我已授权

注册

新股自主选择利好沪市 次新股急跌须防范

2014-03-30 14:40:33 证券市场红周刊 

  本周A股市场走势可以说相当纠结。一方面,创业板中小板指数开始出现破位下跌,次新股也整体全面大跌,前期走势强劲的信息技术、电子、文化传媒等也大幅下挫;另一方面,金融和地产等低估值蓝筹股试图稳定指数,但在优先股试点政策、京津冀主题等推动下轮番上冲,使上证指数暂时支撑在2000点至2050点的区间。

  创业板指数和中小板综指上周分别大跌了-6.29%、-4.24%,远超沪深两市主板指数,创业板的周成交额只有3月顶峰时约1/2左右,缩量明显。同时,48只次新股只有金轮股份(002722,股吧)一只保持不跌,其他47只都明显下跌。其中,有30只次新股的周跌幅超过10%以上,东方通(300379,股吧)、光环新网(300383,股吧)两家的周跌幅甚至超过了20%以上。这说明中小市值股票和次新股的第一轮炒作已经结束,下跌趋势已经开始。特别是次新股在上市后经过疯狂炒作,“击鼓传花”游戏已经不可持续,在市场理性回归下,短期内下跌的风险相当大,需暂时回避。

  新股发行将面临竞争和选择

  证监会近日表示,首发企业可以根据自身意愿,在沪深市场之间自主选择上市地,不与企业公开发行股数多少挂钩。笔者认为,这一表态对当前市场可能存在几方面的影响:1,沪市在设立战略新兴产业板后,将会明显受益于自主选择上市地这一政策,预计未来将对创业板和深圳中小板市场的上市资源造成明显分流影响;2,深圳中小板在创业板和沪市战略新兴产业板的双重夹击下,未来发展将可能越来越鸡肋;3,市场对深圳创业板和上海战略新兴产业板的区分和定位相对模糊,而目前证监会也暂时没有明确两者的发展定位,未来选择上市地的标准也需要清晰。在此情况下,不排除未来在沪市启动战略新兴产业板时,又带来新一轮市场追捧和炒作。

  同时,为了减轻企业成本和负担,建议保荐机构协助发行人合理把握申报时间,以免因在审时间过长,给企业造成不必要的负面影响。预计这一规定将对保荐机构和保荐人把握发行时机的能力要求越来越高,由此判断未来各证券保荐机构将可能会逐步形成分化。

  另外,之前笔者曾经强调过,如果当前的发行制度和规定没有进行新的改革,判断市场炒新风气则不会降低。机构投资者依然会利用游戏规则和A股市场众多盲目追高的投资群体,继续对新股进行炒作。目前,证监会表示因主板(中小板)、创业板首发在审企业数量较多,在较长时间内难以轮到新申报企业。而今年要研究推进股票发行注册制改革方案,再加上《证券法》已启动修订程序,预计有关股票发行规则将有改变,对发行人信息披露要求将更严,而发行人和保荐机构承担的责任和义务也会更多。因此,判断年内将主要审核原有存量的673家拟发行新股,而新的新股发行改革方案将有可能与《证券法》修订同时在明年初进行。预计今年一季度已发行上市新股将承受调整压力,而4月新一轮新股审批获准发行后,二季度的新股炒作可能又将开始。

  4月份市场走差可能性较大

  笔者统计了2006年以来的中小板(因创业板开板至今时间较短,参考价值相对较低)和沪深300两个板块的所有月度表现,它们分别代表中小市值、大市值板块。数据显示,中小板表现最好的月份集中在每年的12月、2月、5月和11月,表现最差的月份集中在3月、8月、4月和9月。而创业板由于开板时间较短,表现最好和最差月份的概率基本平均,缺乏代表性。由于每年初中小市值股票在公布完快报和分红方案后,大部分利好已基本兑现,所以3月、4月的表现相对较差。

  沪深300板块每年表现最好的月份集中在4月、10月、1月,而表现较差的月份集中在6月、9月和8月。而大盘股的表现一般集中在每个季度开始的第一个月份,而季末的表现一般相对较差。由于大盘股一般由基金等机构进行配置,而每个季度初基金调仓的可能性较大,所以具有较典型的季度性。

  从中小板、创业板、上证指数和沪深300的估值变化来看,当前创业板和中小板虽不是市盈率最高的时候,但创业板的市净率却接近开板以来的最高水平,目前平均约达到5倍。预计未来创业板估值上升的可能性已经不大,建议谨慎其回落风险。

  综合而言,上周创业板、中小板和次新股整体已开始破位下跌,预计市场将继续减持和降低其配置仓位,后市调整压力增大,需谨慎回避。而市场在市值配售统一计算和基金增加低估值行业配置的影响下,或将在短期内增加大盘蓝筹股在二级市场的仓位配置,将有望带动大盘股短期稳定和反弹。

  

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。