我已授权

注册

陶华:国内量化喜欢追求不切实际的回报率

2014-02-25 13:09:52 和讯股票  白金坤

美国june blackbox量化投资副总裁陶华
美国june blackbox量化投资副总裁陶华

  和讯股票消息 美国june blackbox量化投资副总裁陶华在接受和讯品牌栏目《中国宽客》专访时表示,量化投资的收益率和杠杆相关,一般来说,如果在不带杠杆的情况下,年收益率能够达到5%-6%,夏普率能够达到2%就是一个不错的策略。而国内有很多产品可以给非常高的回报率,他们说30-40%都是一个很普遍的现象。远远超出了量化投资的期望。

  陶华认为,一个量化产品的好坏不能只用收益率评价,量化投资的侧重点是在风险控制的情况下,达到一个最好的回报率。因此除了回报率之外,风险和对策略的理解也是一个重要的考虑因素。

  如何控制风险,陶华认为,仓位配置和使用更多的策略,从某种意义上分散投资的风险。另外对于策略中一些因子有什么样的风险,时时刻刻都要知道。哪些因子我有风险,现在哪些因子的风险是不想要,可以把这些风险对冲掉。

  陶华表示,量化的研究要从一个假设开始,用数据去证明这个假设是对的或者是不对的,因此必须要从一个假设开始,这个假设可以从你的经验来,或者很多人知道的理论来,也可以是从数据挖掘发现的东西。

  以下为访谈实录:

  和讯网:各位和讯网友大家好,欢迎收看中国宽客系列访谈,今天我们请到的嘉宾是美国june blackbox量化投资副总裁陶华先生,陶总您好!

  陶华:您好。

  和讯网:陶总曾经供职高盛,在美国做量化投资多年。请问,陶总,目前在国外量化投资产品的收益率如何呢?

  陶华:量化投资的收益率一般和杠杆相关,一般来说,如果在不带杠杆的情况下,年收益率能够达到5%-6%,夏普率能够达到2%就是一个不错的策略了。如果用5-6%来算,如果我们的杠杆率达到2-3%,你的收益率能够达到10-15%左右,这个基本上是大家的一个期望。

  和讯网:刚才聊天的时候,您也说到国内目前对量化产品的投资收益率期望值普遍比较高,您觉得造成这种现象的原因是什么?

  陶华:我和国内一些朋友聊,他们给我的反馈,国内有很多产品可以给非常高的回报率,他们说30-40%都是一个很普遍的现象。但这个东西是远远超出了量化投资的期望。

  举个例子,在全世界最著名的量化投资基金——文艺复兴基金,它的量化投资率按平均来说是20-25%左右,这已经是全世界最好的,一般普遍会低于它。所以,为什么国内对它的期望那么高,可能是因为大家有更容易的办法挣钱,而把量化投资也作为一个印钞机,我觉得这可能大家理解不一样的地方。

(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。