我已授权

注册

收评:沪指收跌0.93% 险守2000点

2014-01-17 15:03:29 和讯股票 

  和讯股票消息 沪深两市今日低开低走收低,盘中多次冲击2000点关口,但都因中国石油工商银行等权重股护盘而未成功,截至收盘,沪指跌0.93%,报2004.95点,跌18.75点,深成指跌1.60%,报7544.57点,跌122.65点,创业板涨0.02%,报1395.51点,涨0.35点。

    成交量

  今日两市成交量与上一交易日相比缩小,沪市成交570.40亿元,深市成交880.57亿元。
  
  板块

  煤炭、种植业与林业、饮料制造、环保工程、新材料、造纸、农业服务、有色、养殖业、农产品加工、钢铁、港口航运等板块涨幅靠前。

  个股

  两市共有15只非ST个股涨停,共43只个股涨幅超过5%;两市共有3只非ST个股跌停,跌幅超过5%的个股一共38只。

    机构观点

    金证顾问

    沪指2000点整数关口的企稳反弹很有可能止步于10日均线的压制。从股指的日K线图上看,昨日,上证指数冲高挑战10日均线压制后,震荡回落,最终收出一根小阳十字星。同时,全天的成交量继续维持在地量水平,仅600多亿元,依旧未能形成有效的放大趋势,市场之中的跟风盘不足,成为了抑制反弹的主要原因之一。不仅如此,深证指数、中小板指数以及创业板指数纷纷于昨日尽显疲态,形成一定的回落趋势,这或意味着接下来的市场,仍将延续弱势格局。

    大摩投资

    综合来看,昨日沪深两市股指再度收出十字星,量能相比周三有所放大。从技术面来看,主板在连续下跌之后连收两根十字星线,显示多空力量逐渐平衡,市场正逐渐完成止跌进入蓄势反弹的阶段。短期市场还需要一根放量的阳线作为反弹的标志。

    科德投资

    从昨日盘面的表现来看,中小市值个股仍然是市场的中心,虽然现在市场的成交量一缩再缩,但是有限的成交量已经能够推动部分中小市值个股走出不错的行情。整体来看,有三股力量将有助于推动春节前的大盘走暖:其一,与新股相关的行业;其二,银行业;其三,高送转概念。

    巨丰投顾

    从大方向上看,2013年上市公司业绩逐步明朗,似乎没有想象的那么坏,保险资金投资也逐步松绑,上市公司回购开始发力,等等因素,都是近期市场的利好。但目前依旧难以抵抗失速的IPO。

  具体操作策略,巨丰投顾丁臻宇建议投资者逢低吸纳三类优质标的,包括:成长性确定的中小盘股票、估值明显偏低且具备股价催化剂的大盘蓝筹股、行业出现拐点的股票,但切忌重仓博弈。

  相关阅读

  两部委再发政策红包 宽带中国2万亿蛋糕待分

  工信部网站1月16日消息,为落实《国务院关于印发“宽带中国”战略及实施方案的通知》,工信部、国家发改委决定联合开展创建“宽带中国”示范城市(城市群)工作。业内人士表示,两部委推动“宽带中国”示范城市(城市群)的建设,有望带动宽带基础设施加快建设,相关通信设备板块望再度迎来利好。

  新船订单量价齐升,船舶行业加快复苏

  按照克拉克松的统计数据,12月世界新船订单成交227艘,1897.78万载重吨、同比增长145.12%,单月成交量创下年内新高。2013年累计,全球新船订单成交2206艘、同比增长53.19%,成交14476.86万载重吨、同比增长165.5%,复苏趋势明显;从市场竞争角度看,我国份额继续第一。2013年中国、韩国和日本分别承接订单6884、4419和2260万载重吨,同比增长232%、185%和47%,世界份额分别为47.55%、30.52%和15.61%,同比提高9.5、2.12和-12.65个百分点。

  在新船成交量大幅提升的同时,船舶价格指数也开始走出低谷。自2013年下半年开始,三大主流船型价格明显回升,业内专家认为船舶行业已经进入复苏通道。1月15日,上海船舶价格指数较去年同期上涨了12.39%,国际油轮船价综合指数、国际散货船价综合指数、沿海散货船价综合指数、内河散货船价综合指数等船价指数较去年同期分别上涨了8.95%、24.77%、28.80%和5.36%。

  可穿戴添新军 骨传导概念股想像空间无限

  有媒体日前报道,集成骨传导、独立通信功能、纳米涂层防水等诸多技术的“骨传导”腕表将于今年2月上市。分析指出,可穿戴骨传导概念股将给市场带来无穷的想像空间,骨传导相关概念股值得中期关注。

  据中证报报道,在美股相关个股走强的映射下,近一年A股可穿戴概念板块始终保持强势格局,在行业发展方向确定且空间广阔的背景下,获得了资金的持续追捧。有媒体日前报道,集成骨传导、独立通信功能、纳米涂层防水等诸多技术的“骨传导”腕表将于今年2月上市。对此,分析人士认为,随着应用产品的逐渐增加,作为可穿戴领域内的重要分支,骨传导相关概念股值得中期关注。

