我已授权

注册

怎样才算看懂研究报告(上)

2014-02-23 13:20:09 证券市场红周刊 

  过去几年的春季行情,指数走势都算比较强,但是2014年的这个春季躁动行情有点弱:(1)反弹启动晚,说明市场信心不足;(2)板块联动性弱,国金证券(600109,股吧)与中信银行的一枝独秀,板块跟风力道弱,且板块中至今未出现第二只强力股;(3)中小板创业板指数创了新高,但老热点呈现渐次退烧迹象,以之前涨幅偏小股票的“补涨潮”为主力,而补涨常常是行情的末段特征;(4)新股爆炒潮,成为这个春季躁动行情的最大热点,许多新股比首日收盘已翻番,博弈与博傻特性过于疯狂,为春季躁动后埋下众多深水炸弹。更重要的是,股票炒作泛概念化,只要是和腾讯等沾边的股票就被炒作一番。

  而我是有所为有所不为,纯粹基于概念的股票肯定是不会碰,还是持有原来看好的公司,并没有什么调整,收益率也一样很好。不过考虑到股票池很多股票过去两年涨幅很大,估值已经不便宜,也开始寻找新的价值品种,因此每天早上要讨论几篇报告,每天晨会快2个小时,这苦坏了我的小伙伴们。昨天我们讨论了汉森制药(002412,股吧)、广联达(002410,股吧)、华润双鹤(600062,股吧)、环旭电子(601231,股吧)、美亚光电(002690,股吧)、润邦股份(002483,股吧)、誉衡药业(002437,股吧)、中国海诚(002116,股吧)等8只股票的研究报告

  华润双鹤的研究报告是瑞银的研究员写的,小伙伴们都看好,因为逻辑是华润双鹤未来两年输液业务和药业务都有成长,而同行业的科伦药业(002422,股吧)和华仁药业(300110,股吧)平均14年市盈率22倍,目前双鹤药业只有14倍,因此如果给22倍合理估值的话,则肯定是强烈推荐的。但是细看之下逻辑存在问题,科伦药业估值2014年也只有14倍,华仁药业估值高是因为其有特殊的题材,如果仅和科伦药业去比,华润双鹤的估值一点没有低估,而科伦药业的龙头地位和业务能力更强,而双鹤药业的制药业务增长并不让人信服,因为这些药的生命周期都到成熟期。所以,14倍是合理的,并不值得强烈推荐,更应该关注科伦药业。

  环旭电子是做SIP封装的,国信证券的研究员通篇就是告诉什么是SIP封装,主要是信息配件的微型化,随着智能穿戴产品的爆发,该类产品的需求会爆发,但是第一,SIP封装业务在环旭电子业务里占据的规模不大,弹性也不大,另外,实在看不出智能穿戴产品什么时候爆发,即使前几年苹果产品需求很好,作为苹果的零件供应商,环旭电子的业绩也不如人意,估值也不便宜。(待续)

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。