我已授权

注册

机构大手笔减仓TMT板块

2014-03-30 14:43:56 证券市场红周刊 

  3月份市场虽经历题材股短炒、大盘蓝筹股偶尔脉冲表现,但沪综指却始终围绕在2000点附近反复,指数月跌-0.7%;与沪市平淡表现相比,中小盘和创业板则出现了显著调整,两小盘指数当月跌幅均超过7%。本栏目2月“创业板天量回落,机构减仓TMT板块”的结论在3月得到延续。

  机构净买入力量锐减

  截至3月27日,3月份19个交易日中,机构净买、净卖次数为152次和146次,净买、净卖额分别为38.8亿元和49.87亿元,各项数据均比2月有所下滑,净买卖差从上月的2.36亿元下降为-11.07亿元(见表1)。从表2统计还可看出,机构在创业板上买卖尚比较均衡,其不应是导致创业板3月大跌的主力

  从机构的大手笔买卖看,单次净买卖亿元的分别有2次和13次,与2月的13次和9次对比,机构大手笔买入次数急剧减少,而大手笔卖出次数却在显著增加。3月机构大手笔净买卖差为18.2亿元,创出近期峰值。总体看,在行情分化且市场总成交量出现下滑的背景下,机构主动净买入的力量在减弱,有一定减仓动作。

  机构大手笔减仓TMT板块

  从行业角度分析,机构净买、净卖最多次数的行业是TMT、房地产和医药板块。与上月相仿的是,TMT仍是机构最为看好且分歧较大的一个矛盾体。从3月机构13次大手笔净卖出行为来看,其中有9次涉及TMT股,而在机构21次合计净买入超过5000万元的股票中,TMT股有13次,这说明机构在TMT板块上逢高减仓和调仓的意愿较为强烈(见表3)。

  此外,3月底,地产再融资开闸,表现强势的京津冀板块和上海等国企改革板块上有多只个股涉及地产。机构在地产股上15买12卖,净买、净卖额分别为2.32亿元和2.28亿元。从表4看,虽然机构在地产股上并没有大手笔投入,但环比上月机构在地产股上2买12卖的情况却有明显改善。预计4月IPO重启后,创业板在新股的带动下存在反复的可能性,而地产板块也因多重题材叠加,表现机会近期也会相应增多。

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。