我已授权

注册

黑马搅局 成长的力量

2014-01-27 09:37:18 证券市场周刊 

证券市场周刊2014年第3期
证券市场周刊2014年第3期

    本刊记者 殷语临/文

  2013年受益于部分板块结构性行情,基金整体表现良好,主动管理的偏股基金净值一扫2012年的阴霾,近九成主动偏股型基金录得正收益。

  WIND资讯数据显示,2013年上证综指下跌6.75%,深证指数下跌10.91%,但同期中小板指数上涨17.54%,创业板指数则上涨82.73%。2013年各类基金产品均取得正收益,其中,股票基金全年平均上涨10.39%,混合基金平均上涨11.87%,均大幅跑赢大盘,而债券基金与货币市场基金则平均上涨0.13%和3.92%。

  主动偏股型基金中,以中小板、创业板成长股为主要的投资对象的基金,很好地抓住了2013年A股结构性机会。其中,中邮战略新兴产业长盛电子信息银河主题策略3只基金分别以80.38%、74.26%和73.51%的涨幅居前三。上述3只基金在行业配置上,主要集中在信息服务、信息设备和医药生物等行业。

  指数类基金中,创业板指数基金的高涨幅非常鲜明地反映了2013年的结构性行情。创业板ETF、融通创业板、易方达创业板ETF联接分别以78.51%、75.62%和71.42%的收益位居前三甲,招商深证TMT50ETF也取得50%以上的收益。

  随着传统资源类行业的不景气,重配了黑色金属、有色金属和采掘等行业的基金业绩遭遇重创,易方达资源东吴行业华宝兴业资源排名后三,跌幅分别为28.73%、26.13%和25.78%,权益类基金业绩首尾相差108%。

  股基冠军黑马

  2013年的股基冠军可谓一匹黑马。

  景顺长城旗下两只内需系列基金一度被市场认为夺冠热门,两只基金三季度占据股基冠亚军宝座,中邮战略新兴产业紧随其后。直到2013年11月,在创业板普遍回调之际,景顺系等基金受重仓创业板个股的拖累,中邮战略新兴产业一举反超,收益率跃居第一。

  2013年,中邮战略新兴产业以80.38%的净值增长率问鼎年度基金收益冠军,远高于长盛电子信息和银河主题策略的74.26%和73.51%。此时,基金经理任泽松独立掌管这只基金刚满5个月,这也是他掌管的第一只公募基金。此前他在公募基金行业仅任职中邮基金研究员和中邮核心成长(590002,基金吧)基金经理助理,至今只有3年证券、基金从业经历。

  这位80后基金经理被媒体称为新公募“一哥”,但反观其投资经历,多少有点“时势造英雄”的味道。

  作为一只主要投资新兴产业的基金,中邮战略新兴产业基金契约要求80%的股票资产投资于国务院确定的七大战略新兴行业,也正好契合了2013年以来成长股大行其道的形势。

  任泽松曾表示,在行业选择上一直重点投资科技含量高的TMT行业、政策大力支持的节能环保行业、市场空间广阔的化工新材料行业和稳定增长的医药行业

  “中邮战略新兴产业在行业配置和个股投资这两个方面超高集中度地运作是基金业绩夺魁的最主要原因。”北京济安金信基金研究中心主任王群航(博客,微博)认为,“在行业配置方面,该基金第二季度仅仅投资了两个行业,制造业、信息与软件业;第三季度,该基金虽然增配了一个行业,但配置量很小,前两个行业的集中度依然高达96.65%。在个股方面,第三季度末的信息披露显示,该基金非常偏好集中持有,前五大重仓股的仓位均高于9%,集中度为50.81%。”

  2013年四季度,中邮战略新兴产业仍大幅加仓信息传输、软件和信息技术服务业,配置比例从三季度末的28.05%增至四季度末的40.42%;文化体育娱乐业也从3.07%增至5.37%;与此同时,大幅降低了制造业的配比,从三季度末的56.67%降至37.52%。

  个股方面,持股集中度进一步提高,前十大重仓股中有6只未变,不过四季度持仓接近9%的重仓股增多。此外还买入天舟文化(300148,股吧)(300148.SZ)、准油股份(002207,股吧)(002207.SZ)、东土科技(300353,股吧)(300353.SZ)等。至此,其中前十大重仓股中,创业板个股占到了9席,累计持股市值占重仓股持股市值的93.96%,这一比例比上一季度提高了12.57%。

  上述持续两个季度持有的TMT个股为基金带来很大涨幅,如旋极信息(300324,股吧)(300324.SZ)、国瓷材料(300285,股吧)(300285.SZ)、汉鼎股份(300300,股吧)(300300.SZ)2013年年初至今涨幅分别为62.92%、87.34%、59.89%。

