我已授权

注册

张向阳:策略模型的核心是原始创意

2014-01-03 14:13:05 和讯股票  白金坤

上海铸铭投资管理中心张向阳
上海铸铭投资管理中心张向阳

  和讯网消息 近日,由中国量化投资研究院主办的中国量化投资国际峰会在深圳举行,和讯网《中国宽客访谈》栏目对参会嘉宾进行专访。上海铸铭投资管理中心张向阳表示,张向阳表示,一个程序化交易的策略模型,最核心是first idea,即最初的那个原始创意。他们操作的业务链分四个组,第一个组是策略组、第二个组是IT组、第三个组是后端研发组、第四个组是交易执行组(兼风控)。策略组的人都是十年以上交易年龄的交易员,策略组概念后会交到IT组里面,变成IT语言。后端研发调整这个模型的各种参数。

  以下为访谈实录:

  和讯网:你在做量化投资的过程中,这些创意是如何产生的呢?

  张向阳:主要是我们在我们整个的研究,在我们操作的业务链分四个组,第一个组就是策略组。第二个组是IT组。第三个组是后端研发组。第四个组是交易执行组,交易执行组兼风控。最初的策略组他们提出策略模型,依据什么?因为我们策略组的人都是十年以上交易年龄的交易员,他们在市场上超过十年以上的时间,成千上万次进场搏杀,他知道这个市场是咋回事。因此,他可以依据自己的直接经验,就是我在市场中观察到的现象,来提炼模型概念。他当然也可以依据什么呢?传统的理论。

  比如波浪理论的某个概念,我可以以此为基础,作为模型的一个因子。因为你一个模型提出来以后,一定是有N个因子,比如八个,或者十个因子,你的某一个方面的要求,作为模型的构成调整只是其中一个因子。我假设一个状态是A状态,有五个因子构成。当这五个状况出现交集的时候,市场会处于一种上涨的大概时间就会发生。是不是呢?我提出这个东西是主观的?需要经过数据库的校验,去看数据回溯,去得我今天之前是个啥结论,上涨是不是大概这个时间。好,当A状态发生以后,我赋予一个固定的行为规则,进场止损,盈利平仓,规则都很明确,这就是一个模型的雏形。

  当策略组的人提出这个概念以后,就会交到IT组里面,把这个东西变成软件,变成IT语言。当这个时候生成的软件其实是不能交易的,只相当于一个毛坯软件。比如策略组提出来了,你到数据库里给我找一个圆,IT组编出来的软件,可以向你保证,你找出来的绝对是圆。但是圆这个概念,在一个坐标系里,其实是不确定的,可以打,可以小,坐标可以不一样。如果我们在坐标系里定死一个圆,你需要定死两个数字,第一,你定死圆形坐标,第二你定死半径大小。这样圆就定死了。那后端研发组是干吗的?第三个组?他就要调整这个模型的各种参数,来确定你的圆形坐标和半径大小究竟怎么定,你的收益率最高,年化收益率最高,回撤比例最小,夏普率最高,执行曲线最平滑,这就是后端研发组。经过后盾研发组的数据优化之后,这个已经是可以用来操作,可以实战了。就交到交易执行组,与帐户进行对接,上平台直接操作。就是这么一个过程。

  你说我们依据什么提出模型的策略概念。就是由这些交易员长期的经验,直接和间接的经验,依据这个提出。我们经常也有,你提出一个策略,最后研发下来,结果是否定的,因为没有正期望值,收益率,或者收益是不满意的。也许它能有50%,60%的年化,但是资金回撤比例特别大,你受不了,也会放弃掉。

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。