我已授权

注册

马年“两会”行情前瞻

2014-02-23 13:13:47 证券市场红周刊 

  

证券市场红周刊2014年第7期
证券市场红周刊2014年第7期

    编者按:三月初,”两会”将要召开,两市新年以来的行情能否延续,近期持续上涨的受益于经济转型的中小盘成长股和科技股是否还能继续发力,大盘股能否有翻身的机会,而哪些”两会”的主题值得关注,机构近期有怎样的看法和动作,这些都是我们本期头条需要探讨的话题。

  两会行情的布局策略

  市场仍有余波,但指数主涨段已经过去

  三月初“两会”即将召开,市场目前也进入了传统的一年一度“两会”行情阶段。简单统计一下历次“两会”前20个交易日以及15个交易日的行情可以看出,距离“两会”召开越近,大盘表现越差。在会议期间,大盘表现也不好。广发证券(000776,股吧)统计,最近3年会中及会后大概率下跌,说明“两会”对市场整体趋势的影响更多体现在会前。那么沪市自今年1月底、创业板自去年12月初开始的一轮行情能否延续呢?

图

  从大的环境来看,基本面上的利空并不太多。受新订单和生产指数的萎缩影响,2月汇丰PMI初值降至7个月新低,连续两个月维持在荣枯线下方,制造业增长动能疲弱,经济增长或面临下行风险,但市场对此已经有了预期。而外贸数据方面,1月进出口增速分别10%和10.6%,贸易顺差318.69亿元,好于市场预期。另外,春节后市场资金紧张局面缓解,1月份新增信贷规模释放,社会融资规模为2.58万亿元,分别比上月和去年同期多1.33万亿元和399亿元。央行本周半年来两次重启利率正回购操作回收流动性,但市场资金价格却仍续下行基调未改。同时,目前是新股发行真空期,资金压力较小,另外,保监会本周将定险企投资于权益类资产由25%提高至30%,目前,保险(放心保)业总资产为近8万亿元,按照股票上限提高5%来计算,保险业理论上将可最多为A股输血4000亿元,这或许对市场权重产生有利影响。

  3月份即将召开的“两会”将对去年提出的十八届三中全会的宏伟改革做出进一步的部署,也会引发市场许多题材与热点,比如近期逐渐启动的环保、养老和国企改革主题。但目前不可机构应对多变市场的手段是,在经济没有明显进入上升周期之前,疯狂炒作题材、新兴产业个股,创业板指数本轮涨幅近27%,所以,综合历史“两会”行情统计,并结合本次情况,可以预计市场指数主涨段已经过去,市场仍有余波,但进入3月后恐继续上升动力已经不足。

  创业板面临短期风险

  从风格角度看,广发证券统计显示,“两会”风格特征??会前小盘优于大盘,会后大盘优于小盘。“两会”召开前一个月,中小板、创业板上涨的概率是100%,且涨幅胜于大盘股。“两会”召开期间,大盘股平均涨幅优于小盘股。“两会”召开后一个月,创业板有回落风险。广发证券分析,出现这种短期“风格切换”的可能原因是两会政策落实后,与政策直接挂钩的创业板成长股或因为政策低于预期、或因为前期透支炒作、或因为陆续披露的业绩低于预期,多方面因素交织下出现回调。

图

  近两周上证指数一度强于深市,本周四、周五沪指受制于年线、半年线压力而回落,是大盘权重股中国石化受利好消息刺激而出现了5年来的首个涨停,但周五早盘油改股又全面回落,可见在经济面临下滑压力下,虽有国企改革的利好,但大盘蓝筹股和传统周期股更多是脉冲行情,难有趋势性机会,所以可以看出沪市去年的高位2250~2300点区域在去年形成两次中期顶部,指数反弹到该区域压力自然会比较大。所以,沪市能否先站上半年线和年线2137~2165点之上比较关键。

  2月10日以来,创业板指数升势有所减缓。创业板在持续大涨了2.7倍后,其高估值一直是对其走势分歧判断的重要因素。创业板虽然受益于转型期的新兴产业,其成长理念也不断被市场强化,但其终究也要面临年报业绩对成长性的检验。

  创业板近两周有了明显的放量滞涨的迹象,创业板指数在2012年底开始的行情一直沿5周均线运行,若后市有效跌穿,则将进入调整期,甚至是形成新的中期顶部。虽然,投资者很难判断创业板见顶的时间和位置,但不妨以5周均线作为操作的简单依据之一,目前来看仍需谨慎观察,防备风险。

