我已授权

注册

李勇:充分竞争的市场没有超额收益

2013-12-25 14:52:12 和讯股票  白金坤

中国人民大学金融系主任李勇
中国人民大学金融系主任李勇

  和讯网消息 中国人民大学金融系主任李勇在接受和讯网《中国宽客》专访时表示,一个充分竞争的市场是没有收益可言的。以后看如果谁能首先开发出能够预测市场走向的情绪指标,谁就能占得先机,谁就一定会产生收益。

  以下为访谈实录:

  和讯网:你觉得未来我们大数据和量化投资,应该怎样结合呢?就目前的话,未来的发展方向是哪些呢?

  李勇:因为我个人觉得,大数据的发展一定会改变量化投资的方式方法。我举个例子。刚才我讲了,从数据的角度说,实际上理解大数据和量化投资很简单,一个是结构性的数据,第二个是非结构性的数据。结构性的数据很容易理解,就是我们通常讲的高频数据。高频数据不可否认地,是业界现在广泛使用的,大家都在研究各种各样的方法,包括学术界怎么去处理,怎么去分析高频数据得到更有用的信息。

  但是现在大家都知道,这只是一方面,我们讲很多的,随着微博技术的发展,微信技术的发展,像这种非结构性的数据也是可以用来投资的。我刚才说了,任何事物都有规律可循。这种规律的话,如果谁掌握了以前的规律,从这些数据从挖掘出来,你才能看到这个规律带来的影响,我想一定是巨大的。怎么去开发这个技术,可能是一个比较重要的,大家要依靠的一个问题。

  和讯网:我再衍生一个问题。目前非结构化的数据,这种数据挖掘成功概率有多大呢?

  李勇:因为这个东西呢,因为大家都知道。大数据这几年火起来也比较晚,就是近两年的事情。所以,现在我所知道的是,实际上是很多公司也在做,但是真正地,现在来说第一家以微博,国外叫twitter,就是一个社交网站。现在一个叫**(23:40)的一个公司,是专门用来开发微博的数据。把投资者,或者论坛中对人的情绪。你刚才也提到了情绪指标。比如说涨还是跌,或者关键的字符抓取出来,开发出一种技术性的指标,对股市进行预测。

  目前它是从2013年5月份正式推出。以后呢,我相信非结构性数据的开发和利用,一定是量化投资,特别是对冲基金很重要的内容。因为这些东西都可以进行量化,量化之后所带来的收益。因为我们学过经济学或金融学的知道。一个充分经营的市场是没有收益可言的。以前我们讲技术分析,七八十年代,特别是九十年代的时候,我们股市刚兴起来的时候,那个时候用技术分析,我相信收益是不错的。但是随着越来越多的人,会用技术分析的指标。现在我想做任何一个服务的公司,你用的软件,或者证券公司,都会提供一个技术分析的指标给你。这个时候,随着越来越多的人去用技术分析指标的时候,你会发现技术分析的收益慢慢消失了。金融市场吸收信息的能力是非常强的。

  所以,以后看如果谁能首先开发出能够预测市场走向的情绪指标,我相信谁就能占得先机,谁就一定会产生收益,包括我自己在内。我也在想,怎么把这些情绪进行量化,开发出自己的新的指标出来。谁是第一个,谁就占有先机,你说的很对。随着时间的推移,会的人越来越多,可能就没用了,所以你要不断开发另外的新的指标。

  和讯网:其实这就是我们量化投资孜孜以求的,然后不断前行的动力,大家都在找最好的工具。

  李勇:对。所以任何的技术呢,我们讲没有最好的技术,只有更好的技术。no best, only better,我们这个世界还要继续走下去,我们量化投资还要继续往前进。

  和讯网:非常感谢李老师接受我们中国宽客访谈的专访。谢谢您作客和讯。

  李勇:谢谢主持人,谢谢各位网友!

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。