我已授权

注册

全面深化改革元年 关注结构性机会

2014-01-05 14:27:08 证券市场红周刊 

证券市场红周刊2014年第1期
证券市场红周刊2014年第1期

    编者按:虽然2013年大盘指数收阴,但在这一年里,以创业板为代表的中小市值个股却是走出了不少只牛股。对市场动向颇为敏感的分析师们自然不愿错过如此一出好戏,并且也正是借此取得了红周刊(博客,微博)“机构荐股”年度前五名的成绩。放眼2014年,结构性机会仍是多数分析师们关注的焦点,且听其表述,望能为投资者提供一些有益的思路。

  全面深化改革将是2014年最大主题

  《证券市场周刊•红周刊》特约作者 民族证券韩浩

  2014年国内宏观经济大概率呈现平台运行特征,货币政策环境整体偏紧较为确定,上证指数整体估值中枢上移动力不足,机会仍将是结构性的。

  回顾2013年全球金融市场走势,与年初水平相比美欧股市均创出新高,东南亚等新兴市场股市大体走平,而A股则再度出现跌势。经济层面上,与前几年相比中国经济并未出现明显减速,股市持续疲弱的根本还在于债务去杠杆的现实压力,以及由此衍生的从紧货币政策环境。由于此前各种要素价格调整得比较充分,美联储得以实施QE宽松政策,这正是美国股市屡创历史新高的核心动力;而我国则利用自身资本项目半封闭的优势提前紧缩主动尝试去杠杆,为将来美国退出量化宽松未雨绸缪。国内实体经济依旧在消化2009年信贷井喷的负面影响,资本市场的疲弱正是这一过程的直接体现。

  因此2013年股市整体上呈现弱势特征,但在中国经济转型的大方向上,符合未来产业发展方向的新兴产业获得了发展良机,以新兴产业为主的创业板走出了牛市行情,全年结构性机会突出。在这样的市场背景下,笔者全年抓住新兴产业这一市场主线,成功把握住了优质成长公司的投资机会,如赞宇科技(002637,股吧)、达安基因(002030,股吧)等。

  展望2014年,三方面因素决定着股市中期运行趋势。首先,宏观层面。2014年,宏观经济周期向上的弱扩张动力将遭遇整体的去杠杆进程,房地产销售和投资驱动效应减弱,制造业短期内也难以走出困境;消费在“抑制腐败消费”的环境下增速受到限制;出口受益于欧美等发达经济体逐步复苏,有望保持平稳,但在出口体量已然很大的情况下增速有限,对GDP贡献不会太大。整体而言,全年国内宏观经济大概率呈现平台运行特征,季度看有可能前高后低,全年GDP增速预计在7.5%上下。在翘尾、猪周期回升等因素影响下,上半年通胀形势不太乐观,尤其是第二季度。CPI阶段性高企的时段内,需注意央行在货币政策方面可能采取的紧缩措施。

  其次,资金层面。全年货币政策环境整体偏紧较为确定,全年不容乐观。中央已明显透露出维持偏紧的货币环境,2014年M2增速将进一步下移。资金需求端,2011~2012年发行的大量信托产品(影子银行)将集中在2014年到期,滚动资金需求巨大,利率市场化将使市场资金利率呈上行趋势。股市还将面临巨大融资压力,2014年预计全年IPO融资规模约3000亿元,再融资规模也将在4000亿左右,两者合计达7000亿,将比2013年有明显上升。

  第三,政策层面。2014年是全面深化改革的第一年,预计年内各领域的改革措施和细则将密集出台,改革将快速推进。改革往往需先破而后立,2014年短期阵痛难以避免,包括反腐抑制消费、货币政策趋紧导致短期经济增速下行、周期性行业盈利面临压力;金融市场化改革,利率市场化加速,市场无风险利率上升;股市IPO市场化改革,融资压力和中小题材股估值回归压力共存。同时,局部受益也同样明显。改革消除垄断壁垒,如医疗服务、教育、文化娱乐、信息消费受益;国企改革改善治理结构,有利于提升长期盈利能力;国家安全委员会成立,国家安全战略浮出,国防安全(航天军工)、信息安全、环境安全、消费安全等方面的投资有望大幅增长,产业链上相关公司将直接受益。

