我已授权

注册

明可炜:高频在国内存在一些障碍

2014-02-11 14:48:06 和讯股票  白金坤

原美国骑士资本董事长总经理、高频交易总监明可炜
原美国骑士资本董事长总经理、高频交易总监明可炜

  和讯网消息 日前,由中国量化投资研究院主办的中国量化投资国际峰会在深圳举行,和讯网《中国宽客访谈》栏目对参会嘉宾进行专访。原美国骑士资本董事长总经理、高频交易总监明可炜表示,高频交易在国内的发展存在着一些障碍,首先是交易成本是一个,另一个,在国内做空会有很多限制,而且这也是费用的一种,做空股票的费用至少10%左右,,在国外做空的成本对大规模的股票来说基本是零,甚至还有回报给你,如果是做空的话,你卖空之后得到的现金还能产生利息出来,这在国内是不可想象的事情。

  以下为访谈实录:

  和讯网:就您认为高频交易目前在国内的发展还有哪些问题和障碍,因为刚才我也听到了您谈到国内交易成本非常高昂,除了这一点还有其他什么样的地方?

  明可炜:昨天我谈到高频交易在国内的障碍有好几种不同的因素,你刚才说的交易成本是一个。另一个,如果你想做股票型的高频交易,又可以做多又可以做空,在国内做空会有很多限制,而且这也是费用的一种,做空股票的费用至少10%左右,这在美国是不可思议的,在国外做空的成本对大规模的股票来说基本是零,甚至还有回报给你,你如果是做空的话,你卖空之后得到的现金还能产生利息出来,这在国内是不可想象的事情。所以,这个因素应该很长时间会限制做股票多空策略的这种高频交易。

  但是中国有一个好的事情,是期货期指市场的费用比较低,而且可以做非常大的量。这个我想已经和国际接轨了。

  和讯网:因为您在国外待过,有一批比较成熟的量化投资团队。但我知道目前国内的量化投资团队可能就是两三个人搭建起来的,您认为这样的团队成员稳定性和收益率稳定性如何呢?

  明可炜:国内市场可以说在量化投资这方面,像是一个原始社会,就是说还没有到一个正规去作战的时候,好多时候大家都在摸索,从国外回来可以说带来了很多经验,他们可以有成型的想法。其实如果你有一个想法的话,你真正要做好量化投资的程序,然后去运行,并不需要太多的人。尤其是如果你已经存在于另外一个大的机构内部,你的研究几个人就可以实现,我知道有些朋友在国内做量化投资,就可以做到这一点。但你一定要比较成熟,你不能盲目的去寻求一种量化投资,为了量化投资而量化投资,而应该知道自己量化投资优秀在什么地方。计算机比人强的地方,第一,它没有感情,第二,它可以非常快的处理很大量的数据。如果你的策略需要很快的处理策略,那么你自己基本不可能人为做这样的交易的,今天你使这样的情况得到了可能。这样的时候是不需要多少人的,你只要把程序变好了,照样两三个人就可以运行起来。

  我认为成功率来说,跟人的素质很有关系,跟人的多少关系并不那么大。一个很有眼光的投资人,两三个人也可以很成功,每种情况都不同。

  和讯网:我私下听您说准备成立一家公司,这家公司准备成立在中国吗?大概框架是什么样的?有什么方案吗?

  明可炜:我准备成立一家基于美国的量化高频交易公司,这个公司可以说和我们以前做的这种行业比较相近,因为我们现在在美国还需要等待一段时间,从上一个公司的合约中解脱出来,这样可能明年年初的时候可以建立这样一个公司,我们觉得现在市场还是挺有机会的。在国内以前我们没有做过太多的研究,可是这次我来和很多同仁进行交流,我觉得很多人想到一块去了,有一些新的想法,机会应该是非常之好的。所以,我们想两边两条腿走路,在美国基于原来的经验,明年初开始做基于美国股票市场和期货市场的高频交易模型,在国内可以做一些更广泛的量化投资的模型。这样应该会有很好的前景。

  和讯网:明总把他从国外带来的一些经验结合到国内,同时对于量化投资提出了自己的一些看法和建议,我们也希望明总的公司早日搭建出来,非常感谢明总接受和讯网的专访。谢谢您。

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。