我已授权

注册

国企改革提速 制度红利显现

2014-03-30 13:57:58 证券市场红周刊 

证券市场红周刊2014年第12期
证券市场红周刊2014年第12期

  编者按:本周资本市场最热的话题就是京津冀和国资改革。

  “两会“结束后,各层面的改革动作开始有实质性推进,本周国资改革消息扑面而来,北京上海广东湖南天津等多个省市国资改革纷纷启动或者加速。周初,上海“大小文广”旗下的东方明珠(600832,股吧)、百视通(600637,股吧)双双停牌;接着,广东国资旗下贵糖股份(000833,股吧)、风华高科(000636,股吧)携手停牌;同日,上海国企棱光实业(600629,股吧)、耀皮玻璃(600819,股吧)也一同停牌,国资改革的消息不断刺激着市场的神经。

  本周,《国务院关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》正式对外发布,另外,据最新报道,备受瞩目的“国企改革路线图”已经进入出台倒计时,“两会”前国资委向中央企业进行了新一轮意见征求,并且重新对《深化国有企业改革的指导意见》的相关内容进行了修改并递交国务院。发展混合所有制企业,包括民营资本进入相关领域的具体实施办法,特许和垄断经营领域哪些部分放开资本进入等问题也将一一明确。

  新一轮国企改革浪潮正在升温,对此市场有两种较为对立的观点。部分机构认为此举势必会给今年的资本市场带来重大影响,各方人士也对此抱有极大希望,认为堪比当年股改。也有部分人士认为国企改革任务艰巨,见效慢,目前相关股票炒作的概念成分更大。

  我们认为,对于本轮以实现混合所有制为目标的国企改革虽然不应盲目乐观,但总体还应抱着积极的态度,从中石化、到上海、广东等地方国企的改革都是实质性的推进,虽然尚难与股改对资本市场产生的影响相比,但制度的红利是可以值得中长期期待的。

  兼并重组新政推动国企改革提速

  目前央企数量已经从2003年的196家减少到现在的113家,数量上减少了42%,但国资委提出的目标是到2020年底央企数量减少到83家,目标尚未完成。中信建投认为由于盈利能力下降,国企改革的迫切性更强。兼并收购浪潮是当下经济体系改革、产能过剩治理的必要政策选项。

  3月24日国发〔2014〕14号文《国务院关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》(以下简称《意见》)正式对外发布。中信证券(600030,股吧)分析《意见》以市场化手段加快存量经济整合与产能去化。主要影响在于加快传统行业整合,同时改善了新兴行业优势公司的扩张能力。

  中信证券认为《意见》有三大亮点:(1)跨地区兼并重组将快速推进。我国产能过剩主要集中在钢铁、水泥等周期性行业,而这些行业由于资本密集,是地方政府财税收入大户,地区封锁比较严重,不利于企业之间兼并重组。“意见”明确要求“消除跨地区兼并重组障碍”:这将有利于跨地区兼并重组的推进,通过兼并重组方式化解产能过剩问题;(2)资本市场在兼并重组中将发挥重要作用。以往企业兼并重组资金来源以自有资本为主,这限制了企业兼并重组空间。“意见”允许企业发行股票、企业债券、非金融企业债务融资工具等方式融资;增加了发行优先股、定向发行可转换债券等支付方式,并研究推进定向权证等新型支付方式;这样优势企业就可以通过资本市场募集资金来兼并重组,有利于优势企业进一步做大做强;(3)混合所有制经济政策障碍进一步消除。

  《意见》要求向民营资本开放非明确禁止进入的行业和领域,支持国有企业通过出让股份、增资扩股、合资合作等方式引入民营资本,明确规定优势企业不得利用垄断力量限制民营企业参与竞争。

  中信证券判断《意见》会再度激活部分行业的并购主题行情,可关注其中基于并购重组预期的事件性与交易性机会。建议关注两类行业的并购主题机会。A股的并购重组分为两大类:一类是以上市为目的的并购重组,包括借壳上市和整体上市;另一类是真正意义的产业兼并重组,包括横向整合、纵向整合与多元化战略。近年来,产业兼并重组为目的的并购重组成为市场主流,且占比持续提升,而以上市为目的的并购重组占比有所下降。两大类行业的产业兼并重组占大多数,一类是新兴行业,包括计算机、传媒、医药、电子元器件等;另一类是产能过剩行业,包括钢铁、有色金属、基础化工。过去来看,只要加以合适的择时策略,以产业兼并重组为目的的并购重组的主题策略能够带来较为明显的收益。同时,中信证券研究发现临近并购重组委审核前是最好的买入时机。

  通过对各个行业具体情况的分析,国泰君安证券针对各行业对兼并重组优化的程度进行了量化打分,从1到10表示受益程度依次提升。通过这一方式,可以对各行业的情况有个清晰直观的认识。其中,计算机、传媒、零售、通信和医药等行业受益最为明显,其次是有色、煤炭、家电几个行业。食品饮料、公用事业也有部分受益。此外,银行、电力设备与新能源、造纸轻工等行业受此政策相对影响不大。

  另外,民族证券分析,就短期而言,那些曾提出定增收购方案,但由于市场条件变化,如市场价格与定增价格倒挂,或收购利益多方矛盾难以实施的上市公司也将受益于新政。它们将可以根据新政更为灵活地设计定增价格以及并购方式,以满足市场多方面的利益诉求,从而保证了并购方案的顺利通过和实施,如沈阳化工(000698,股吧)等。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。