我已授权

注册

“二八”转换难实现,市场重归基本面

2014-02-23 13:20:49 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊•红周刊(博客,微博)》特约作者联讯证券首席经济学家文国庆

  我在上周文章中表示看淡经济基本面,提出两会召开前适当减仓的策略,这在当时看来好像逆势而为,但从本周市场来看,这不失为一种稳健策略。

  阶段性高点可能到了

  最近一周里到处洋溢着乐观气氛,似乎有无穷多的利好消息和抓不完的黑马,尤其是针对三月份的两会题材,每只国企改革股的想象空间都不亚于创业板。听着这些不着边际的豪言壮语,我感到:阶段性高点可能到了。

  从上周对中信银行的爆炒,到本周对中石化系的狂热追捧,皆体现了主力资金的尴尬境地:创业板由于已经上涨了15个月,涨幅达到167%,即使没有见顶,也没有多大油水了;蓝筹股股价很低被喊了N多次,市场就是不理。一批迟到的大资金,由于误判了创业板的形势,既不敢追高创业板,也不敢擅闯重组雷区,只好以低估值为依托,以“银行股触网”和“国企改革”的名义,企图玩儿最后一波周期股行情。他们先是说银行股形势没有预期的那么差,继而编造谎言说中信银行与马化腾进行股本合作,把中信银行爆拉52%。上周小结中说过,根据历史经验,拉中信银行掩护主力出逃的概率极高。

  不出所料,本周银行板块大起大落,5个交易日中四跌一涨,行业指数下跌1.99%,再次面临破位下行态势。为了挽救大盘股的颓势,周四,主力资金再次借中石化欲在销售领域引进民资入股的消息,强拉中石化系相关个股涨停,以图带动市场人气。周四上午中石化一度确实把大盘拉升了35个点,似有突破迹象,但无奈中石油迅速溃败,银行股机构资金借机出逃,“国企改革”题材迅速露了馅儿,上证指数被打回原形还有富裕。

  随后,汇丰中国PMI指数公布,二月份中国PMI指数连续四个月下跌,达48.3%,为8个月以来新低,周五银行股、周期股全线下跌,大盘指数下跌1.17%,短期头部形态显现。

  经济下行趋势确立,二八难转换

  对于2014年的经济,我一直认为将持续下行,除非政府再出台刺激政策,所谓经济复苏从来也没有出现过。但对形势的判断上,官员、学者和市场人士一直存在分歧。去年12月经济数据出来的时候很多人不愿意承认经济已经下行,宁愿相信统计局“逐步走稳”的说法,而今年1月PMI数据出现下行,仍然有人相信新订单没有下行,甚至把数据的下行说成季节性因素所致,但是2月份PMI各项数据的全面走低,这些人也该承认,经济趋势下来了,2014年经济维持7.5%都已经很难。

  由于经济下行趋势确立,周期性股票炒作失去了产业基础,板块行情未到花开便已凋谢。其实,大家近来所预期的国企改革行情,成功的概率本来就不大。细想想,那些本来就严重过剩的产能,不论怎么改革,市场空间都不大,即使民营企业经营,一样亏损累累。民营企业经营钢铁、煤炭早就亏损了,国企改成民营(或混营)就能脱困?两个乞丐合在一起还是乞丐。民营只能解决运行机制问题,但不能解决市场空间问题。也就是说,改革是国企谋生的必要手段,但改革未必能挽救多数濒危国企。只要市场空间不足的企业,应该是先破产,后重组,没有一定水平的市场出清,简单的民资入股,民企只能当冤大头,看看中石化的改革方案就清楚:中石化只是一厢情愿地为自己布局,民企不会轻易上当。

  其实,国企改革是触及灵魂、牵涉利益的大事,国企不是濒于破产,不会轻易向自己开刀。历史上每次改革的结果都是扩大国企控制范围,让出少量资本,谋取更大垄断。因而,这一次改革,大型国企成功的概率很低,而真正能够见效的,恰恰是没有多少垄断资源的小型地方国企。所以,国企行情可以有,但机会不在大型国企,这么理解,市场也许有点机会,但是不会稳住大盘指数。

  这一周市场明显放量,但是并没有带来市场突破,反而盛极而衰,这说明成交放量不是增量资金介入,而是场内资金频繁换股操作所引发。经过两周来的躁动,房地产冲高回落,银行股打回原形,所谓“市场的热点从中小股票转向大盘蓝筹的二八转换”没有成功,反倒是周期股面临再次破位的风险。

  对于大盘股而言,基本面决定股价走势,改革并不是“大型垃圾”的救命稻草,而代表新兴产业的股票尽管面临回调,但是不会出现破位下行。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。