我已授权

注册

等待新股分化后的机会

2014-03-02 13:26:44 证券市场红周刊 

  证券市场周刊•红周刊(博客,微博)特约作者 张广文(广证恒生策略分析师)

  新股经过今年第一轮发行上市爆炒后,市场传闻第二轮IPO重启或将延期至“两会”结束后。其中,笔者认为证监会将对新股发行政策进行部分的调整或推出一些措施。这一点,或许从停收材料行为可见一斑,如目前证监会已经暂停收包括在审企业补充年报材料在内的IPO材料申报。

  如果3月新股IPO仍将启动,则发行和上市主体是目前正处于上市排队的企业。截至2月20日,已经整整11周没有新企业进入初审排队名单。而根据证监会最新发布的统计数据显示,目前正处于上市排队进程的企业中,上交所有173家,深交所(不含创业板)有285家;在创业板拟上市企业中,排队的企业有236家。因此,目前仍有694家企业正在排队等待IPO,估计今年即使没有新企业递交,存量数量已足以应付未来市场上市需求。

  但是,如何在过度炒作的新股中选择出好的公司,及如何把握未来的分化机会呢?

  上市初期涨跌和估值溢价显示看好程度

  截至2月28日,已上市的新股有48家,平均每家上市了19个交易日,平均涨幅约35.80%,但今年的平均换手率却高达437.83%,显示新股上市后纯粹以资金换手来推动股价。其中,累计涨幅居于前列的新股分别为金轮股份(002722,股吧)、易事特(300376,股吧)、众信旅游(002707,股吧)、东方通(300379,股吧)等公司,累计涨幅皆超过了100%以上。但仍有9家新股公司上市后,至今其累计涨幅为负,如纽威股份(603699,股吧)、贵人鸟(603555,股吧)、麦趣尔(002719,股吧)、恒华科技(300365,股吧)、汇中股份(300371,股吧)、陕西煤业炬华科技(300360,股吧)、牧原股份(002714,股吧)和新宝股份(002705,股吧)。

  市场对新股看好与否,也体现在是否会给予这些新股的估值更高溢价。截至2月27日,48家新股的平均发行市盈率约为29.02倍,但上市后平均动态市盈率已高达46.28倍。如果把目前动态市盈率对比发行市盈率来看,显示基本面良好公司的估值溢价确实更高。如金轮股份(4.59倍)、金莱特(002723,股吧)(2.94倍)、东方通(2.88倍)、易事特(2.69倍)、众信旅游(2.54倍)等。这些公司都是新股当中公认基本面较好的龙头公司。

  由新股上市后初期的涨跌幅表现及估值溢价水平来看,可以看出机构资金关注的新股基本面明显较好;而股价涨幅较差甚至为负的,则说明市场对这些公司基本面并不看好,炒作上也不会给予太多关注。当然,这只是市场资金的共识,但在上市炒作后,整体估值已高,需要时间逐步消化后才能留意其长期的投资机会。

  主业毛利率是重要的分化指标

  公司盈利能力的指标虽然众多,但主要看其主业的价格与销量。其中,价格高低的基础就是看其主业毛利率高低。当然,也有些是以量取胜的例外,如本次新股当中的众信旅游,毛利率虽然居于当前已上市的48家新股中最低,但其盈利模式是薄利多销、规模取胜。不过,以毛利率高低判断公司盈利能力是市场大部分公司的重要参考指标。

  在已上市的48家新股当中,以2013年中报数据为准,其中主业销售毛利率超过50%以上的公司有12家,占比高达25%,这个比例相当高了。这些公司分别是东方通(97%)、我武生物(300357,股吧)(95%)、绿盟科技(300369,股吧)(82%)、鼎捷软件(300378,股吧)(80%)、赢时胜(300377,股吧)(74%)、溢多利(300381,股吧)(60%)、东方网力(300367,股吧)(56%)、晶方科技(603005,股吧)(55%)、全通教育(300359,股吧)(54%)、汇金股份(300368,股吧)(53%)、友邦吊顶(002718,股吧)(51%)。一般而言,毛利率高则其估值也相对偏高。如东方通(87倍)、我武生物(57倍)、绿盟科技(65倍)、鼎捷软件(41倍)、赢时胜(50倍)等。这些公司在上市后,大都成为机构重点关注和调研的标的。虽然机构并不会在这么高的估值下进行推荐和介入,但进行调研储备却非常明显,只要这些公司未来的估值能逐步回落和消化,其高毛利率的盈利能力将有望带来新的机会。

  另一方面,低毛利率的公司中,除了如众信旅游等少数受到机构关注外,大部分公司成为高增长黑马公司的可能性相对不大,由此带来的市场投资机会也相对较小。

  创业板调整出现将加快新股调整步伐

  当前,创业板在连续上行后动能已显不足,阶段调整风险将释放出来,特别是缺乏业绩支持的小市值股票的下跌风险越来越大。虽然部分观点认为A股市场成长股的掉头时点尚未到来,A股仍存在结构性延续机会。但是,在市场趋势向下的行情中,市场可选标的有限,存量资金只能选择低估值和稳增长个股

  因此,预计创业板在3月初的调整压力较大,需谨惕前期缺乏基本面爆炒的新股,其跌幅有可能会更大。建议短期暂时减持次新股,回避系统性整体调整风险,等待其未来走势分化后估值回落的机会。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。