我已授权

注册

两招平抑新股爆炒正确评估新股价值

2014-02-23 13:33:56 证券市场红周刊  柳州 文铮

  新股众信旅游(002707,股吧)和易事特(300376,股吧)上市后连续9个一字涨停板,已经较发行价暴涨242.5%,中间完全没有打开涨停板给投资者买进的机会,只有极少量抢单成功者买进,成交量极度萎缩,中签者根本没有卖出意愿,创造了此次新股重启发行上市涨幅新纪录。

  与之类似的其它新股东方通(300379,股吧)、金轮股份(002722,股吧)、光环新网(300383,股吧)、东方网力(300367,股吧)等也上演了一出暴涨好戏,惹得无缘中签的投资者无比艳羡,于是蜂拥而上,在2月11日集中网上申购三家新股岭南园林(002717,股吧)、登云股份(002715,股吧)、东易日盛。结果发行价最低的登云股份中签率仅有0.456%,东易日盛中签率0.649%,岭南园林中签率0.577%,这3家新股的超低中签率排在所有已经发行上市新股的前四位,只有首批申购的我武生物(300357,股吧)以0.568%的中签率排在第二位。在前面几批连续每天5到7家新股集中申购时,众信旅游申购日是1月15日,当天同时有7家新股网上申购,众信旅游仍然以1.083%中签率排在所有48家新股的前八位,由于该新股的承销商将发行价较市场同行业平均市盈率压低一倍,所以众信旅游自然获得投资者的强劲追捧,再加上流通盘仅为1457.5万股,在原始中签者极度惜售的状况下股价出现连续飙升,期间有中签者将持有的500股拆零卖出,显示已经有中签者的头脑对众信旅游的真正股价定位产生混乱,不舍得将其全部抛出,但又害怕丧失最高价位抛售时机,所以拆零卖出,直到这只新股被市场强大的买盘连续封死推高后,这些中签者转而观望股市到底能够让众信旅游暴涨到什么样的最高价而继续贪婪,这对其他无法买进的投资者产生了极其强烈的暴涨示范效应从而继续追涨,对新股整体按照业绩和成长性来估价的定位体系造成更大的混乱。

  借鉴新股网上申购人人有份均分规则

  新股被爆炒的主要原因在于新股通常流通盘均较小,上市首日的货源供应量失衡,买进力量极其强大,卖盘极其稀少,遂造成连续涨停板现象发生。虽然证监会已经在新股发行新规中增加了老股转让来平抑市场需求,但是在奥赛康(300361,股吧)超比例转让老股被暂缓发行之后,其它新股发行时特意将老股与新股的比例维持于一比一状态。但这远远不够,笔者认为改变这种股价因为供应量稀缺而暴涨的状况,证监会应该从保护中小投资者的利益出发,对新股发行规则作出进一步修改,最佳的发行办法是将网上新股申购修改为人人有份,均分全部新股。

  查看众信旅游的网上发行公告,网上发行总数量是1020.25万股,总有效申购户数是317581户,如果将其完全均分到每一个申购账户上是每人配售32.125股;深交所最低中签率的登云股份是网上发行1720万股,总有效申购户数是789808户,人均配售21.777股;易事特网上发行量1791.2万股,总有效申购户数224739户,人均配售79.701股;深交所发行量最大的新股是新宝股份(002705,股吧)发行7600万股,网上发行5320万股,总有效申购户数813663户,人均65.383股;深交所中签率最高新股是鼎捷软件(300378,股吧)2.591%,网上发行量1800万股,总有效申购户数171859户,人均配售104.737股。从这些中小盘股的人均分配股数来看,无论最高还是最低极限值,均将新股全面分配到每一个人的申购账户上,做到人人有份,最极端的可能性是出现人均1股的状况,不过目前已经进行了新股连续每天5家到7家新股集中网上申购的实际测试,最低中签率的登云股份人均分配股票为21.777股,可以在今后推出更大规模的同时多家新股集中网上申购提供有力的下限参考。