  国务院强调政务诚信 电子政务受益股迎爆发机会

  国务院总理李克强1月15日主持召开国务院常务会议,部署加快建设社会信用体系、构筑诚实守信的经济社会环境,讨论通过《中华人民共和国安全生产法修正案(草案)》。会议原则通过《社会信用体系建设规划纲要(2014年—2020年)》。

  对此,分析人士指出,电子政务能促进政府推进政务公开,依法公开在行政管理中掌握的信用信息,提高决策透明度,达到以政务诚信示范引领全社会诚信建设。随着电子政务的进一步升级,相关电子政务受益股迎来爆发机会。

  从昨日的市场表现来看,除了北信源(300352,股吧)、键桥通讯(002316,股吧)、数字政通(300075,股吧)上涨外,美亚柏科(300188,股吧)、中海科技(002401,股吧)、浪潮软件(600756,股吧)、榕基软件(002474,股吧)、华宇软件(300271,股吧)、久其软件(002279,股吧)、浙大网新(600797,股吧)、任子行(300311,股吧)等电子政务概念股下跌。从昨日的资金流向来看,仅数字政通(525.74万元)、北信源(345.97万元)等2只电子政务概念股实现资金净流入。

  传阿里完成收购拍拍贷 P2P网贷概念股望爆发

  据媒体报道称,阿里巴巴已于近日完成对拍拍贷的收购。据悉,拍拍贷成立于2007年8月,是中国一家P2P(个人对个人)纯信用无担保网络借贷平台。

  这笔交易的传闻由来已久,早在2013年11月业内就有传言称,阿里巴巴计划3500万美元投资拍拍贷。并表示,目前拍拍贷内部已经设有主要服务于淘宝卖家的电商部门,该部门产生的交易额占拍拍贷总交易额的三分之一以上,与阿里金融可以进行顺利的合作。

  当前A股市场上,涉P2P网贷的概念股有:上海钢联(300226,股吧)、深圳华强(000062,股吧)、生意宝(002095,股吧)、恒生电子(600570,股吧)、金证股份(600446,股吧)等。其中的生意宝是最正宗的P2P网贷概念,生意宝贷款通是由多家知名中资银行合作支持的贷款平台。

  去年我国海洋经济生产总值达5.4万亿元 关注7股

  2013年我国海洋经济发展保持良好增长态势,全年海洋生产总值预计达到5.4万亿元,比上年增长7.9%。

  据中证报报道,国家海洋局局长刘赐贵在16日举行的全国海洋工作会议上表示,2013年,我国海洋产业结构调整力度持续加大,海洋区域布局不断优化,海洋经济发展继续保持良好的运行态势。传统海洋产业稳中有进,新兴海洋产业继续保持良好发展势头,海洋服务业呈现较快发展,全国海洋经济试点工作稳步推进。

  在推动海洋经济发展的同时,我国将继续强化海洋综合管理,推广实施海洋生态红线和海洋工程区域限批制度,遏制海洋环境恶化趋势。刘赐贵表示,2014年将研究建立海洋生态功能区划制度,在海洋生态重要区域、脆弱区域和敏感区域划定海洋生态红线。推进海洋生态文明示范区建设和生态补偿制度建设,加大海域使用管理、海洋环境保护、海岛保护、海洋渔业资源保护专项执法力度,加强海上执法联动联络机制。

  A股市场上,海洋概念股:东方海洋(002086,股吧)、獐子岛(002069,股吧)、中水渔业(000798,股吧)、开创国际(600097,股吧)(水产养殖)、海岛建设(600515,股吧)(海岸线开发) 山大华特(000915,股吧)、仟源制药(300254,股吧)(海洋生物制药)等。

  火电公司近七成预增 7只概念股望爆发

  随着2013年年报业绩预告的披露超过1000份,市场资金对于年度业绩成长股的投资热情不断上升。昨日漳泽电力(000767,股吧)、长源电力(000966,股吧)、粤电力等公司披露其2013年年报业绩预告且均有望实现业绩翻番,进一步激活了火电板块整体行情银河证券认为,中长期看,火电业绩弹性收窄,但稳定性提高,越来越具有公用事业特征。从投资机会角度看,火电仍是防御性特征,业绩趋向稳定。

  分析人士也表示,2013年全国规模以上总装机达12.47亿千瓦,同比增长9.3%。在用电量稳步增长的情况下,煤价又长期处于低位,火电行业2014年景气度提升,可以说是必然事件。火电行业整体估值处于底部,具有较高安全边际,因此下跌空间较小。

  业绩方面,据相关上市公司年报业绩预告披露显示,截至昨日,行业内已披露年报业绩预告的公司有9家,其中包括6家预增,占比66.7%。具体来看,这6家预增公司分别为漳泽电力、长源电力、粤电力A、宝新能源(000690,股吧)、国投电力(600886,股吧)、豫能控股(001896,股吧)。而华电能源(600726,股吧)则有望在2013年实现业绩扭亏。

  和讯股票官方微信股票哥:istocknews

    股票市场瞬息万变,想一把抓取无疑是天方夜谭。但是总有一些是你喜欢的,需要的,关注的。找到这些,就是“股票哥”的使命所在。三种成为“股票哥”微信粉丝的方法:1、搜索微信公众账号“股票哥”;2、搜索“股票哥”微信号istocknews;3、扫描“股票哥”二维码(下图)。

股票哥二维码
股票哥二维码

 
(责任编辑:李威 HF022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。