你买一支股票,这个股票是10块钱一股,或者20块钱一股,这个是结构性数据。

  所以,从这个角度说的话,这几年随着收集数据能力的进步,比如我们经常讲的高频数据。以前我们能看到的是一天的数据,比如一天的B价是多少,第二天的B价是多少,或者开盘价等等,几个数据我们看到。现在你知道,我们现在看的数据,每间隔五秒都有了,这个数据一天下来是很庞大的。随着技术的进步,可能我们比五秒以下单位的数据更容易涉及到。以后对这种数据的利用,现在大家至少在业界都知道,对高频数据的利用和开发,大家已经认识到威力是很巨大的,也可以带来很大的投资收益。比如现在我们做高频收益的套利,做高频数据的配对交易等等。你想都可以得到非常好的收益。这是结构性的数据,一般的网友都容易理解。

  另外,我讲的非结构性数据,非结构性数据,主要是随着社交技术,比如像微博,微信等等这种技术的进步。实际上我们所发的一个表情,一个笑脸,或者是一个哭丧着脸种种表情,包括我们所发的字符,今天高兴还是不高兴,等等等等。这些都是可以把它当做字符型的数据来看待。这种我们一直称之为非结构性的数据。从现在看,非结构性的数据,因为网民比较多,这些数据的价值也是巨大的,后面我可以谈谈非结构性数据到底给我们量化投资带来怎样的冲击?所以,我觉得可以分两方面。一方面是从结构性的数据讲,高频交易。从大数据的角度说的话,数据量越来越庞大了。所以,这个时候,大家也容易理解。第二个,主要从非结构性数据来说,给量化投资也带来了实实在在的改变。后面我们可以讲几个例子,看看大数据是如何改变量化投资的方式方法的。

  和讯网:我们知道您刚才讲的非结构化数据,我们其实按照传统的投资理念,其实市场的情绪无非是恐惧和兴奋,和贪婪。这些情绪可以通过数据量化分析出来吗?

  李勇:对,这个问题问得特别好。巴菲特也有一个很有名的话,在别人贪婪的时候恐惧,在别人恐惧的时候贪婪。但是这个呢,我以前是搞量化出身的,所以我对心理学的研究并不多。这几年我对心理学的量化研究特别感兴趣。因为从投资心理学角度来说,这些东西都很重要的。因为大家发现,这些东西如果能量化的话,就会带来很大的收益和价值。所以说,我们以前总是认为,比如刚才我讲的,在别人贪婪的时候你恐惧,但是问题是,如果没有一个量化的指标的话,你想什么叫别人贪婪的时候,什么时候别人贪婪?贪婪到什么程度为止我就要恐惧了?这个都是一个很重要的东西。巴菲特虽然说了这个很笼统的话,现在我觉得,有一些指标是可以用的,通过数据的方式,来设计。现在也有很多人在开发这个指标,这个也不是什么高深的技术了。所以,我觉得大数据时代之后,一个很重要的口号是一切可以量化。所以从情绪指标量化,我觉得并不是一个很困难的事情。

  和讯网:我们知道在传统的技术手法,其实有一个非常著名情绪指标叫做心理线PSY指标。这个指标的话,跟您刚才讲到的情绪的量化指标,有没有可比性呢?比如它的价值有多大呢?

  李勇:这个我觉得PSY这个指标呢,我觉得其实他的指标的算法很简单,就是给定的天数之内,看上涨的天数是多少?比如说,我们一般是用12天,我们统计12天,连续12天中有多少天上涨,我们除以12天,乘以100,这个时候得到一个指标,就是PSY指标。这个就是看上涨的情况怎么样,衡量投资者的情绪怎么样?这个指标呢,我觉得像我刚才说的,别人恐惧的时候贪婪,别人贪婪的时候,你恐惧这个是到什么程度为止。

  我们一般有一个上下线,我们一般从这个指标上也容易理解,你可以看给定天数的上涨次数。这个时候我们就看,他有一个峰值,比如达到25%到75%之间,这时候是属于市场情绪比较正常的。如果是达到75了,因为25和75也是人为指定的,每个人的判断方式不一样。达到75了,我们认为可能市场涨的程度,就是我们讲的贪婪的时候,可能要恐惧了。75可能就是一个信号,就是我可以把股票,上涨过多次数之后可以短期卖出的信号。同样的道理,达到25之后,表示下跌,下跌的次数越来越多,这个时候我可以想想,你想了,是不是买进的机会了,在别人恐惧的时候你要贪婪。这个量化至少给你一个临界点,就是判断,什么时候恐惧,什么时候贪婪,这个指标还是一个很有用的指标,我相信很多人也在用。

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。