  “我们2013年初就认为A股是结构性牛市,随着市场认识的趋同,TMT、医药和环保的估值短期内不再具有估值的优势,但中长期来看仍然是未来的方向。”对于四季度的加仓创业板,任泽松如此解释。

  2014年,任泽松将持续对TMT的热衷。他表示,“我们将继续以精选个股为主,寻找真正能跨越经济周期的成长股;对于有实质性业绩支撑的个股,我们选择中长期持有;我们认为,未来会有更多的十年十倍的大牛股将从消费、医药、环保和TMT等行业诞生;低估值、高增长和拥有较宽护城河的企业是我们配置的首选。”

  此外,2013年8月9日,因“保持适度规模,保证基金平稳有序运行,并充分维护基金份额持有人利益”为由暂停申购的中邮战略新兴产业,规模仅有2亿份。在2013年业绩排名前十的股基中,比银河主题策略6亿份的规模还小。

  “较小的资金规模便于灵活运作,大规模基金的操作难度比小基金大不少。”王群航表示。

  而反观中邮旗下其他基金,同门基金业绩分化,首尾业绩相差达75%。

  WIND数据显示,目前中邮旗下共有6只主动偏股基金,除中邮战略新兴产业上涨八成以外,其余基金中业绩最好的是中邮核心主题和中邮核心优势,分别上涨29%和27%,其他的涨幅都小于20%,最差的中邮核心成长涨幅仅4%。

  IPO开闸后,创业板是否还有2013年一样疯狂的涨势?基金规模扩大后,基金经理能否应对大规模资金带来的操作挑战,激进的投资风格能否适应公募基金的低风险需求?这些难题,都在2014年考验着这位80后冠军基金经理。

  昔日冠军昙花一现

  在新的业绩排名出炉之时,那些曾经的冠军基金们业绩如何?

  本刊记者统计发现,多数冠军基金昙花一现,除华夏大盘在2007年、2009年两次夺得基金冠军外,尚无获得两次及以上年度冠军的基金。相反,随着市场风格转换和基金经理变化,业绩起伏极大。

  WIND数据显示,自2009年至2013年,在近五年偏股基金的业绩排名中,仅有4只基金能在年终排名中两次进入同类前五,分别是前“公募一哥”王亚伟管理的华夏大盘孙建波管理的华商盛世成长(630002,基金吧)、梁永强管理的华商动态和马少章管理的国投瑞银稳健增长(121006,基金吧)。

  2012年以31.7%的收益获得股基冠军的景顺长城核心竞争力,2013年以17.33%的业绩居同类336只基金中96名。

  从配置情况来看,与2013年的市场风格不符成为基金表现不佳的主要原因。

  本刊记者曾于2013年初采访景顺长城核心竞争力基金经理余广,其偏好稳健投资、均衡配置,表示投资注重规避风险,投资策略为自下而上精选个股,而非择时。在该基金的投资原则中提到“宁取细水长流,不要惊涛裂岸。无论股票还是债券投资,基金的每个投资决策都是基于公司的基本面和估值情况判断,并通过系统化的风险管理机制,力求给投资人带来长期稳健的资本回报”。

  从季度持仓来看,基金经理在仓位和配置上追求保持均衡配置,错失了结构性行情。三季度末数据显示,其制造业配置占比达到43.79%,房地产业配置占比为16.59%。

  虽然该基金在二季度尚且保持同类排名65位,但2013年三季度对形势判断失误拖累了业绩。该基金在三季度新进保利地产(600048,股吧)(600048.SH)、招商地产(000024,股吧)(000024.SZ)、和佳股份(300273,股吧)(300273.SZ)、金螳螂(002081,股吧)(002081.SZ),减仓白云山(600332,股吧)(600332.SH)、华录百纳(300291,股吧)(300291.SZ)、索菲亚(002572,股吧)(002572.SZ)。随着房地产股的下跌,该基金排名也从二季度的65位跌至三季度的106位。

  熊市中以抗跌能力获得业绩冠军的股基,在2013年结构性行情中也表现不佳。在2011年以0.74%的收益获得冠军后,交银优势行业随后业绩快速下跌,2012年跌至426只偏股型基金倒数第58名。2013年业绩仍居同类后二分之一。

  华商盛世(630002,基金吧)成长2010年曾以37.77%的回报夺得股基业绩冠军,此后,该基金的业绩和排名迅速滑落,2011年以-29.10%居同类234只产品第184位;在2012年,该基金以-4.51%的业绩滑到同类289类产品倒数18名。2013年,该基金有了一些起色,以29.06%的回报居同类产品71位。

