我已授权

注册

明可炜:光大事件中受损最大的是公司

2014-02-11 14:42:34 和讯股票  白金坤

原美国骑士资本董事长总经理、高频交易总监明可炜
原美国骑士资本董事长总经理、高频交易总监明可炜

  和讯网消息 日前,由中国量化投资研究院主办的中国量化投资国际峰会在深圳举行,和讯网《中国宽客访谈》栏目对参会嘉宾进行专访。原美国骑士资本董事长总经理、高频交易总监明可炜表示,“8.16”光大乌龙指事件究其原因是一个技术的问题,可能是某一个函数的调用产生了错误。在整个事件中受最大损失的是公司自身,没有任何一个高频交易的公司或者组织希望自己经历这样的事情。最好的解决办法就是公司一定要有风险意识, 公司要认识到这样的事故损失是几年或者几十年的回报。

  以下为访谈实录:

  和讯网:各位和讯网友大家好,欢迎收看中国宽客系列访谈,今天我们请到嘉宾是原美国骑士资本董事长总经理、高频交易总监明可炜先生,明总您好!

  明可炜:您好!

  和讯网:您是刚从华尔街归国回来,首先请您讲一下,国外的量化投资这两年发生了什么样的变化呢?

  明可炜:其实我是回国短期的参加这次量化投资峰会,我还回到美国去。最近,量化投资在美国发展的比较迅猛,量化投资在美国已经有三、四十年的历史了,甚至有更长时间,最开始的时候是一些简单的趋势模型,因为计算机并不是非常的发达。最近三、四十年因为计算机技术的发展,使得各种比较复杂的、比较有想象力的模型得到了开发。各种各样市场里都有很多,如果去注意探索的话,会发现有很多名牌高校的高材生在进行各种各样的数学、数理化的研究。我觉得整体发展的趋势,就是整个华尔街的数理化智慧会非常之高,使很多东西都希望得到精确定量。

  但投资本身是一个很复杂的过程,并不是可以精确定量的,尤其是风险这一方面。所以,这应该是一个对立的平衡。在华尔街非常想知道一些数值的正确数额的时候,他们也经过历史的观察发现有很多事情是不可控的。当然量化投资的发展对于整个公司、整个行业对风险的控制,和对未来回报的预期有非常好的提高。

  和讯网:我们知道前几个月国内发生了“8.16”光大乌龙指事件,震惊了整个资本市场,监管层也对量化投资这块有了新的认识。您可以结合国外的一些监管经验,未来中国国内如何对量化投资进行监管呢?

  明可炜:这个事情非常有意思,我上个雇主骑士资本它们也发生了类似于光大的乌龙指事件,究其原因是一个技术的问题,在公司技术部门进行软件升级的时候没有注意到一些弱点。这次光大的事件我看了一些报道,应该也是类似的事情,可能是某一个函数的调用产生了错误。这些问题很难在问题出现之前得到发现,因为每个公司的系统里都有成千上万这样的函数,又不是每个函数很多人同时在进行检测和质量控制,所以,我认为最好的解决办法就是公司一定要有风险意识,公司要知道这样做发生一个错误的时候,损失是几年或者几十年的回报。同时,公司的声望受到的影响会非常之大。我想很多对这个事情不是很了解的人并不知道,其实在整个事件中受最大损失的是公司自身,没有任何一个高频交易的公司或者组织希望自己经历这样的事情。所以,痛定思痛,下面怎么做呢?两部分。

  第一,公司自己要进行风控系统的升级,任何时候出现这种非理性、非正常的损失的时候,都要及时斩仓,及时停止运行。

  第二,交易系统,交易所和各家交易中心都有风控机制,它们能很快的发现这种非常不正常的,就是在正常经济活动中不可能发生的交易的情景,这样的话它们可以砍断这样的连接,保护自己也保护交易商。

  然后在政府的角度应该提供更多监管的指导,使得这整个一些事情存在在控制之下,比如政府可以提供一个一般的公司需要遵循什么样的步骤在风控行业,这样的话没有公司可以不这样做。

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。