我已授权

注册

2014年行情可期

2014-01-05 15:23:56 证券市场红周刊 

  2013年已经过去,沪指在2100点区域震荡,而2012年底时沪指收在2269点,一年来跌了近170点,跌幅近7%。这一现实,与2013年年初市场普遍的预期形成明显反差。一年来,沪指涨过,也跌过,最后基本上原地踏步,上下求索后仍找不到出路。全年走出一个类“N”和类“M”的挣扎图形。

  回顾2013年年初,沪指从2012年12月初最低1949点连续上涨一月至2269点以上,一个月内大涨近300点。这让中小股民对蛇年的行情充满期待,一时间牛市重启的声音占据主流。沪指也乘势大涨了两个月,2月初冲上2444点。然而,这居然是全年的最高点,大盘此后调头向下,越走越低,6月底直接创出1849点全年低点。

  告别2013走进2014年,从A股外部环境来看,欧美日的经济数据均出现好转。发展中国家也不同程度出现复苏。中国经济尽管也面临结构性问题,但制造业水平的提高、人民币加速国际化、庞大的内需市场,仍展现较强的国际竞争力。

  从国内来看,各项重大改革措施将在2014年稳步推进,此次改革属于系统性的,力度空前,影响深远。2014年受改革影响最大的行业包括金融、农业、房地产、资源、环保。利率市场化、汇率市场化、资本市场适度开放,均加速金融行业变革。城镇化尽管涉及诸多难题,但仍不失为挽救中国经济的灵丹妙药,由此可以实现农业集约化,房地产也迎来新的发展契机。资源品价格的市场化改革将加快,也伴随着环保产业快速发展。

  同中国整体系统性改革一起,资本市场监管朝向市场化方向发展成为必然。而各项改革措施也需要通过完善的资本市场来进行。民营资本的发展壮大,国企混合所有制、国有股权转让、土地经营权流转、信贷资产证券化,都需要一个高效、公平、公开的股权交易场所。资本市场战略地位大幅提升,各项改革措施,加速市场良性运转,进而重树市场信心,吸引资金加大投资力度。加上A股整体估值较低,2014年整体A股市场有望展开阶段性反弹行情。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。