  1995年10月10日上市的新股东方电机(现为东方电气(600875,股吧)),首次将所有网上申购的全部账户均分新股100股,发行价4.10元,发行量6000万股,首日上市开盘价12.98元,最高价18元,收盘价16.91元,较发行价上涨12.81元,涨幅312.439%。当时投资者们好像过节一样,中签者个个喜笑颜开,大多数人心满意足地在首日上市时将100股毫不犹豫卖出,人均获利1000元。后来在新股发行不断地暂停又重启的过程中,都会有广大投资者建言证监会采用东方电机和香港股市新股发行申购者人人有份均分的规则。现在在众信旅游和易事特暴涨翻2倍的状况下,证监会有必要重新修改新股发行规则,消除新股的500股规模暴利效应,公平的将新股拆零分散,即使是新股暴涨500%到1000%,个人中签者也不会有暴利发财的幻想,有效消除股市投资者对新股不正确的暴利幻想。

  引入老股全流通融券借出抑制炒新

  为了增加新股供应量,有效缓解新股供不应求扭曲价格连续暴涨的现象,建议证监会在新股发行时引入老股全流通融券借出对冲平抑股市投机炒作,抑制股价非理性暴涨现象。在发行量小于5000万股的小盘新股发行中,向新股发行人控股股东和所有有限售条件的股东全部借券,成立社保基金特别融资融券账户,将总股本扣除发行新股之后的其它限售股总量全部备库借入社保基金特别融资融券账户。

  以2月20日首日上市新股登云股份为例,其总股本9200万股,发行新股2300万股,首日上涨44%,收盘报收14.63元,收盘封死买盘为838223手,出现供不应求状况,第二天继续封死涨停板16.09元开盘,封单819065手,是流通盘3.56倍,是全部有限售条件股份6900万股的1.187倍,假设实行转融券全流通,将限售股6900万股全部借券卖出,登云股份就立即变成9200万流通盘的新股,不再是极度稀缺的新股了。可以有效平抑市场供不应求而扭曲暴涨的假象,股价迅速打开涨停板,不会出现众信旅游和易事特暴涨242.5%的极端走势。

  转融券卖出所获资金暂时托管在社保基金特别账户,在新股控股股东和其它前十大股东12个月和36个月锁定限售股时间内,社保基金可以根据新股价格波动状况,在新股价格大幅下跌低于其当初抛售价格时,社保基金特别账户可以择机买进同等数量新股,将其归还新股控股股东和其它前十大股东,如果新股上市后连续飙升大幅度偏离社保基金特别账户卖出价格,并且在12个月和36个月限售期结束后也没有跌回到社保基金特别账户的卖出价格下方,无法买进同等数量股票;或者成交量极为稀少,在时间期限内无法买进同等数量股票偿还,出现此种情况时,赋予特权向社保基金特别账户定向增发相应增加比例数量新股,价格为零,然后将其全部偿还给新股控股股东和前十大股东,维持其上市初期的控股比例,社保基金特别账户所获盈利资金归社保基金公库。对新股进行业绩和股价涨跌幅度分级评估,在12个月和36个月股价较发行价上涨300%到5000%,业绩呈现高增长幅度,没有出现欺诈行为,可以评为A级新股,证监会可以提供快速通道,允许优质新股增发新股和配股,发行债券集资为发展企业提供快速融资;实际上在首日上市社保基金特别账户以1比1融券老股卖出后,相应的总股本已经被扩大,待12个月和36个月限售期锁定期结束后,相应偿还的股票将会按照当初借券时的对应持有股票占总股本比例偿还相应增加,等于是控股股东额外多获得了一定比例的股票,这可以作为对企业管理者成功经营上市公司业绩高增长的一种股权奖励。

  如在12个月和36个月时间期限结束,新股出现业绩大幅下降50%或严重亏损,违背新股招股说明书的业绩陈述,股价跌破发行价,包括短暂跌破发行价又上涨回到发行价上方情况,出现此种状况后,评为C级新股,作为证监会规范新股发行和上市公司自律惩罚措施,社保基金特别账户无需在二级市场买回新股融券量偿还,对应业绩下降和亏损的新股公司所留存的融券卖出资金全部上缴公库。这样新股的控股股东将会丧失大笔股权并可能失去对上市公司的绝对控制权。

  新股发行承载了中小投资者和新股发行人的价值高成长双赢梦想,作为惟一全民利益代表的社保基金,可以作为最公正的载体成为新股正常上市股票换手的中间人和做市商,全流通转融券使投资者充分评估新股的内在价值,而不是只看概念和流通盘大小来盲目买进新股,达到抑制投机、消除非理性暴涨股价泡沫的目的,推进投资者向成熟的投资者迈进,任何人都可以在这个规则明确的游戏中找到自己的投资定位,实现股市造富梦想!

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。