我已授权

注册

12月机构席位点评:机构净卖出显著增加

2014-01-05 15:16:32 证券市场红周刊 

  2013年的最后一个月,受IPO重启和流动性紧张的双重影响,上证指数未能延续11月的反弹行情,股指出现明显滑落,沪综指月跌幅4.71%,创业板指月跌幅4.56%。

  机构净卖出力量大增

  12月有22个交易日,比11月多了1天,虽然机构净买入次数和金额为103次和21亿元,与上月相当,但机构净卖出次数和金额156次和38.26亿元,却比11月大增了49%和41%,净买卖次数的负差额为2013年以来第2高位,净买入额创8个月以来的新低,净买卖差额也创近5个月以来的新高,机构当月净卖出力量明显加大(见表1)。

  从机构的大手笔买卖看,单次净买卖亿元的大手笔有1次和5次,机构单次净买卖在5000万元至亿元之间和亿元以上的股票分别只有6次和13次,而机构大手笔净卖出的力量也比上月有所增加(见表2)。

  总体看,虽然12月机构净买入力量没有大幅减少,但由于机构净卖出力量的显著增加,导致大盘指数出现了明显调整。

  机构减仓医药板块

  从行业角度看,机构净买入次数最多的行业集中在电子信息、机械和化工化纤板块,而机构净卖出最多的行业除电子信息外,还包括了机械、医药和交通工具等行业。TMT行业板块不仅是机构买卖最多的板块,也是净卖出次数最多的。以机构分歧较大的电子信息业为例,机构净买和净卖次数分别为14次和16次,净买和净卖金额为1.76亿元和3.14亿元,合计净买卖差-1.38亿元。对于其中的热门股东晶电子(002199,股吧),机构3买5卖,合计净卖出1450万元,分歧明显(见表3)。

  另外,机构在医药板块3买18卖,合计净卖出6.10亿元,这似乎与投资者印象中机构应在下跌中增持医药等防御品种有所不同,其原因在于本月机构大量卖出了受疫苗事件影响的天坛生物(600161,股吧)和上涨过高的上海莱士(002252,股吧)、贵州百灵(002424,股吧)所致。

  2013年机构合计净买卖情况

  从表1可以看出,虽然在2013年1至12月中,机构月度净买卖差额为正的3次中有2个月上证指数当月涨幅为正,而在机构净买卖差额为负的9个月中当月有5次下跌,机构净买卖差额与上证指数当月涨跌幅并不能完全一一对等,但明显有一定的正相关关系。2013年,从机构席位数据统计看,机构净买卖次数为1292次和1506次,净买、净卖额为355.06亿元和471.55亿元,全年合计净买卖差额为-116.49亿元,而与之相关,沪综指在2013年也下跌了-6.75%。

  2014年的股市是改革预期逐步落实与扩容交织的市场,预计1月份以筑底震荡为主,中小盘股票仍将存在结构性热点,TMT板块有局部性机会。(《证券市场周刊•红周刊(博客,微博)》特约作者:禾木)

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。