  综上所述,2014年上证指数整体估值中枢上移动力不足,预计波动区间在1800~2500点,机会仍将是结构性的;创业板指再现趋势性上升的概率较小,大概率将震荡盘整,核心波动区间在900~1400点。投资策略上,全面深化改革将是2014年的最大主题。顺应改革方向的“国家利益、民族利益、国家战略”将是全年配置的最重要思路。全年应围绕改革路线图,重点关注七大主题:1)国企改革;(2)新丝绸之路;(3)安全建设:国防安全、信息安全、消费安全;(4)破除垄断:重点在民营金融、医院、传媒等领域;(5)生态变革:环保产业链的结构性机会;(6)网络创新:无线网络以及4G等有形网络建设以及互联网对传统行业的重构;(7)民族品牌:消费品龙头。同时,成长是投资的永恒主题,注意把握具有真正长期成长性的优质公司。此外,如经济出现超预期下行,为确保就业,货币政策或出现短时间放松,此时可注意参与传统行业的脉冲式交易机会。

  结构性牛市有望重现

  中信建投

  三中全会改变了投资者中长期的经济预期,将对投资本身产生深远影响。一系列制度变革将直接影响市场风格出现重大转变。后市的节奏将随着政策落实的步伐而延伸。

  回顾2013年,我们敏锐地抓住了市场热点风向,且较好地洞察了市场的局部热点。5月连续跟踪推荐浙报传媒(600633,股吧)。另外还有三五互联(300051,股吧)、潜能恒信(300191,股吧)、华数传媒(000156,股吧)、上海钢联(300226,股吧)、中青宝(300052,股吧)等热点个股也取得了不错的成绩。

  A股2014年整体表现将会比2013年乐观,随着新股发行重启、市场化供给、高利率等诸多不利因素预期的逐步消化,股指将会回升,结构性牛市的情景有望重现。大盘将会有上窜下试的宽幅运动,波动区域大致在1800点至3500点范围。从基本面和交易心理层面看,三中全会改变了投资者中长期的经济预期,提升了市场投资者的风险偏好,更改变了资本市场的制度规则和产品工具,将对投资本身产生深远影响。具体看,消费股可能出现整体行情、国家安全主题会被反复炒作、生态建设仍将成为市场热点、改革相关主题投资机会仍将活跃。市场风格出现重大转变,这主要是受IPO开闸、注册制推行以及资本市场一系列制度变革的直接影响。值得一提的是,国家战略的调整和资本运作的推进将成为2014年军工板块估值提升的两大核心驱动因素。三中全会决定设立国家安全委员会,事关国家政权稳定和国土安全。2014年不仅相关机构会浮出水面,而且政府投资增速将明显加大,这将为相关领域包括国防军工、信息安全、安防等提供炒作机会。

  总之,后市的节奏将随着政策落实的步伐而延伸,可关注年报大幅预增股、高送转潜力股,国家安全航天航空军工板块、新型城镇化板块、文化传媒板块、地产板块以及高科技新能源、工程机械制造及低估值的周期类行业,消费板块布局大众消费品行业,当然也不要忘了重组预期强烈的题材股。因此,对于后市的操作,建议保持仓位积极稳健持股,面对震荡的市场,即要避免短期追高的风险,又要保持稳定的心态。个股可关注浙报传媒、联创节能(300343,股吧)、威孚高科(000581,股吧)、华数传媒、金鸿能源(000669,股吧)、航天电子(600879,股吧)、爱尔眼科(300015,股吧)、同仁堂(600085,股吧)、承德露露(000848,股吧)、美的集团戴维医疗(300314,股吧)。’

  内生性回落与政策托底的博弈

  湘财沈阳

  经济内生性增长略低于政策目标,将使得2014年全年经济呈现内生性回落与政策托底之间的博弈。最有机会的可能是中小板市场。

  2013年,我们的选股思路主要考虑两个方面,第一,在强势市场中选择品种。第二,在高景气行业中选择龙头品种。上半年推荐的个股包括乐视网(300104,股吧)、梅泰诺(300038,股吧)、顺网科技(300113,股吧)等,这些强势品种都是创业板个股,分别属于传媒、通信等行业,行业景气度较高。2013年创业板市场走出牛市行情,而同期主板市场表现平平。我们认为,2014年在经济增速预期没有大的飞跃的情况下,以周期股为代表的权重类品种很难有大的作为,而创业板涨幅过大,三个市场中最有机会的可能是中小板市场,我们将更多地关注其中优秀品种。

