我已授权

注册

刘宏:冲基产品具有流动性的优势

2014-01-17 15:54:38 和讯股票  白金坤

摩期投资管理公司董事长刘宏
摩期投资管理公司董事长刘宏

  和讯网消息 日前,由中国量化投资研究院主办的中国量化投资国际峰会在深圳举行,和讯网《中国宽客访谈》栏目对参会嘉宾进行专访。摩期投资管理公司的董事长刘宏表示,相比国内的固定收益类产品,对冲基金发行的产品具有流动性的优势,可以每月赎回,而信托产品的赎回期需要一年之后。但在收率说上并没有太大优势,国内的对冲基金,稍微发挥点技巧,能够做到8-10%,甚至更高一点都有可能,但风险敞口就更高了。

  以下为访谈实录:

  和讯网:您刚才主要谈那些风险低的对冲基金,他们可能就在面对一些固定收益率产品上还具有竞争优势吗?因为我知道国内的一些资金成本也是非常高昂的?

  刘宏:现在要说有优势的话,就是说他们的流动性还是有优势的。比如同样是年化8%的东西,你可以买信托,但信托一关一年半,你出不了。但你要做期现套利,不一定能够做到8%,可能再弄点歪门邪道,稍微弄点阿尔发之类的,稍微发挥点技巧,能够做到8-10%,这是有可能,甚至更高一点都有可能,当然更高一点风险敞口就更高了。但它的好处是它有流动性,你可以每个月赎回,或者你如果是管理账户,说不做就不做了,你投出去两年年化8%这是没招的,这在流动性上有优势。

  和讯网:这样的一些金融产品对哪些客户有吸引力?

  刘宏:主要来自于券商的客户。其实现在有一个比较普遍的现象,就是客户在买的时候,投这些产品的时候,在很多情况底下,他都没有彻底搞清楚这是什么样的东西,就是券商可能是把关把得非常严,它只是为了以后不能有客户来闹事,所以,一定不能亏钱,总要有一点点收益率,但在这种大格局下,它就不太注意一些这种非常清晰的东西了,它可能就是说把这个产品募起来,又是几千万,个把亿,交易量跟投顾说好了,一年必须周转多少倍,经纪业务起来了,是这样的情况。

  和讯网:之前我在采访国内也是做对冲基金,可能研究比较深入的罗扬周(音)先生,他就认为国内对对冲基金的概念有点太窄了,大家就想一些风险对冲过的基金,他认为应该把对冲基金更加广义化,他认为对冲基金其实就等于私募,共同基金就是公募,您是不是这样的观点?

  刘宏:对。对冲基金整个在全球一说到Hedeg Fund就指二级市场私募基金。什么叫做二级市场私募基金呢?因为一级市场也有私募基金,像创业投资、PE、天使投资基金,这些都是一级市场投资基金,这不属于Hedge Fund,国外说到Hedge Fund这个大概念,就是指私募基金。

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。