  同样作为2008年大熊市最抗跌的基金,泰达宏利成长夺冠后仅一个月,就跌到了152位,其基金经理王勇也请辞。

  在王亚伟离任后,两次摘取公募冠军的华夏大盘精选没有了往日的光辉,2013年位居同类146只产品中的第63名,银河证券基金研究中心对其的评级也首次从五星级降为三星级。

  如果以长期业绩为评判标准,少有基金能穿越熊牛市。从绝对收益来看,据WIND统计,自2010年12月30日至2013年12月30日的3年里,总体给投资者带来正回报的基金只有350只,占比仅为44.6%。其中,3年来基金的复权单位净值增长率在15%以上的只有47只。

  如果从基金经理来衡量长期业绩,华宝证券统计显示,从2009年至2013年10月31日,纳入统计的323位基金经理仅4位基金经理穿越震荡市,在市场发生转换的时候仍能保持良好的业绩,即国泰基金的范迪钊、新华基金(博客,微博)的崔建波、嘉实基金(博客,微博)的张弢景顺长城基金的杨鹏。

  天弘搅局公募行业

  随着互联网金融热潮兴起,公募基金规模排名发生剧烈变动。

  截至2013年12月31日,基金公司规模排名前十名的分别为华夏、天弘、嘉实、易方达、南方、中银、广发、工银瑞信、博时和华安。与2012年相较,一些老牌大基金公司规模大幅下降,博时基金排名从第5滑落至第9,建信、大成也分别跌出前十。

  天弘基金无疑成为最大的一匹黑马。

  从2012年末资产管理规模的99.5亿元、排名第50位,到2013年末资产规模突破1900亿元,跃居行业第二,距华夏基金的2126亿元仅一步之遥,天弘基金只用了不到一年时间。

  首只互联网基金——余额宝则是天弘基金实现逆袭的利器。

  据天弘基金官方数据,截至2013年12月31日,余额宝规模达到1853亿元,为目前国内最大的基金,在全球基金的规模排名中则为22名。而目前单只基金规模排在余额宝之后的产品为华夏基金现金增利,规模为437亿元。

  天弘基金的数据显示,2013年末,余额宝客户数4303万人;成立以来累计申购金额4294.3亿元,累计赎回金额2442.9亿;成立以来累计发放收益17.9亿元,万份收益均值1.3043元,年化收益率(平均)4.8987%。

  2014年刚半个月,余额宝规模保持35%的增速,相比2013年底的1853亿元,天弘基金余额宝规模已超过2500亿元,客户数超过4900万户。

  这一数据,比2013年底的华夏基金规模2126亿元还大,天弘基金或已跃居行业第一。

  以余额宝为代表的“互联网基金”,2013年对公募基金行业的发展逻辑和游戏规则都进行了颠覆,一些传统大型基金公司不得不奋起直追。

  2013年年初,华夏基金推出现金管理账户“活期通”,此后与百度合作推出百度理财B、百赚,又在淘宝开店,与腾讯微信合作微信理财等。通过互联网等多种途径,“活期通”对接的货币基金——华夏现金增利(003003,基金吧)E2013年末规模达到437.34亿元,仅次于天弘增利宝。

  嘉实、南方和易方达也不甘落后。

  2013年12月18日,嘉实基金推出专门针对网上直销系统的“活期宝”,年底总份额3.41亿,还与百度理财平台推出嘉实1个月理财E,首发规模30亿元;2013年下半年,易方达在互联网金融上发力,先后在淘宝店开卖分级债基、在天天基金网推出10%收益产品、与微信理财合作等;通过开通“T+0”实时赎回等方式,南方现金增利(202301,基金吧)A2013年年底规模为391亿元;2013年12月初,对接广发直销系统的广发现金宝成立,截至四季度末规模约60亿元。

  各种与互联网对接的货币基金成为搅局公募基金排名的最大因素之一。

  据银河证券基金研究中心数据,如果剔除货币与短期理财基金、联接基金重复口径之后,公募资产净值超过千亿的基金公司仅剩华夏、嘉实和易方达基金这3家,分别为1649亿元、1169亿元和1075亿元。

  互联网基金受到追捧的同时,一些业内人士也对此表示冷静。“不要因为余额宝的一基独大而一叶障目,盲目地以为互联网金融就此繁荣起来了。在连第二例都找不到的情况下,大家还是冷静一点为好。”王群航表示。

  针对货基搅局的状况,济安金信基金评价中心引入“全效资产”的概念衡量规模对基金公司的利润贡献度。据其统计,在暂时没有计入QDII的情况下,从全效资产的角度来看,天弘旗下基金按照全效资产(管理费率1.5%)来折算,总额为421.99亿元,全市场排名第17位。

  此外,王群航提醒道,2013年末,扣除余额宝的1853.42亿元之后,天弘基金其他13只基金的资产总值只有90.2亿元,比2012年还少。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。