  十八届三中全会对中国经济未来增长模式与逻辑进行全面描述的“题”已经破开。2014年将是中国经济面临破题布局的第一年,若对2014年政策与经济增长进行描述,合适的关键词莫过于“博弈”。“博弈”的力量体现在几个层面,首先是在全球流动性潮水退去的背景下,央行货币政策与美联储货币政策的角力;其次是中国经济增长中枢下移与保稳就业政策的权衡;第三,传统经济增长模式驱动力减弱与制度红利释放的彼此消融。从中长期角度来看,中国宏观经济在2014处于周期拐点之际,政策调控的主基调依旧是“保就业、稳增长和控通胀”。经济内生性增长略低于政策目标,将使得2014年全年经济呈现内生性回落与政策托底之间的博弈。预计全年经济增速约7.3%左右。其中,预计投资增速维持在19%,对GDP的拉动约为3.6个百分点;社会消费名义增速约为14%,拉动GDP增长3.8个百分点;出口增速将回升至7%,进口增速回升到8%,全年贸易顺差2660美元左右;考虑到经济疲软以及食品周期性趋势,预计2014年CPI年约为3.2%。货币增速将维持中性,但资金利率将继续创出新高。全年关注两个利率高节点,第二季度末和三季度末。预计全年M2增速12.9%,全年信贷总量略超9.5万亿。外汇占款约为3万亿,受新增存款增长乏力影响,不排除三季度末存款准备金率下调的可能。

  那么如何以全年宏观策略有效指导我们A股市场的交易策略?经过分析,粗略归结以下三点:

  第一,投资的走势取决于政策的力度。政策的着力点仍然是房地产与新型城镇化,基础建设与工业企业产业升级将充当缓冲器的作用。交易策略上紧跟中央政府新型城镇化的投资主线,以及与之相关的新型建材、绿色建筑、智能建筑等行业也应重点关注。此外,工业企业的设备及技术创新升级方面的投资,与之相关的工业机器人(300024,股吧)、3D打印等新兴产业的投资机会已经引起市场主力机构的关照。

  第二,经济回落周期对收入影响的滞后作用将继续在2014年得到体现。结构性消费亮点与消费结构升级将在2014年延续,汽车、家用电器等资本消费品增速将超出市场预期。消费电子类可以说是2013年的A股市场的牛股发源地,新型消费与传统消费升级相得益彰,可穿戴设备、信息消费、智能电子终端等概念板块也是2014年可重点跟踪的板块。这些题材后续仍有一定的发掘空间,而且2013年主力介入程度较深,未来继续发掘的可能性较大。

  第三,牢牢把握“安全+改革”的主题事件跟踪思路。其中,“安全”是指粮食和食品安全、网络和个人隐私安全、生态环境安全、生命健康安全等;“改革”是指政治改革、经济改革、国企改革、军队改革、文化体制改革等等。对“安全+改革”主题事件的投资是市场有选择、有依据的,并且也是有驱动性事件配合的,仍将是未来一段时间的市场投资主线之一。

  中小市值个股仍将是2014年重点

  中富金石

  经济转型的约束依然存在,资本市场很难迎来新一轮普天同庆的牛市。那些未来将受益于改革政策并具有一定想象空间的板块,将出现主要的投资机会。

  2013年的A股市场,年初承接上一年底的反弹继续向上拓展空间,2月份市场惯性冲高后转入震荡,此后持续调整。在此期间,市场交易风格与板块之间的分化显著,市场操作策略随之转向业绩增长防御和政策改革红利主线。我们推荐的抗癌概念股海欣股份(600851,股吧),其当周最大涨幅约30%。进入三季度,主板市场继续以震荡为主,而创业板却于8月份首次创下历史新高,成为结构性牛市的主要战场。在这样的背景之下,我们于推荐的TMT概念股鸿博股份(002229,股吧)表现抢眼。8月底上海自贸区正式获批,我们紧跟政策的节奏推荐了上海钢联。整体而言,依托业绩增长主线,结合政策动向,把握短线介入时机,谋定而后动,是我们在瞬息万变的A股市场上持续前行的关键要素。

