我已授权

注册

“30金股”寻找转型中的成长

2014-01-13 11:05:24 证券市场周刊 

证券市场周刊2014年第1期
证券市场周刊2014年第1期

    2014年的A股市场更加错综复杂,择股显得更加重要。而5年来(2009-2013年),《证券市场周刊》在每年11月中旬举办的卖方分析师评选水晶球奖颁奖会议上,第一名的分析师都会推出他们心目中的次年的金股,我们按照等权重的原则构成了“30金股”组合。

  “30金股”指数在过去5年中完美战胜大盘指数。2009-2013年(时间跨度为前一年11月1日至第二年10月31日,下同),“30金股”指数分别录得130.5%、53.3%、-14.1%、-13.0%及19.1%的收益率,总收益率超过200%。同期,上证综指的收益率为73.3%、1.94%、-19.2%、-16.2%及1.7%,总收益率为22%;沪深300指数的收益率为98.4%、-0.4%、-22.4%、-16.4%及5.2%,总收益率为30%。

  2014年的“30金股”仍不负众望,自2013年11月1日推出以来,截至2014年1月2日,“30金股”指数涨幅为10.4%,同期上证综指下跌3.8%,创业板指数上涨9.1%,“30金股”再次胜出。

  集中度提高的马太效应

  转型经济中,细分行业的龙头,凭借自身的资金、资源优势,往往更能抢占更高的份额,这种马太效应有望带来业绩的改善。

  乳业即是一个典型的案例,经过历次整顿,行业双寡头格局逐步建立,伊利股份(600887,股吧)(600887.SH)成为受益标的,被国泰君安食品饮料分析师胡春霞推荐为2014年金股。

  胡春霞表示,目前由于行业竞争格局和公司经营层面的变化,伊利股份未来2-3年将迎来市场占有率提高、盈利能力提升的黄金时期。目前来看,随着行业地位的确立及规模优势,在收入稳步增长情况下,广告费用不再大幅增加将带来销售净利润率的改善,在成本上升可以预见情况下,公司有望实现长牛格局。

  申银万国造纸印刷行业分析师周海晨推荐的东风股份(601515,股吧)(601515.SH),处在传统的烟标印刷行业。周海晨推荐该公司的理由是四方面:一、低估值,2014年动态市盈率约为18倍,相对具有安全边际;二、随着烟草系统品牌集中化和卷烟上水平,公司主营业务烟标印刷面临发展机遇;三、行业集中度低,整合空间巨大,马太效应将日趋明显;四、IPO膜品项目投产,进一步完善产业链,提升盈利空间。公司在业内具有最完整的上下游产业链(从油墨膜品到材料到印刷环节),盈利水平远远领先业内。

  玉龙股份(601028,股吧)(601028.SH)主营油气输送管道,其直接受益于中国强大能源需求带动的油气输送领域建设的高景气。推荐该股的长江证券(000783,股吧)钢铁行业分析师刘元瑞认为,作为油气输送领域龙头,公司在市场化的订单竞争中优势明显,强者恒强的效应持续发酵。

  广发证券(000776,股吧)有色金属行业分析师巨国贤推荐国内最大的钕铁硼制造企业中科三环(000970,股吧)(000970.SZ),随着新能源车的推广,中科三环有望分享盛宴,公司开工率已处于相对高位水平。2013年10月份,公司高管集体增持股票

  受禽流感的冲击,饲料行业在2013或多或少受到了影响,主营饲料的大北农(002385,股吧)(002385.SZ)则在逆境下抢占了其他竞争对手的市场份额。

  大北农是齐鲁证券农林牧渔行业分析师谢钢推荐的金股。谢刚认为,在行业困难阶段能通过市占率提升对冲行业景气下行风险,在行业繁荣期则能趁势扩大盈利增长成果的企业是其寻找的优秀公司标的,而大北农正是其中的佼佼者。

  并购主旋律

  按照产业的生命周期,经过30多年的发展,中国不少产业已经步入成熟期,其中不少产业存在产能过剩或者增长空间有限,只能通过横向或者纵向的并购寻找成长空间。

  南风股份(300004,股吧)(300004.SZ)主营是核电领域的通风与空气处理系统的设计和研发,不过,受2011年日本福岛核电泄漏的冲击,国内核电投资承压,拓展新领域成为新的增长点。

