免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

安硕信息:行业竞争优势相当显著

  • 字号
2014年01月15日10:17 来源:和讯股票 

  国内领先的金融服务IT提供商,上海安硕信息(300380,股吧)技术股份有限公司(下称“安硕信息”)即将迎来上市。在这个金融体系改革的前沿和整个大市场环境双重利好的影响下,投资者对于安硕信息的客户情况以及竞争优势更加给予关注,对此记者专门做了调查。

  首先,国内使用安硕信息产品和服务的客户超过140家,其中包括9家全国性股份制商业银行,2家外资银行,70余家大中型城市商业银行,5家省级农村信用社联合社,30家左右其他类型农村金融机构,超过20家包括信托投资公司、财务公司、消费金融公司等在内的非银行金融机构和非金融机构。公司的产品和服务以银行用户最多,使用人员包括总行及各分支机构相关人员。对此可以看出,经过安硕信息这么多年的积累。安硕信息在以银行为主的金融行业IT解决方案领域树立了良好的市场形象,否则也不可能拥有这么多客户资源,并且在众多经营信贷资产业务的金融机构中都有典型案例。

  同时调查显示,由于银行应用软件对其日常运营和风险控制起到重要作用,对个性化和质量要求很高,且软件在使用过程中容易形成一定的习惯和依赖性,替换成本较高。对此,安硕信息老客户的忠诚度和黏性较高,近年来,来自老客户的二次开发、后续升级和维护成为安硕信息持续稳定的收入和利润来源。

  安硕信息的拥有较强的行业竞争优势。

  由于在过去的十余年里,安硕信息一直专注于信贷管理和风险管理软件的开发和服务,并凭借已有的优势资源向其他相关领域拓展。随着产品和服务的深度和广度的不断增加,安硕信息形成了具有自身特色和优势的业务模式,并形成了行业进入早、客户资源广、持续服务能力强、产品线宽广、专业一体化能力强、专业化人才多的优势。

  安硕信息拥有行业业务方向先入优势。安硕信息成立之初,银行业信贷管理领域IT建设处于起步阶段,安硕信息集中资源全力拓展这一新兴业务方向,建立了一定的行业先入优势。

  安硕信息拥有客户资源优势。经过多年的积累,安硕信息在以银行为主的金融行业IT解决方案领域树立了良好的市场形象,在众多经营信贷资产业务的金融机构中都有典型案例。

  安硕信息拥有持续服务能力优势。由于银行业内部管理制度和流程的变化、信贷政策变化、监管加强、竞争加剧等外部因素,银行业IT解决方案的供应商需要在技术水平和服务能力上不断提升,以面对持续的IT系统升级换代要求。安硕信息自2001年成立以来,经过十余年的发展,最早的一批客户,很多仍然为安硕信息的客户,而且合作不断深入。安硕信息半数以上客户的服务期都超过了3年,安硕信息持续服务能力在老客户保有方面得到了充分体现:

  安硕信息拥有丰富且有深度的产品线优势。银行的资产业务范围很广,在信贷管理和风险管理领域已经形成了与银行资产业务发展相配套的各类产品线,渗透到银行信贷资产管理和风险管理的多个方面,较为全面的覆盖了上述各个部门的账务核算、业务流程处理、管理分析等。随着公司产品和服务的不断升级,公司各类产品和服务的竞争能力也稳步提高,客户应用的深度和广度也不断增加。

  安硕信息拥有专业一体化能力优势。安硕信息在为银行提供软件开发和服务的过程中,对银行的业务知识和业务流程的了解逐步深入,通过对各类银行业务知识进行归纳总结和梳理分类,逐渐积累形成了具有自身特色的信贷资产业务管理知识库,在此基础上形成了具有自身特色的咨询服务能力。安硕信息将咨询服务能力与软件开发能力相结合,可以为银行客户提供包括前期业务咨询,软件开发和项目实施以及后期维护等一体化IT解决方案。同时,对银行业务知识和业务流程的深入了解也使公司在产品的研发速度方面获得提高,可以深入挖掘客户需求,并将需求快速转化为产品,提升了客户满意度。

  安硕信息在人才优势方面。安硕信息注重对人才的培养,并在多年发展中形成了自身的人才培养模式。安硕信息已建立起一支技术精湛、经验丰富的复合型专业人才队伍,具有一定的人才优势。

  安硕信息现有产品的应用深度与广度不断增加的优势。目前,安硕信息主要拥有信贷管理系统、风险管理系统、数据仓库和商业智能类统和其他管理系统等四大类产品,上述四大类产品由众多独立应用产品组成,它们可以独立使用或者集成为完整的信贷管理解决方案,虽然发行人产品在国内众多银行客户中得到应用,对于具体的单个产品而言,在我国银行业金融机构中用户覆盖比例还较低,未来可以通过客户产品扩容和升级换代的市场需求,以及人民银行和银监会对于系统监管要求不断升级而进入到更多的细分市场中,故安硕信息的待开发市场较为广阔。

  目前安硕信息产品和服务涉足的领域只涵盖了银行所需IT服务的中的一小部分,凭借公司扎实深厚的客户基础以及产品研发基础和项目实施经验,未来向银行IT解决方案中的其他细分市场拓展前景广阔。

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。