我已授权

注册

张向阳:运用数据回溯挖策略属于妄想

2014-01-03 14:14:30 和讯股票  白金坤

上海铸铭投资管理中心张向阳
上海铸铭投资管理中心张向阳

  和讯网消息 近日,由中国量化投资研究院主办的中国量化投资国际峰会在深圳举行,和讯网《中国宽客访谈》栏目对参会嘉宾进行专访。上海铸铭投资管理中心张向阳表示,一个完全没有实战经验的人,去用数据挖掘的手段量化,是非常苦难的。至于写几个公式,用几个简单的东西在数据库里跑跑,数据回溯就能够找到好的策略,纯属异想天开。

  以下为访谈实录:

  和讯网:刚才听您的介绍,您的团队就具有这样一种优势。比如策略研发的团队,他们都具有传统交易的,实战交易的多年经验。但是我知道,目前中国很多的投资量化数据中,他们也提供了很多的策略。对于一个新入行的。甚至他没有实战多年的投资经验的一个新宽客,他要直接进入量化投资领域,是否将会有很多的难题呢?

  张向阳:基本上不可能,为什么呢?道理很简单。比如说你用纯数据挖掘的手段去找投资策略,这好比什么呢?你在地上随便一口油井打下去,看有没有石油。如果你打下一口井,你发现没有石油,我纵向隔一公里,前后各打一个,左右各一公里,前后也再打一个,是不是又打了四口井下去,如果还没有油,我再隔一公里,一直沿着这个方格,四方形是不是越来越大?只要你不停地打下去,你是不是将来一定有机会打到一口井是有油的。但是效率太低,时间太长,基本不可能。但是如果说你提出假说的基础说去进行软件的编程和数据的调整,好比什么呢?你先勘探,我勘探完了,这下面有油的概率很高,我一口井打下去,发现没有油,我在旁边打几口井,没准我就可以把石油打出来了。这种量化的研究就是这么一回事了。因此,你一个完全没有实战经验的人,去用数据挖掘的手段量化,是非常苦难的。至于很多人说,写几个公式,用几个简单的东西在数据库里跑跑,数据回溯就能够找到好的策略,纯属异想天开,怎么可能。如果你找到了统计数据是好的,你一定被骗了。也就是说,在你的收益率计算里面,你的成本计算是不足够的。一个程序化交易有四大成本。很少有人有这么充分的理解。第一大成本是交易成本,手续费佣金。第二大成本,冲击成本。第三大成本是成交成本。第四大成本是人为不可控成本。这四个成本,你一个个点差,要全部覆盖掉,然后还有余,才是你的净利。很多人说,你是赢到了点差,没错,你只是交易成本覆盖了,剩下三个成本,你都没算帐。你认为是赢了,结果实际做下来亏得一塌糊涂,根本风马牛不相及的。我们都多少血的教训了!

  和讯网:我们知道其实国内的一些,像私募,阳光私募,还有一些公募基金目前也在发量化投资产品。那么对于我们这些想投资这些量化投资的产品的投资者而言,如何选择这些产品呢?是不是要看他们投资团队的结构呢?

  张向阳:不,看什么?结账单的数字是硬道理。就看他过往的结算单,看他过往的资金曲线。如果说他能通过上万次的交易,还能实现一个好的资金曲线,基本你可以信他。如果他通过几十次交易,甚至几次交易赢得特别好,你可以不要信,因为可能是偶发事件,如果是上万次的的交易,不可能是偶发事件了。当然这是从实际的证据,你当然要他给你解释,你的原理是什么?原理合理,操作上可信,应用上有效,这是所谓金融手段都必须遵循的三个基本原则。所以说,他给你解释原理,你要看他的证据,如果都证明说没问题,那你可以投他。

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。