  2013年11月,公司宣布与韩国企业成立合资公司处理PM2.5空气净化问题,12月底又公告拟发行股份收购主营为核电钢管的中兴装备。推荐该股的银河证券机械行业分析师邱世梁认为,上述业务与公司的上下游产业链相关,有利于加速公司的外延式扩展进程,进一步增强公司在空气处理领域的核心竞争力,为公司创造新的利润增长点。

  2013年,TMT领域并购活跃。人民网(603000,股吧)(603000.SH)是兴业证券(601377,股吧)传媒行业分析师文浩推荐的金股,公司一个比较大的特点就是收购。文浩表示,收购充分打开业务扩展的想象空间,公司将持续通过外延实现业务拓展。截至2013年三季度末,人民网账面上还有18亿元现金,资产负债率仅为10%,具有很大的并购空间,虽然估值不低,但并购或将支撑公司股价的稳定和上行。

  LED上市公司联建光电(300269,股吧)(300269.SZ)是另外一个案例,它被国泰君安中小盘分析师王稹推荐为金股。2013年底,公司公告称拟通过发行股票加募集资金的方式购买户外广告媒体分时传媒,后者预计的2013年净利润约为联建光电的4倍,通过这一蛇吞象式的并购,联建光电加速向户外传媒广告领域拓展。

  王稹表示,目前户外LED显示屏市场极度分散,公司将以“自建屏”加外延扩张的模式加速占领屏体资源。

  此外,环保行业是政府重点扶持的行业,并购行为也比较频繁。以水务、固废运营为主营业务的翰蓝环境(600323.SH)在2013年底通过定增+配套融资涉足燃气供应领域,被中信证券(600030,股吧)电力、煤气及水公用事业行业分析师吴非推荐为金股。

  吴非表示,目前市场对环保公司未来并购行为虽然有一定的预期,但尚未在业绩及股价层面得到反应,并购或是2014年推动股价上行的一个重要因素,推荐内生成长性良好、已经具备一定并购经验、目前估值合理的平台型公司如翰蓝环境等。

  差异化创新

  产品或者业务的差异化,在竞争激烈的转型经济中抢占市场份额的一种手段。

  2013年对于青岛海尔(600690,股吧)(600690.SH)是重要的一年,公司先后引入了KKR和阿里巴巴两个战略投资者,插上了资本和互联网的翅膀。推荐该股的中信证券家电行业分析师胡雅丽给出了“创新模式、虚实结合”的描述。她认为,迈入网络化战略新阶段,青岛海尔以开放式生态圈理念改造各项业务,市场有必要突破雾里看花,重新认识海尔。

  在她看来,公司战略抓手主要体现在:一、“即需即供”供应链模式:短期保效率控风险,长期铺垫消费习惯转型;二、日日顺渠道体系立足自身,放眼开放平台;三、智能家电从单品销售向智能社区系统服务商蜕变。

  家纺几乎已成为服装业寒流中的唯一避险港湾,而富安娜(002327,股吧)(002327.SZ)更是一枝独秀,从基本面来看,富安娜过去6年的营收和净利润均保持了正增长,并在2013年10月推出了未来4年正增长的股权激励计划,公司在2014年春夏订单会上仍获得了10%的稳定增长。

  招商证券(600999,股吧)纺织与服饰行业分析师王薇推荐该股,其理由是差异化策略,主要表现如下,一、开店速度放缓,但更注重单店效率的改善;二、大家居概念逐步成型并开始发力。

  伟星新材(002372,股吧)(002372.SZ)主营塑料管道,公司的营收和净利润在过去5年保持了较高的正增长,2013年毛利率有望超过2009年创5年新高。

  中信证券非金属建材行业分析师曾豪推荐了伟星新材,他认为,中短期看,公司的增长收益于房地产行业的回暖,长期看,新型城镇化进程及节能材料政策的推进将拉动公司销售。

  经历了2013年初的短暂表现后,银行股再次沉寂,但这不妨碍国泰君安银行行业分析师邱冠华把平安银行(000001,股吧)(000001.SZ)列为金股,他认为,平安银行与大股东中国平安的融合是看点。

  邱冠华认为,平安银行未来5年将是成长性最佳的银行,且是社区银行先行者之一,吸收存款方面有优势,此外还是新经济(310358,基金吧)代表性银行。

  分化的新兴成长

  自2010年开始,以投资和外贸为主导的经济难以持续,中国推出了七大战略性新兴产业,物联网、大数据等概念均在过去三年多时间反复被炒作,2013年更是新兴成长股的天下,创业板指数更是录得82.73%的涨幅。

