我已授权

注册

股民公投票选最佳新股优先上市

2014-03-30 14:46:12 证券市场红周刊 

  证监会近日推出的《创业板上市公司证券发行管理暂行办法(征求意见稿)》,将创业板公司上市条件由原规定的“最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元,且持续增长;或最近一年盈利,且净利润不少于500万元,最近一年营业收入不少于5000万元,最近两年营业收入增长率均不低于30%”,修改为“最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元;或最近一年盈利,最近一年营业收入不少于5000万元”,随着这一重大降低财务门槛的条款修改,可以预计创业板将会涌入数倍于现有排队上市的685家公司,其中创业板排队等待上市的新股232家。

  盈利要求、排队时间将互联网高科技型公司挡在A股门外

  修改后的“办法”仍然需要盈利的要求,这将互联网和其他高科技创新型等连续亏损三年的公司挡在创业板门外,且即使某些高科技公司好不容易才满足此项业绩盈利要求,由于需要排队等待证监会发审委审核通过,至少需要一年到三年时间,在此期间,这些公司可能已经因为在创业初期吸纳了风险投资基金PE的大笔股权资金,受制于对赌上市协议,无法等待如此长的排队时间被迫任由PE裹挟去香港或美国上市,这是中国A股的重大损失。已经发生的阿里巴巴赴美上市就是受制于与股权投资者雅虎和软银的上市时间协议书,必须在2015年12月之前上市。

  互联网和高科技创业公司在成立初期到壮大发展时期需要大量的资金,如果创始人不是亿万富翁,则无一例外全部需要借助外部资金来推动公司发展,而具有庞大资金的创投基金则慧眼识珠,通过产业发展分析率先发现这类高风险高回报的公司,从而入股高科技公司,到最后必然是需要推动公司上市兑现高回报资本的。目前中国恰恰缺少允许连续亏损三年的高科技公司上市的宽松条款,美国股市最引人注目的网络购物公司亚马逊曾经在上市后连续亏损8年,但是投资者仍然给予强烈的买进动力,现在该股股价已经跃升至380美元以上,较发行价1.50美元暴涨252倍。

  市场投票决定哪类新股可以优先上市

  但如果在A股创业板实行连续亏损的高科技公司上市,又会遭遇其他同样亏损的不同行业的公司浑水摸鱼报审上市,证监会发审委无法完全公平对待。

  为了留住阿里巴巴这类互联网高科技连亏公司,确保真正的创新型公司将首选上市地选定在A股,建议证监会增加业绩连续亏损三年的高科技公司可以在创业板上市条款,并且为了公平起见,赋予全体股市投资者公决投票权力,由市场投票决定哪类新股可以优先上市,无需排队等待直接发行上市。假设阿里巴巴放到A股进行股民公投,该公司凭借其在投资者心目中占据绝对领先的市场品牌知名度和市场美誉度,毫无疑问将会高票顺利通过公投优先上市。至于那些试图包装概念题材,以伪装高科技面目登台的新股公司则无法通过股民公投,因为来自于媒体和投资者当中的精英专业会计师、律师、行业工程师专家、调查评估公司等将会在媒体揭露伪装公司的画皮,投资者即使对某些行业完全不了解,但是通过媒体的全方位解析透视可以对拟上市的虚假高科技公司作出最终的判断,否决其上市。

  采用股民公投方式,在现有的核准制过渡到注册制时期,有利于控制未来蜂拥而至的超大批量新股公司排队上市的意愿,优先审核具有高科技创新型公司快速上市,而那些不符合市场化选择的新股公司无法通过投票上市,最终知难而退,从而让股市获得真正想要买进的最佳高增长新股,并且优化了中国新经济(310358,基金吧)和高科技企业通过股市筹资互为支持转型的功能,A股能够保有始终支持初创高增长企业的优先权。对于激励中国创新型高科技企业在A股上市发展壮大具有不可估量的影响力。

  股民公投具体操作方式

  现有的新股网上申购方式是市值配售,普通投资者必须持有二级市场股票市值,凭10000元市值一个申购量申购新股,证监会可以在此方式上直接采用股民公投。

  将所有排队等待上市的685家新股公司全部按照申报年月时间先后简单顺序编号,然后要求这些新股公司和承销商必须预披露公司财务报表和风险信息,将公司的拟发行总流通盘、老股转让数量、发行价全面公告,然后统一安排在沪深证交所同时进行正式联合集中申购,在网上申购结束后,沪深交易所和新股公司承销商统计各自的总申购户数和总申购股数,排名超额认购倍数前100名的新股公司立即进入快速优先发行新股程序,未能进入公投排名前列的新股公司不能发行新股,等待下一次股民公投时间,申购资金全部退回给投资者账户。每个月或一个季度安排一次股民公投,每次公投都可以即时增加新的新股公司申报进入网上申购。

  有可能某些新股无法立即在短时间内对最终确定的发行价作出评估,或者机构投资者的询价是排在股民公决之后,某些新股公司由此无法在公投时给出确定发行价,由此在设计发行价时可以考虑将市值配售网上申购时划定三个发行价区间,将预计发行价第一档可能处于5元到10元的新股公司统一设置为20元申购500股,合计10000元一个单位;预计第二档发行价在10元到40元的新股公司设置为40元申购500股合计20000元一个单位;第三档新股发行价申购价格设置为60元申购500股合计30000元一个单位。

  在第一轮新股发行价最高的是创业板新股炬华科技(300360,股吧)55.11元,申购500股合计27555元一个单位,在股民公决投票申购时,假设某新股预计发行价在60元以下范围,第三档申购价总金额可以完全覆盖炬华科技发行价总资金单位。各个新股公司可以参考自己的估值和机构投资者网下询价得出最终确定的发行价,在网上股民投票前,考虑到面临的激烈竞争,部分新股公司可能会直接确定极低的发行价,以便获得投资者公众的高度申购率,为最终通过公投保驾护航。

  A股长期以来新股超高价发行,超高市盈率发行等三高问题迎刃而解,整体新股的发行价平均水平将会下降,投资者也能够以较低的价格参与新股申购,股市实现了资源优化配置的资本本体功能,股民公投真实反映了全体股市投资者的选择意愿,这种意愿随着时间的流逝,一定会被证明是保护中小投资者利益的最佳方式。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。