我已授权

注册

东北证券:进一步迈向注册制的重大举措

2014-03-25 18:08:02 和讯股票 

  中国证监会于2014年3月21日发布了《中国证监会完善新股发行改革相关措施》(以下简称《相关措施》),此项措施更突出发挥市场约束机制和事中事后监管, 进一步体现了三中全会的精神,体现了新股发行向真正市场化方向的又一次迈进,为下一步向注册制改革过渡打下坚实的基础。

  一、进一步落实三中全会精神、新股发行逐步迈向注册制。第十八届三中全会提出,推进股票发行注册制改革。自2013年11月30日《中国证监会关于进一步推进新股发行体制改革的意见》(以下简称《改革意见》)发布以来,A股市场共计48家公司完成发行并上市。新股发行情况总体良好,基本符合改革预期,新股发行朝着注册制的方向积极迈进。同时,为了保证新股发行制度更加完善,证监会在新股发行制度原有亮点上,于2014年3月21日发布了《相关措施》)进一步完善。这一措施进一步坚持市场化、法制化取向,突出以信息披露为中心的监管理念;进一步突出了保护中小投资者合法权益的宗旨;调整新股配售定价机制,更加重视保障中小投资者的利益;同时约束发行人定高价,抑制投资者报高价,遏制股票上市后“炒新”行为。

  二、进一步体现了“保护中小投资者利益”的根本宗旨,促进资本市场积极健康发展。充分保障中小投资者的利益,是资本市场长足健康发展的基石。《相关措施》在券商自主配售权、网下投资者参与标准及优先配售权以及网上网下回拨机制等方面进行了完善,这些举措充分保障了中小投资者的利益。《相关措施》一方面将禁止配售范围由《改革意见》中的关联人,进一步扩大到“主承销商向与其有保荐、承销业务合作关系的机构或个人配售”这样更为有效的防止了“利益输送”和“寻租”行的出现,从根本上保护了中小投资者的利益;同时制定了对网上有效认购倍数超过150倍的回拨规定,从技术层面上使保障中小投资者利益具有可行性;另一方面要求发行人和承销商再安排一定比例的股票优先配售给保险放心保)资金和企业年金,这些资金的最终持有者都是中小投资者,从而间接保障的也是中小投资者的利益。

  三、进一步体现了政府职能的转变,更加注重市场化的手段解决问题。第十八届三中全会提到:“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。本次证监会《改革措施》的发布进一步体现了这一精神。《相关措施》规定新股发行募资数量不再与募投项目资金需求量强制挂钩,但要根据企业所在行业特点、经营规模、财务状况等因素从严审核募集资金的合理性和必要性。这点充分体现了证监会市场化改革的方向及决心,放开了以往对募集资金的行政限制。同时,在老股转让问题上增加老股转让数量不得超过自愿设定12个月及以上限售期的投资者获得配售股份的数量。增加市场博弈机制,通过投资者的专业性、独立性和老股东进行博弈,防止老股东操纵发行价格,从而实现自我减持的目的,在以前管理层法规管理之手的基础上,又增加了一只市场之手,这样既保证了市场化的目标,又保障了广大投资者的利益。

  总体来说,新股发行制度改革的成效需要市场相关各方的博弈才能体现,需要放在一个比较长的时期来观察和检验,任何一项改革都不可能一蹴而就,这是一项系统工程,需要综合施策。从《改革意见》到《相关措施》,我们可以看出在证监会主导下新股发行改革将继续坚定不移地向市场化方向推进。理顺政府和市场的关系,进一步促进市场参与各方归位尽责,促进新股发行走向注册制,这也是本次改革完善的关键点。

  

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。