我已授权

注册

中石化资产注入承诺仍未兑现 五年承诺期限进入倒计时

2014-02-20 03:40:00 证券日报 

  本报记者 李春莲

  近日,中国石化发布关于承诺履行情况的公告称,对相关方历年来的承诺和履行情况进行自查。经自查,公司控股股东及实际控制人中国石化集团正在履行的承诺事项主要有三项。

  其中,值得注意的是,中国石化集团2010年承诺在5年内将存留的炼油业务注入中国石化,如今,距离承诺到期还有一年。

  此外,中国石化集团还承诺将择期将海外资产注入上市公司。而今年其将继续履行增持上市公司股票的承诺。

  资产注入承诺仍未实现

  2010年10月27日中国石化发布公告披露,鉴于中国石化集团的主要炼油业务已注入中国石化,中国石化集团承诺在5年内将目前存留的少量炼油业务处置完毕,彻底消除与中国石化在炼油业务方面的同业竞争。

  不难发现,距离上述承诺到期日还剩一年。

  2012年3月15日中国石化发布公告披露,中国石化集团承诺将中国石化作为中国石化集团油气勘探开采、炼油、化工、成品油销售上中下游业务的最终整合的唯一平台,将在未来5年内将目前尚存的少量化工业务处置完毕,消除与中国石化在化工业务方面的同业竞争。

  此外,鉴于目前中国石化集团与中国石化在海外石油和天然气的勘探、开采业务等方面存在经营相同或相似业务的情况,中国石化在综合考虑政治、经济等相关因素后,拟择机收购中国石化集团届时拥有的海外油气资产。中国石化集团承诺,在符合届时适用法律规定、合同约定和程序要求的前提下,将该等资产转让给中国石化。

  实际上,中国石化之前已经接手过母公司的海外资产。

  中石化2010年3月曾公布,将以24.57亿美元收购母公司所持安哥拉深水油田资产权益,以增强上游业务盈利能力及减轻炼油利润下滑影响。

  而值得注意的是,中石化集团自2010年以来,收购海外油气资产的脚步不断加快,海外资产遍布英国美国加拿大、阿根廷及澳洲。

  据中石化董事长傅成玉介绍,中国石化母公司在海外包括两块资产:一是上游资产,主要是油气,这块资产经过近年运作,质量都很好,根据上市承诺要注入以避免同质竞争;二是同类业务,如部分炼油、化工资产,由于当时效益不好,为了保障股东利益,没有进入上市公司,但经过十多年发展,这块资产也变成好资产,未来也要注入。

  中国石油大学工商管理学院教授刘毅军曾告诉《证券日报》记者,中国石化确实需要更多的上游资产来降低整体盈利的波动性,海外油气资产的注入将提高上市公司的盈利能力。

  今年将继续履行增持承诺

  此外,除了上述承诺,2013年11月6日中国石化发布公告披露,中国石化集团拟在自2013年11月5日起的未来12个月内以自身名义或通过一致行动人在二级市场增持累计不超过公司已发行总股份的2%的股份,中国石化集团承诺,在前述期间及法定期限内不减持所持有的中国石化股份。

  截至2014年1月17日,中国石化集团已通过上海证券交易所交易系统累计在二级市场增持了1.73亿股公司A股股份,约占公司已发行总股份的0.149%。

  目前,中国石化集团直接和间接持有公司的股份数量为862.63亿股(其中A股857.1亿股,通过其境外全资附属公司盛骏国际投资有限公司持有的H股5.53亿股),约占公司已发行总股份的74.004%。

  从中国石化近年的股价走势来看,公司股价在2013年6月26日达到最低点3.96元,此后,公司股价绝大部分时间在4-5元的区间内浮动。按照公司的思路,当前股价与公司价值并不匹配,而公司控股股东也准备在2014年持续实施增持计划为自己打气。

  按照中国石化近日的股价来计算,中国石化集团此次增持共需斥资超过百亿元。

  有分析师认为,基于公司业绩稳定的成长性,以及较高的分红收益率,中石化集团认为当前A股股价没有反映公司真实价值,因而实施了增持计划。

  而需要一提的是,中国石化集团上次增持中国石化是2012年1月10日。当时,中国石化集团表示,拟在未来12个月内(自2012年1月9日起),以自身名义或通过一致行动人继续在二级市场增持公司股份,累计增持比例不超过公司已发行总股份的2%(含当次已增持部分股份)。但是截至2013年1月9日,中国石化披露中国石化集团累计增持了0.54%的股份。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。