我已授权

注册

新乡化纤:募投氨纶项目存在变数

2014-03-02 13:34:22 证券市场红周刊 

  新乡化纤(000949,股吧)(000949)是一家生产经营粘胶纤维产品的化工企业。2013年底,公司发布了非公开增发预案,拟募集总额不超过6亿元投向年产2万吨超柔软差别化氨纶纤维。预计建成达产后年均新增收入7.58亿元,年均新增毛利1.68亿元。

  可是,这个募投项目能实现预期效益吗?

  行业周期令募投项目生变

  这并不是新乡化纤近年来第一次进行非公开增发。2010年公司通过非公开增发进行年产4万吨高湿模量粘胶短纤维项目的建设,当时预计项目达产后每年新增销售收入6.15亿元,销售毛利达1.2亿元。但募投后,粘胶短纤维价格就出现了大幅下跌,仅2011年4季度粘胶短纤维平均价格就相比1季度跌幅近38%。而表1也显示,新乡化纤的近几年粘胶短纤维毛利润率非常低,甚至为负值。

  有了前车之鉴,新乡化纤将募投项目圈定在已扩建的差别化氨纶纤维项目。原本公司计划2012年通过增发募投1.2万吨连续聚合差别化氨纶纤维项目,却因资本市场的持续低迷而不得不暂时撤回了增发申请。2013年底,公司重将募投方案定为年产2万吨超柔软连续聚合差别化氨纶纤维生产上。这两次方案,生产工艺环节均提到采用第四代连续聚合干法纺丝的生产工艺,生产建设周期均为18个月,项目生产所需原料也相同,略有差异的只是在生产的产品细分规格上。

  记者注意到,氨纶行业属于产能过剩的行业之一。虽然随着库存下降,氨纶行业景气度目前有所回升,年初时氨纶龙头华峰氨纶(002064,股吧)也发布了增发预案“拟投年产6万吨的差别化氨纶纤维项目”,但图1显示,随着开工率的提高以及新项目的陆续投产,氨纶行业月产量在未来将迎来新一轮的产能释放。与此同时,氨纶纤维行业下游的纺织业产成品存货也在增加中(见图2)。随着来年诸多募投产能的释放,意味着未来市场竞争必将更加激烈。

  有券商报告虽然预计氨纶行业景气度有望持续至2015年,但考虑到此次新乡化纤募投项目一期工程建设周期为2014年2月至2015年7月,设想该项目在2015年达产后,氨纶行业目前的景气度还能否存在则存有一定变数,届时会不会又要出现2010年募投的高湿模量粘胶短纤维项目失败的结局呢?而年均新增毛利16855.29万元的美好预期恐又将成泡影了。

  合并报表营业收入存疑

  其实,募投项目前景问题并不是新乡化纤惟一的疑问,根据公司2013年半年度报,母子公司之间的合并抵销情况也令人生疑。

  截止到2013年6月30日,需纳入合并报表的仅全资子公司新疆白鹭纤维有限公司一家。根据报告期母子公司及合并报表营业收入与利润情况(见表2)分析,正常的情况下,合并报表中的营业收入应当等于其母公司的营业收入,但根据表2看,其合并报表中营业收入数据显然小于母公司的营业收入数据。如果不是公司的数据披露有误,那么就只能理解为其母子公司之间发生了合并抵销的情况。

  而在新乡化纤2013半年报中,公司明确注明新疆白鹭纤维有限公司正处于建设期,没有营业收入。对于一个正在建设期的公司既然没有发生营业收入,显然就不是子公司向母公司进行了销售。那么为何有会有与母公司产生合并抵销的情况?只有一种可能,子公司向母公司进行了采购,而前文所述,其子公司正处于建设期,一个正在建设期的公司为什么不是直接对外采购,而是要向母公司进行采购呢?这个疑点或许值得我们跟踪。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。