  歌尔声学(002241,股吧)(002241.SZ)是微型电声元器件行业的龙头企业。受智能手机及平板电脑需求的推动,公司2010年至2012年的净利润复合增长率接近90%,2013年净利润仍将保持40%-60%的增长。

  海通证券(600837,股吧)电子行业分析师赵晓光推荐歌尔声学,其逻辑是苹果智能手机将迎来三年中兴期。赵晓光表示,智能手机浪潮渗透至2013年达到50%后,换机潮将来临,在换机的三年,必将是苹果、谷歌强者恒强的阶段,相关产业链也将受益三年。

  在赵晓光看来,歌尔声学是苹果产业链中最好的标的之一。他认为,垂直一体化模式是歌尔声学最核心基因,是全球少数几家掌握垂直一体化的精密制造公司之一,而高素质的管理团队保证了公司垂直一体化的推进。

  腾邦国际(300178,股吧)(300178.SZ)主营业务是网络机票代售,毛利率超过60%,资产负债率只有16%,市值约36亿元,账面上可以动用的现金接近6亿元。按照股权激励方案,以2011年净利润为基础,2012-2014年净利润分别增长20%、65%和130%。

  推荐该股的国泰君安证券社会服务业分析师许娟娟表示,公司将通过跨区域的兼并收购完善地域布局,是公司快速成长的关键所在。另一方面,公司自主开发了“腾付通”作为综合性金融服务平台,能够便利客户和供应商的支付结算过程,提高资金应用效率,建立了明确的竞争优势

  此外,计算机行业的网宿科技(300017,股吧)(300017.SZ)、通信行业的中恒电气(002364,股吧)(002364.SZ)等TMT领域的公司均入选了本年度“30金股”,这些公司近三年表现出了良好的成长性。

  国企改革

  十八届三中全会决议推进国企改革,可以预见,国企改革所带来国企效率的提升,将为资本市场提供更多的选择。

  上海率先出台了国企改革20条,老凤祥(600612,股吧)(600612.SH)或成受益标的,广发证券零售行业分析师欧亚菲推荐了该股。

  老凤祥过去五年的收入和净利润均保持了正增长,即便是2013年以来黄金价格暴跌,公司凭借快速周转能力,前三季度亦实现了净利润的快速增长。

  欧亚菲表示,随着各省开始落实国企改革具体方案,现在已经进入布局国企改革优质个股的时间窗口,零售行业国企控股企业多以地方性企业为主,以市占率低、地方割据、整体竞争力不强、效率有待提高,同时现金流极好为主要特征,在股权重组、资产整合和股权激励都有较灵活的操作空间。

  一汽轿车(000800,股吧)(000800.SZ)在2013年实现了逆转,净利润大幅增长。对于一汽轿车而言,除了基本面的改善之外,市场还有一个期待就是控股股东一汽集团的整体上市。

  推荐该股的中信证券汽车和汽车零部件行业分析师许英博认为,2013年、2014年公司多款新车型上市,将带来销量的增加;公司新管理层注重经营效率,盈利有望快速提升;公司当前市值偏低,一汽集团整体上市有望提升公司估值水平。

  此外,2014年“30金股”中还有建发股份(600153,股吧)(600153.SH)、瀚蓝环境(600323,股吧)、中国玻纤(600176,股吧)(600176.SH)、国电南瑞(600406,股吧)(600406.SH)等均为国企控股。

  周期股:触底+反转

  随着中国经济转型所带来的去产能化的推进,煤炭等周期股陷入了下行周期。

  广发证券煤炭行业分析师沈涛选择永泰能源(600157,股吧)(600157.SH)作为行业金股,公司股价在2013年下跌了40.83%,预计其2013年市盈率为13倍,市净率1倍左右。沈涛认为,永泰能源为估值最便宜的焦煤上市公司,且有继续外延发展的预期。

  而化工行业的卫星石化(002648,股吧)(002648.SZ)初步显示走出底部的迹象,从财务报表看,在2013年第三季度,公司毛利率大幅上升,净利润也开始实现正增长。

  2013年底,卫星石化公告称募投项目“年产3万吨高吸水性树脂(SAP)技改项目”投产。此外2014年春节扩产的丙烯酸及酯投产、3月丙烷脱氢投产,三大项目将推升公司业绩的新一轮显著增长。

  推荐该股的银河证券分析师王强预计,公司2014年、2015年的净利润分别达到8.7亿元和11.6亿元。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。