  展望2014年,虽然2013年中国已经基本实现经济软着陆,但经济转型的约束依然存在,因此2014年仍将延续稳增长、调结构、促改革的基本方针,并且这一年将是全面深化改革的开局之年。2013年创业板的良好表现,说明未来受益于改革的新兴产业仍将保持良好的增长态势。与此同时,在外部不确定因素减少、全球经济大复苏的背景下,传统周期性行业的情况也有望逐步改善。不过,2014年的资金面仍将维持中性偏紧的态势,而美国开始逐步缩减QE购债规模的进程,使得货币政策放松的可能性进一步降低,在无风险利率持续高企的情况下,资本市场很难迎来新一轮普天同庆的牛市,2013年的结构性牛市极有可能延续,风险溢价较高的中小市值个股仍将是主流资金的首选,建议投资者坚持“轻指数、重个股”的投资策略。

  2014年是全面深化改革元年,那些未来将受益于改革政策并具有一定想象空间的板块,将出现主要的投资机会。全年投资思路:一,改革红利主线,具体包括国家安全,优选航天军工、网络安全、北斗导航等领域的良好标的;农业改革,特别是和粮食安全关系密切相关的标的值得长期关注;生态文明建设,如环保和新能源,其行业政策逐渐加码,仍有望保持高速增长的态势;国企重组。二,成长性品种,主要关注医药行业以及受益于4G建设全面提速的通信设备行业业绩弹性较高的品种。三,阶段性参与受益于IPO重启、具备估值修复性机会的券商板块。

  充满希望的一年

  大同证券(博客,微博)梁威刚

  上半年将是各项改革细则的酝酿期,如改革措施能有效推进则会显著降低中长期经济的下行风险,机会在下半年集中出现的概率比较大。

  回顾2013年,投资机会主要集中在一季度和四季度。具体到荐股,值得一提的是我们7月推荐的阳普医疗(300030,股吧),当周上涨超10%,后期累积上涨幅度高达60%以上。挑选该股时,其基本面每股收益为正,并保持一个合理增长。此外,其股价伴随一个持续放量阶段,且均线初现多头排列。

  2014年是充满希望的一年。上半年将是各项改革细则的酝酿期,三中全会对经济的短期影响减弱后,宏观经济的自身影响因素最终决定经济运行情况。“改革”是我们在过去的一年听到最多的词汇,“中国梦”的实现必须要经历改革的这条路。从改革的整体设计上看,远期目标十分明确,就是为经济转型升级服务,未来的深度城市化、消费升级以及人民币的国际化,将会逐步取代投资、消费和出口成为经济的三大动力。在这个过程中,将会有一系列的投资机会出现,但我们认为机会还是集中在国家安全、国企改革、现代农业三个方面。三中全会明确提出组建国家安全委员会,随着国际形势及地区形势的复杂化,我国国防军工的战略地位和成长预期将进一步加强;随着“棱镜门”等事件爆发,之前不是很受重视的金融、网络、信息安全或将成为未来的关注重点,建立自主、安全、可控的IT架构体系将成为我国信息安全的首要保障。在此背景下,政府对信息安全的重视程度空前,有望推动国内产业出现一个快速发展期。三中全会提出的国企改革思路,四类企业或受影响,建议关注垄断性行业国企;公司治理结构较优、竞争力较强、引入了战略投资者或实现了股权激励的优质国企;有并购重组机会的国企;上海、北京、广东等区域性国企。保障农产品(000061,股吧)供应和保障国家粮食安全在历届中央经济工作会议和“两会”当中都被放在非常重要的位置,但是把保障国家食品安全放在中央经济工作会议提出的主要任务中的首位还是第一次。农业作为食品安全的基础是重中之重,未来除了农业的机械化以外,生态化的养殖和种植业将是发展的重要方向。另一个隐形机会就是环保行业是否能继续得到政策支持,过去的一年,环保板块在事件及政策双重影响下估值和市值实现了双重提升。由过去一年环保方面的消息分析,该板块还处在一个发展期,在2014年出现的阶段性机会还是大概率事件。

  2014年经济形势较2013年将会有明显好转,如三中全会的多项改革措施能有效推进则会显著降低中长期经济的下行风险,机会在下半年集中出现的概率会比较大,重点关注有政策利好影响的相关板块。顺势而为,波段操作,规避一些业绩负增长、经营出现问题的劣质绩差股。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。