我已授权

注册

创业板过高溢价率或抑制弹升空间

2014-01-05 14:56:22 证券市场红周刊 

  岁末年初,本周创业板指在2013年的收官之日有所休整,但在2014年伊始又再度强势,且成交量持续活跃,与沪市日趋萎缩的成交量形成了鲜明的对比。

  如此走势显示,当前热钱仍围绕着创业板指积极布局。受此驱动,本周创业板指明显出现了新的涨升兴奋点,一是LED产业股反复活跃,联建光电(300269,股吧)等个股屡屡冲击涨停板,渐成创业板乃至A股的一景。二是机器人(300024,股吧)概念股本周形成主升浪,海伦哲(300201,股吧)等个股的日K线图都形成了清晰的主升浪态势。随着热钱源源不断的涌入,创业板指的短线强势格局已经确立。

  不过,强势的背后仍然难掩调整的隐忧。首先,去年以来创业板指高歌猛进,年涨幅超过80%,但创业板上市公司的业绩增幅却远低于指数的涨幅。2013年前3季度,创业板归属母公司所有者的净利润合计为185.85亿元,同比增长4.92%;而根据行业分析师研究报告预测,2013年全年业绩的增幅也不会超过5%。如此的数据,显示创业板指的估值泡沫已十分强大。其次,创业板指的动态市盈率已经达到60倍,但沪深300的动态市盈率只有8倍,此估值溢价率显示创业板目前的估值泡沫已经到了历史的最高点位,调整压力渐显。更何况,当前A股市场的存量资金是相对有限的,但要同时面临诸多分流,一是大小非减持的分流,二是新股扩容节奏提速的分流,这使得包括创业板在内的A股资金面渐趋捉襟见肘,从而影响到高估值的创业板指进一步涨升。可以推测,创业板指已经步入高风险区域。

  当然,由于当前存量资金对创业板指仍然有着较高的买入热情,所以短线的强势状态可能仍有所延续。但越强势,越意味着风险的来临。因此,建议理性的投资者在操作中降低创业板的操作力度与操作频率。但考虑到创业板的上市公司分布在诸多不同的行业,而行业的发展是不均衡的,部分行业景气积极乐观且目前个体估值并非很高估的个股,也存在着一定的短线操作机会。如汽车面漆类的金力泰(300225,股吧)、橡胶助剂的阳谷华泰(300121,股吧)及频频收购优质资产的鼎龙股份(300054,股吧)等。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。