我已授权

注册

卢扬洲:对冲基金比公募基金监管松

2014-02-14 14:47:03 和讯股票  白金坤

对冲网创始人、中金阿尔法公司CEO卢扬洲
对冲网创始人、中金阿尔法公司CEO卢扬洲

  和讯股票消息 对冲网的创始人、中金阿尔法公司的CEO卢扬洲表示,对冲基金从总体统计学的意义上来讲,总体的风险收益特征是,涨的时候可能会少涨一点,跌的时候但绝对跌得比其他投资品种要少。对冲基金和共同基金的最大区别是监管上的区别,一个监管严,一个监管松。

  以下为访谈实录:

  和讯网:我知道国外的对冲基金也是几经波折,从被市场追捧再到被市场抛弃,再到被市场所认可,目前国外对冲基金的发展方向是什么样的?

  卢扬洲:国外的整个主流对冲基金还是在美国和欧洲,亚洲这块主要还是集中在新加坡、台湾,整个对冲基金的总量规模,据研究机构统计全球对冲基金规模现在已经是到3万亿美元,还在不断增长的过程中。

  对冲基金行业,按照我刚才全球的这个学术上的定义来说,实际上就是泛指全球的私募基金。相当于中国人内部心理上的那种私募基金的概念,金融市场起起伏伏非常正常,潮起潮落,盛极而衰,否极泰来,这在投资上都是非常正常的现象。但是对冲基金,据我们研究,它比共同基金更好的地方在于它在弱市的时候比较抗下跌,虽然你研究它,它也是起起落落,如果光看单只基金的话可能还会大起大落,但是在总体的我们看到的对冲基金的综合指数上来看,比如说在2008年的时候,2008年就是全球各种投资品种都急剧下挫的时候,都是下挫60%左右的时候,对冲基金实际上总体下挫的幅度相对比较小,这表明它实际上作为一个投资品种,在市场出现这种“黑天鹅现象”的时候,它总体上是有一定的避险功能。

  但是在整体全球股票市场处于牛市的时候,总体来看,它不一定能跑赢牛市,不一定能跑赢共同基金,但个别基金可能跑赢牛市,特别是追求一些高波动的基金,是可以显著跑赢大盘。但总体来说,在股市牛市的时候,实际上对冲基金的收益是比其他类的投资品种,可能会稍微差一点,从总体上来讲。所以,对冲基金从总体统计学的意义上来讲,可以形象地讲,它涨的时候可能会少涨一点,跌的时候但绝对跌得比其他投资品种要少,总体的风险收益特征是这样的。但是对单个基金,有一些专门追求短期获利的一些对冲基金来说,这个可能就有点例外,我先说的是总体样本上的,单个的一些对冲基金,投资策略比较激进的来说,有可能在涨的时候比别人涨好多倍,跌的时候比谁亏得都差,所以,对冲基金的投资风格还是非常多样化的,它跟共同基金其实最大的区别就是监管上的区别,一个监管严,一个监管松,说得最直白一点,就这点区别。所以,为什么那些搞投资的人都想搞对冲基金,监管少啊,爱好自由啊,喜欢冒险,所以,对冲基金这个行业很多人身上都有这个特征,爱好自由、热爱冒险、喜欢创业,所以,这些人你一看总觉得有点神神忉忉的,所以,这个行业的群体是和它整个金融行业的监管有关。

  和讯网:对冲基金什么时候引进国内呢?国内做得好的对冲基金有哪些?

  卢扬洲:对冲基金引进国内,以前都是叫做阳光私募,因为中国做股票只能单边做多,阳光私募也就是价值投资,或者说抓结构化的机会,那时候策略就相对比较单一,比较简单,这个概念不是说被引进来,被提起来,实际上还是源自于股指期货,股指期货当时出来以后,大家都在那儿讲,股指期货很好,可以由以前的多头变成多空都有,避免了股市大起大落,当然这是金融学上一些原理性的东西,然后才提到对冲基金。

  所以,股指期货出来以后,很多媒体就讲,开始了中国对冲基金元年。所以,更多是媒体上讲的。但学术上,实际上国外的学术上,对冲基金把那种纯单边做多的股票型基金也列入股票型基金里,只是国外的金融衍生品非常发达,它这个随时都可以搞点股票、搞点期权对冲一下,所以,它们对对冲不是那么纠结。

  国内对冲的品种少,所以,大家觉得很新鲜,媒体就拿来炒一把。所以,这时候就宣布对冲基金进入元年了。

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。