我已授权

注册

京津冀一体化星火燎原 揭秘真正受益股(名单)

2014-03-30 14:44:59 证券市场红周刊 

受益股一览
受益股一览

  本周,京津冀概念股延续了上周的活跃,从之前个股上涨到整个板块的上攻,大有星火燎原之势。周三,河北省出台的《河北省新型城镇化规划》明确,河北省将落实京津冀协同发展国家战略。多家机构指出,京津冀一体化有长线机遇,随着政策红利的逐渐兑现,其带来的投资机会也越来越明确。

  一体化打响城镇化第一枪

  根据规划,河北省将以建设京津冀城市群为载体,充分发挥保定和廊坊的首都疏解功能和服务首都核心区生态建设的作用。“规划”进一步强化石家庄、唐山在京津冀区域中的两翼辐射带动功能,提升邯郸在晋冀鲁豫接壤地区的中心城市地位,提升沧州沿海港城作用。“保定作为副政治中心”的传言也终于得到确认,作为畿辅节点城市,保定将利用地缘优势,承接首都部分行政事业单位、高等院校、科研院所和医疗养老等功能的疏解。

  据国家财政部测算,从软件和硬件的资源投入看,京津冀一体化未来6年间大致需要42万亿元人民币。华泰证券(601688,股吧)策略分析师徐彪表示,宏观经济需要托底,城镇化是抓手。新型城镇化全国规划闪亮登场后,六部委集体解读,而由习近平总书记亲自推动的京津冀一体化,毫无悬念地成为新型城镇化王冠上的明珠。多家机构认为,进入快车道发展的京津冀一体化,将带来房地产、建材、交运、环保等方面的确定性投资机会。

  “最近研究员频繁去北京周边的上市公司去调研,了解京津冀一体化给这些公司带来的受益机会。在华夏幸福(600340,股吧)、唐山港(601000,股吧)这些股票拉升前,一些券商自营盘和基金公司就提前买入了。”齐鲁证券一位研究员对本刊记者说。记者也发现,最近大涨的京津冀板块确实有被介入特征,先期准备的迹象很明显。快速拉升之前,都有明显的增量资金主导交易,像唐山港、宝硕股份(600155,股吧)快速拉升之前增量资金主导交易的大阳线已经很普遍。

  地产股储备土地为王

  京津冀概念股炒作的标的众多,但回顾近期炒作方向,房地产股票首当其冲。随着产业转移和首都部分功能的疏解,河北基础设施及城市配套设施建设将提速。那么拥有大量土地储备的“土豪”公司必将首先受益。在这轮京津冀概念炒作中,主营非地产但有土地储备的公司也表现活跃,宝硕股份、恒天天鹅(000687,股吧)就与华夏幸福、万通地产(600246,股吧)等地产公司一道被资金连拉涨停。

  本周二,华夏幸福公告称两家子公司在固安县竞得9块地,约19.8万平方米,总价接近13.5亿元。在京津冀一体化大发展的形势下,土地显得弥足珍贵。此外,华夏幸福还有包括园区委托面积在内的10.8亿平方米的储备土地。目前,公司在环北京布局了10个园区项目,基本包含了北京一小时经济圈内的固安、香河等区县。

  此外,另外两家廊坊的本地上市房企,廊坊发展(600149,股吧)和荣盛发展(002146,股吧)也有大量的土地储备。廊坊发展在廊坊拥有约1.5亿平方米的土地储备,而且公司是廊坊地建投公司的子公司,地建投公司拥有大量土地开发和园区开发的项目资源。

  荣盛发展的储备地中,有500万平方米位于河北,且大部分位于廊坊及周边地区。目前,公司表示还在积极加大京津冀地区的土地储备。

  长期从事塑料制品加工和基础化工产业的宝硕股份,之所以受到资金眷顾,成为京津冀一体化股的绝对龙头,主要原因一是摘帽概念,更重要的也是有地。公司在去年共竞得26.71万平方米商业及住宅用地,是保定2013年土地获取规模最大的企业。随着京津冀一体化的发展,保定又是畿辅节点城市,宝硕股份在保定的土地资源存在较大升值空间。

  此外,北京的房地产公司也在积极分享京津冀一体化的大蛋糕,最近涨势凌厉的万通地产就是其代表之一,公司开发的中新天津生态城项目占地30平方公里,建设周期10~15年,建筑面积2500万平米。此外,公司运作的运河国际生态城项目位于河北香河县,建筑面积54.38万平米,一期预计2014年12月竣工。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。