图

  市场结构并非二八转换那么简单

  实际上,场内资金对二八转换问题存在着较大分歧。私募大佬重阳投资裘国根对宏观的把握一直被业内瞻首,他坚信2014年蓝筹股的估值会得到修复。那句“理性只会来迟,永远不会缺席”的名言依然敲着警钟。裘国根认为,中长期利率走向不会长期向上,预计沪深300等指数2014年存在中级上行机会,在此过程中,系统收敛有所弱化,而市场结构将更加发散,引领和受益于经济社会转型的、有核心竞争力的优势企业将成为市场宠儿,而以银行、地产为代表的大盘蓝筹股有望得到估值修复,曾因供给不足导致高估的企业将迎来沉重的调整压力。其对今年风格大转换的判断果会否应验?

  一些机构最新的动作也值得关注,知名私募罗伟广近期做空创业板,押注消费股。“我们判断,权重股两会前会有一波20%幅度的行情,一些低位没启动的蓝筹股都有脉冲的机会。今年全年更看好消费股,消费股的选定范围在20倍市盈率以下的中高端消费股,比如白酒、高端首饰和家具股。

  至于市场结构并非二八转换那么简单,今年行情不一定是非此即彼的二八转换,即使创业板见顶也不意味着周期股就迎来行情。蓝筹股中周期股为多,其整体上涨需要经济层面和资金面的支持,所以,虽然我们可以预期今年估值差会在一定程度上收敛,而不会延续去年的持续扩大局面,但具体收敛的时点、程度和方式仍难以预测。

  所以,投资者在资产配置上还是要做一些合适的策略而非对赌,比如我们需要考虑,如何在安全边际的前提下获取超额收益?

  混水中如何摸鱼

  投资者今年应该选择更加灵活的操作策略。对于风险偏好较低,资金较大的投资者,可以将资产的1/3配置面值以下的可转换债券,目前这些可转债对应的正股大多是权重蓝筹周期股,这样配置一是可以规避今年市场调整的风险,当成一种现金替代品,同时也可以为随时到来的估值切换做准备。

  当然,主要精力还是要紧跟政策的走向,选择那些既符合经济转型方向,同时估值还不太高的投资机会,比如盘子适中或较小的消费、医药和一些没有被市场充分挖掘的新兴产业,或者是经济体系中部分细分领域的复苏的机会,如最近两个月出口数据强劲反弹带来的一些港口、航运类的波段机会,盐田港(000088,股吧)、中集集团(000039,股吧)、天津港(600717,股吧)走势渐强;酒类股见底回暖的机会。还比如一些传统行业嫁接到新兴产业的机会,如O2O产业。近期的国金证券(600109,股吧)、中信银行、北京银行(601169,股吧)等这些传统大盘股也存在一些政策性或主题性的投资机会,在估值安全的前提下同样能够获取不错的收益。当然,我们同时也要注意新兴产业中尚未挖掘的大板块,如近期刚刚启动的新能源汽车,其上下游产业链也会衍生出许多个股,再如多晶硅价格开始悄悄反弹,股价普遍处于低位的太阳能板块也值得关注。

  从春节后的机构调研数据来看,私募对独家药品、医药新品、LED全产业链的兴趣比较大。而“混合所有制”概念股也逐渐被机构开始关注,比如神秘私募融赢乾元准确布局新钢股份(600782,股吧)、青岛双星(000599,股吧)、建投能源(000600,股吧)等地方国资改革股。据悉,明星私募姜广策布局国企医药改革如上药、华润系等个股,涌峰投资杨雄也布局上海本地国资概念、铁路改革等。

  另外,值得重视的是今年的国企改革大戏,“两会”即将召开,中石化改革、银行“触网”等是三中全会以来见到的一些实质性变化。十八届三中全会作出“积极发展混合所有制经济”的决定,“混合所有制”概念股逐渐有望逐渐成为热点。国企改革概念的前提是低估值,像石化业的开放不会在估值很低的情况下出售股权的,这有利于估值的提升,也是短线炒作的主要逻辑。”某私募经理告诉记者。

  眼下,“两会”即将召开,相关领域的改革势必会提速。总体来说,蓝筹股的估值修复和国企改革是结合在一起的,国企改革对大盘蓝筹是一副催化猛剂。相关的金融“触网”、电信、电力、电网改革、上海本地都值得关注。像中国石化、格力电器(000651,股吧)本周的改革动作,再比如传统医药股中的类似华润系、国药系、上药系等改革催化的机会值得关注。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。