我已授权

注册

张向阳:投资10年没死掉证明适应市场

2014-01-03 14:08:09 和讯股票  白金坤

上海铸铭投资管理中心董事长张向阳
上海铸铭投资管理中心董事长张向阳

  和讯网消息 近日,由中国量化投资研究院主办的中国量化投资国际峰会在深圳举行,和讯网《中国宽客访谈》栏目对参会嘉宾进行专访。上海铸铭投资管理中心董事长张向阳表示,金融投资是技能性的行业。如果你能坚持做十年,没被灭掉,已经说明一个问题,就是你适应这个市场。

  张向阳表示,一个程序化交易的策略模型,最核心是first idea,即最初的那个原始创意。他们操作的业务链分四个组,第一个组是策略组、第二个组是IT组、第三个组是后端研发组、第四个组是交易执行组(兼风控)。策略组的人都是十年以上交易年龄的交易员,策略组概念后会交到IT组里面,变成IT语言。后端研发调整这个模型的各种参数。

  张向阳认为,一个完全没有实战经验的人,去用数据挖掘的手段量化,是非常苦难的。至于写几个公式,用几个简单的东西在数据库里跑跑,数据回溯就能够找到好的策略,纯属异想天开。

  张向阳认为,真正好的风险控制一定是建立在策略矩阵的基础上,通过多策略并行。对于市场卖模型商业模式,张向阳认为,如果是赚钱的模型,那是命脉,怎么可能拿去卖。凡是拿出去卖的,商业化的模型,是一定不能赢的。

  以下为访谈实录:

  和讯网:各位和讯网友,大家好!欢迎收看中国宽客系列访谈。今天我们请到的嘉宾是:上海铸铭投资管理中心张向阳先生。张总您好!

  张向阳:您好。

  和讯网:我看您的简介当中,您是1992年进入了金融市场。应该时候较早进入金融市场的一拨人。经过这么多年的大浪淘沙,你们这些最早进入金融市场的这样一批老人,目前的生存状况如何呢?

  张向阳:是这样子。因为金融投资是技能性的行业。如果一个人做一种技能性的事情,如果你能坚持做十年,你还在,没被灭掉,已经说明一个问题,就是你适应这个市场。如果做了20年,你还在,还没灭掉,其实我不用说,大家都应该能想到,你这个活会越干越好。因为只有这样你才能存活,否则市场就把你灭了。这个问题,我觉得已经回答你了。

  和讯网:您是何时进入量化投资领域的呢?

  张向阳:这个过程比较漫长。因为最早期的话,肯定都是做主观化交易。我们最早用手工截图做模型,用手工做列表。用Execl表格去计算,最早的话,我们从1997年就开始了。2000年我们编了第一个自己的交易软件,很简单。真正实现大面积的全面的量化,甚至把主观化手动的交易全部终止掉是2010年以后。是这么一个时间排序。

  和讯网:您在进入到量化投资之后,您的交易成绩发生了哪些改变?

  张向阳:收益更稳定。因为你只有在量化操作的基础说,才有可能实现多策略点和多交易点。你不可能用手工做100支以上的股票,10个以上的交易和约,是不可能的。如果用IT就很容易实现了。当你这种多策略点和多交易点能够使显得时候,你才有可能在行为金融领域内,以保险放心保)学原理去交易,才可能形成这个东西。如果你在行为金融的范畴里实现了保险学的概念。那你的交易就会变得稳定,收益就会变得稳定,意外事件,黑天鹅事件就不可能对你带来太大的伤害。我一个策略点,一个交易标的出了问题,不至于对我整个面产生太大影响,是这么一个状态,收益变得更稳定了。

  和讯网:当您初进入量化投资的时候,可能就是有一些理念的雏形。但是由于当时计算机不是很发达,所以很多想法可能没有办法实现,近两年随着计算机的发展,原来很多没有办法实施的想法和策略也有实施的条件和便利了,是吗?

  张向阳:可以这样理解。

  和讯网:刚才在演讲过程中,国信政券的发展研究中心的总经理何成颖先生,他曾经提到了目前中国量化投资的一个很尖锐的问题,就是无法解决收益率的问题。因为目前,据他所说,在中国目前的量化投资的产品中,收益率高的并不是很多,您是如何看待这个问题呢?

  张向阳:他说的是对的。收益率高的不多,但不是没有。电脑只是一个工具,电脑是没有思想的,它只是把你一个投资家的投资思想,你的模型逻辑,通过IT的方式帮你实现了,是这么一个情况,电脑本身并没有思想。一个程序化交易的策略模型,最核心的东西是什么?就是first idea,你最初的那个原始创意,那个东西决定你整个模型的品质。那个好,卓越,你对应的收益率就高,夏普率就高了,回撤比例就小了,收益就稳定了,对不对。因此,你收益率的高低,是和你原始创意有关系的。换句话说,如果说收益率高的程序化交易策略少,就说明什么呢?你好的创意少,就这么个概念。

(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。