我已授权

注册

社保和QFII再次同步进场的预示

2014-02-23 15:01:08 证券市场红周刊 

  社保和QFII溢价买盘的背后

  受到期指交割周和年线压力位双重影响,大盘后半周明显回落。随着指数的回落,成交量也呈现明显的收窄,市场近期膨胀的做多信心受到一定程度的抑制。虽然在两天下跌后有较多投资者偏向于看空市场,但某些新的市场动向却必须引起我们的注意,并据此理性看待后市行情的变化。

  其一,本月18日和20日的大宗交易中,社保、基金扎堆的中信证券(600030,股吧)股份有限公司总部(非营业场所)分两次主要以溢价形式增持了银行(民生银行(600016,股吧)、交通银行(601328,股吧)、招商银行(600036,股吧)、兴业银行(601166,股吧)、北京银行(601169,股吧))、电力(长江电力(600900,股吧))、石油(中国石化(600028,股吧))、保险放心保)(中国太保(601601,股吧))、煤炭(中国神华(601088,股吧))等9只权重个股。随后以银行、石化为首的板块都出现了明显撬动指数的走势(表1);其二,基本同一时点的龙虎榜数据,QFII席位(中金建外营业部等)现身多只石油石化大市值股中(表2)。

表1
表1

表2
表2

  虽然社保资金年初都有对特定权重股固配的要求,但绝非不考虑买入时点。而且,如果仅仅是固配要求,就没有必要在目前位置急于溢价买入。所以,结合上述动向并根据以往经验,既然社保、QFII同时进场,那基本预示着某个阶段性底部构筑尾声的到来,在经过短线的震荡后,市场酝酿阶段性行情的可能性较大。同时,考虑到央行年初释放巨量贷款以及管理层收紧地产后导致的资金回流,新的行情或确已在酝酿中。本次震荡回落的幅度将较有限。

  关注资金扎堆板块

  虽然社保、QFII同时现身,但由于社保的买入会分次分批,故指数在目前区域的震荡也会有所延续,固然向下没有空间,但火速地向上拉抬短期也并不现实。在此局面下,预期市场仍会延续局部性行情,而近期资金布局和沉淀较深的板块将是未来一段时间关注的重点。

  首先,由于中石化发布引入民资经营的消息,油气改革题材个股普遍得到了资金的深入关注,如泰山石油(000554,股吧)、广聚能源(000096,股吧)、上海石化(600688,股吧)、上海物贸(600822,股吧)、广汇能源(600256,股吧)、金洲管道(002443,股吧)、海油工程(600583,股吧)、恒逸石化(000703,股吧)、辽通化工(000059,股吧)、仪征化纤(600871,股吧)等,涉及泽熙旗下多个关联席位以及中信证券(600030,股吧)(浙江)杭州延安路、华泰深圳益田路荣超商务中心和中信北京总部证券营业部等多个营业部,买盘资金逾期7个亿。在资金推动型的行情中,大资金关注的板块必须引起足够的重视。

  除了油气改革板块,近期同样得到资金重点沉淀的特斯拉、有色矿业制品等板块同样需要引起足够的重视。虽然两者都因资金介入后习惯性的洗盘而有回调,但调整后再启动是必然。

  另一个需要留意的品种是两融地产股。由于预期对地产股的调整,主流地产股招保万金等走势较颓,板块指数也表现不佳。但是,由于1.4万亿贷款的出台,部分区域性涉及两融的个股因前期资金的抢入而表现靓丽,如美都控股(600175,股吧)、中华企业(600675,股吧)、华业地产(600240,股吧)、泛海建设(000046,股吧)、中弘股份(000979,股吧)、上实发展(600748,股吧)、多伦股份(600696,股吧)等,近期其中部分个股甚至有游资也予以关注。阶段性的上涨或仍有机会。但是,波段上涨后再次做空的风险应有所警惕。

  

(责任编辑:陈志杰 HF026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。