免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

“甜蜜生活”获准收购“俏江南”

  • 字号
2014年01月17日07:41 来源:海南日报 

  新华社北京1月16日电 今年进出口发展前景如何?中国是否已成为全球最大货物贸易国?商务部新闻发言人沈丹阳16日在此间举行的月度记者会上就近期经贸领域热点问题作出了回应。

  首季进出口可能波动

  沈丹阳表示,去年我国外贸进出口基本实现了年初提出的8%左右的增长目标,外贸转型升级和结构优化成效也可圈可点。

  谈及今年外贸形势,沈丹阳表示谨慎乐观。商务部日前对1900多家重点外贸企业的统计调查显示,近期企业出口订单有所恢复,出口信心回升,其中对美国出口订单反弹幅度较大。

  不过他表示,受成本高企、资金短缺、竞争加剧等因素影响,加之季节性因素和去年同期基数较大,预计今年一季度的进出口数据有可能出现波动。

  贸易排名以WTO为准

  沈丹阳表示,根据已发布数据,商务部经过推算认为中国可能超过美国成为最大货物贸易国,但考虑到统计口径差异,还需按照统一规则进行调整,目前尚难以确切断定。

  “2013年全球货物贸易的排名仍然以世贸组织公布的数据为准。”沈丹阳说。他表示,不论最终排名如何,在全球经济形势不确定、不稳定,国际市场低迷的严峻形势下,我国去年实现总额高达4.16万亿美元的货物进出口规模是一个来之不易并非常了不起的成绩。

  他介绍说,世贸组织近期发布的报告显示,目前中国是107个世贸成员的前三大进口来源地,同时也是42个世贸成员的前三大出口市场,是48个最不发达国家最大的出口市场。

  沈丹阳强调,尽管我国已成为贸易大国,但出口产业仍处在全球产业链的中低端,产品技术和附加值不高,外贸发展质量总体有待提升。此外,还面临着要素成本上升、人民币升值、订单向其他国家转移等具体困难。中国要实现由贸易大国向贸易强国的转变,仍然任重道远,还要经过长期艰苦努力。

  连续18年成为遭遇

  反倾销调查最多的国家

  商务部数据显示,2013年共有19个国家和地区对我国发起了92起贸易救济调查,同比增长17.9%。其中,反倾销调查71起,反补贴调查14起,保障措施7起。此外,美国对我国发起了19起知识产权337调查(一种具有单边制裁性质的贸易保护主义行为,其杀伤力比反倾销和反补贴调查更大)。除了发达经济体立案增幅继续大幅上升外,新兴工业国家和发展中国家立案也呈增长趋势。

  沈丹阳表示,从目前数据看,中国连续18年成为遭遇反倾销调查最多的国家,连续8年遭遇反补贴调查最多。中国仍然是贸易保护主义的最大受害国。

  他认为,贸易摩擦是我国成为世界第二大经济体和最大出口国的伴生现象,有一定的必然性、长期性和复杂性,难以在短期内根本扭转。

  据介绍,为维护国内产业安全和企业合法权益,去年我国共对外发起反倾销调查11起,发起反补贴调查1起。

  在回答记者相关提问时,沈丹阳表示,商务部反垄断局于2013年9月收到了甜蜜生活美食集团控股有限公司通过其下属特殊目的公司收购俏江南投资有限公司股权的经营者集中反垄断审查申报材料。

  据他介绍,鉴于此交易属于我国反垄断法所列经营者集中的情形,而且达到了国务院规定的申报标准,在当事方提交完整材料的基础上,商务部反垄断局依法对该项集中进行了立案审查。

  沈丹阳说,经审查本次交易不会对相关市场产生排除、限制竞争的效果,商务部于2013年11月14日无条件批准了该交易。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。