我已授权

注册

股市运行格局正在悄然变化

2014-03-02 13:25:51 证券市场红周刊 

  从4月20日上证指数摸高2177点下跌以来,仅一周多时间,A股市场乱象丛生,投资者心态乱不堪言。一是投资者对主板市场底部心中无底,二是担心创业板中小板股票高台跳水,三是对今年3月后的股市运行格局心中无数。对此,谈几点个人看法。

  第一,以上证指数为代表的主板市场,从2012年12月4日开始的1949点反弹,经2013年6月25日探低1849点,到本周反弹后回落至2000点附近,技术上其底部的构建基本完成,预计在2014年3~4月探明最后的底部后,将转入中长期牛市的第一个阶段,之后今年全年主板市场趋势将大概率为温和牛市。在此非常值得一提的事件是,从2月10日强势上攻的中信银行,2月19日强势上攻的中国石化中国石油股票的走势看,股市已有一种特殊资金悄然入场,它们可能带来主板市场多空力量和投资者心态的根本变化。同时,我们还期待有其他的特殊资金强势进入中铁集团、矿业集团等低市盈率股票

  第二,创业板市场因涨幅太大可能有所调整,中小板市场未来会走势喜人。一年多的牛市运行,创业板指数上涨近两倍,于是,投资者的心态既想追高创业板股票,又随时想从创业板股票中高台跳水。有朋友甚至问,创业板这次是否会跌50%?我想,持这种想法的朋友仍然是熊市思维在作怪,进入了新一轮牛市的创业板总的看去年以来涨幅偏大,往后需要相对充分的调整,但其中长期牛市走势不会改变。至于其个股,投资者可既不追高也不必恐高,创业板中的真实的价值成长股现在股价言高为时尚早,没有价值的概念性个股这次跳水势在必然。再就是中小板,去年以来总体上涨了50%多,现正处于上升趋势的良性状态,预计未来在作必要的调整后,中小板股票可能加速上涨,投资者可多多关注。

  第三,关于3月后至今年底股市总体运行格局情况,我想这样概括:中小板总体略作调整后将展开加速上涨行情,其中有投资价值的股票应认真关注;主板底部在3~4月构筑完成,价值低估股股价将上一个台阶,总体将从筑底走势转为温和上涨的牛市状态;创业板总体需充分调整,个股走势因投资价值和主力介入情况不同而发生分化。同时还应指出的一点是,今年股市各板块走势格局有所变化,但总体行业取向不会出现太大变化。

   

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。