我已授权

注册

市场分歧越来越大 创业板天量回落

2014-03-02 13:30:03 证券市场红周刊 

  2月份,市场冲高回落,周期股虽一度异动,但仍难以唤醒大盘蓝筹股趋势性机会。而创业板指在创历史新高后即放历史天量下跌,持续下行中,个股分化明显。

  市场分歧越来越大

  截至2月27日,因长假因素,2月15个交易日内机构净买卖次数比为148:170,净买卖额分别为60.29亿元和57.48亿元。虽然1月和2月都有新股发行,在统计上存在一定的偏差,但总体看,继1月机构明减暗增后,2月机构买卖活跃,2.81亿元的净买卖差一举扭转了此前连续5个月的负值现象(见表1)。

  从机构的大手笔买卖看,单次净买、净卖亿元的大手笔有13次和9次,虽然与1月的10次和12次相比,大手笔净买入次数有所增加(见表2),但机构亿元以上的大手笔净买卖总金额差为4.26亿元,比上月的7.05亿元有所减少。2月,机构单次净买、净卖5000万元至亿元的股票均为31次,比1月的16次和24次明显增多。

  总体看,2月份市场并不平静,机构买卖股票的意愿非常强烈,大手笔的交投很活跃,而由此,市场的分歧也越来越大。

  机构游资减仓TMT板块

  从行业角度看,机构净买入次数最多的行业是TMT、医药、化工化纤、交通工具和行业机械,而净卖出最多的行业则是TMT、医药、房地产和交通工具等。TMT是机构最为看好且也是机构本月分歧最大的一个矛盾体。从本月下旬创业板大跌,TMT股随之整体下挫情况分析判断,在前期疯狂炒作后,不少机构和游资在TMT热门板块上有明显的减仓动作。此外,房地产板块本周受利空因素影响也出现了大跌,机构集体于周一减仓了地产股。

  创业板市场情绪转化

  2013年以来,创业板一直是市场的焦点,一些热门的科技主题的炒作均围绕着创业板股展开。虽然机构2月份对创业板股买卖次数为48:45,净买、净卖金额为18.84亿元和12.92亿元,但仔细分析可以发现,机构对创业板今年上市新股采取的是卖出态度,而对老股则是明显净买入。

  值得注意的是,机构对创业板老股净买入5000万元的次数和净买入额分别为14次和11.87亿元,分别占老股交易的33%和67%,从涉及个股看,机构买入的更多是老股的一些重点股票,如国民技术(300077,股吧)、钢研高纳(300034,股吧)、捷成股份(300182,股吧)、上海佳豪(300008,股吧)、飞利信(300287,股吧)等。虽然创业板股的整体上涨主要来自于市场对其转型预期和做多情绪的强化,但随着创业板指的放量走弱,前期的做多情绪反而在短期内转化成做空力量。

  总之,3月是“两会”召开和新股可能恢复发行的时期,市场将转入消化整理的弱势调整阶段,投资者不妨谨慎操作,待市场企稳后再继续关注新兴产业股票。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。