我已授权

注册

投资有道 “马”到成功

2014-01-05 14:50:46 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊•红周刊(博客,微博)》特约作者 易辛

  编者按:新年伊始,万象更新。本期一来是1月份马曼然老师首开年度课程,在开课前,我们再让他聊两句;二来是红学堂正式升格成为红周刊专版,我将在文章里介绍一些我们精英讲师团的后起之秀。

  红学堂:您1月份的课再有一周就要开始了,最近都在做什么?

  马曼然:我非常重视这次课程,这段时间都在精心准备,希望能有上佳的表现。还是想说,价值投资将是2014年和未来中国股市投资的主题,若想让我们的资产有大的增长,上大的台阶价值投资是不二之选。一只股票翻倍容易,但资产翻倍就没那么简单了。希望大家在上完下周末的课后,真正能有所收获,真正能懂得如何让资产翻倍。

  红学堂:去年年末的市场表现欠佳,会影响到您那些价值股票的表现吗?

  马曼然:我一直强调的是投资的安全,投资标的的稳定。你看看涪陵榨菜(002507,股吧)、姚记扑克(002605,股吧)、克明面业(002661,股吧),还有比亚迪(002594,股吧)这些股票的走势,便一目了然了。

  红学堂:那预祝您和您的学员,还有那些“小牛犊”们,在2014年一切顺利。好的,接下来咱们先请崔京伟老师。崔老师,您做个开场白吧。

  崔京伟:大家2014年好。在新的一年我将为大家从趋势、指标、技巧、大盘等诸多的方面带来若干小技巧。这些小技巧简单明了,就像一个个小贴士一样,即实用又短小。

  红学堂:崔老师是技术分析的高手吧?能说些具体内容么?

  崔京伟:当然,我其实一直在《校刊》上连载这些文章。比如最开始的鬼影战法、30~145均线体系、钉子板战法、五尊镇三山、收盘4法等,还有如MACD、KDJ、RSI的综合使用法等,都是能够让我们在短期获利,精准度极高的小技巧。

  红学堂:我倒也是逐期地看,里面的一些技巧也用过那么几回,效果还是不错的。你的理念是什么,一些散碎的技巧,能帮到我们的投资者什么?

  崔京伟:我的理念是操作DIY。我们之前一直在建立个人的投资体系,但我想那是一件很难的事情,尤其是对我们广大的小散而言。有时候教会学员一个投资体系,实战中使用的效果并不理想,而且有不少导致失败,因为我们和学员的了解在短暂的时间内不可能很充分,所以体系的适用性也就不高。我想,不如把这些体系打碎,反正也是拼凑的,体系里的任何一点都是工具,那不如弄一个工具箱,教会大家怎么使用工具,拼凑体系的事情就交给大家。这样一来自己拼凑的体系一定是最了解的,在实战中运用并随时调整也就更有底气,且轻松自如了。

  红学堂:你这个DIY还是蛮有创意的,希望2014年能够帮助到我们的学员。好,谢谢崔老师。那接下来有请以基本面见长、且对事件驱动策略情有独钟的宋振宇老师。

  宋老师,我知道你一直是策略分析方面的大咖,但是一直很低调,红学堂很早就想请您出山讲课,但您一直说要潜心研究,是不是有点太谦虚了?

  宋振宇:不是,别多想。我们做研究分析的确实需要一个比较静适的氛围。

  红学堂:嗯,开个玩笑。那您和我们说说这个事件驱动策略吧?

  宋振宇:事件驱动是股票活跃的催化剂因素,任何主题投资都要有事件作为导火索,由事件引发场内资金的共鸣,得到众多主流资金的积极响应。具体来说热点形成板块效应是主力资金形成共识的结果,散户是很难把板块推成主流的热点。不过,热点也有强弱之分,对于没有多路主力资金达成共识的热点,即没有得到更多主流资金深度参与的热点往往活跃时间很短,很难有持续性,参与的价值也就越小。而主流热点一旦受到主流资金的认可,热点将围绕主线纵深展开,在板块中即会形成龙头股、第一梯队、跟风股和扩散股。事件驱动投资策略虽然可以简单地看做题材炒作,但如果做到系统性操作其涉及的层面之多、领域之广并不比价值投资、趋势投资来得简单。

  红学堂:看来您是大咖无疑,真是都说到点子上了,尤其是对那些有些基础的学员,我相信您的这个研究一定能起到作用。下面还有一个之前号称是我们某位名师的大弟子,如今也苦熬苦业,终于自成体系,出来闯江湖了。因版面有限、下回再见!

  (未完待续)

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。