我已授权

注册

杨剑波状告证监会 称错单不属内幕信息

2014-04-03 14:11:44 和讯股票 

  光大乌龙指主角杨剑波状告证监会一案于今日在北京市第一中级人民法院西中法庭首次开庭审理。

  庭审中,杨剑波请求法院判决撤销证监会中国证券监督管理委员会做出的[2013]第20号《市场禁入决定书》及[2013]第59号《行政处罚决定书》,判令证监会承担两案诉讼费用。

  证监会针对杨剑波做出被诉行政处罚决定和市场禁入决定后,杨剑波认为证监会的上述决定违反了现行法律规定,侵犯了杨剑波的合法权益,不利于中国证券行业新兴业务发展。第一,光大证券(601788,股吧)的错单交易信息不属于内幕信息,证监会的认定缺乏法律依据。第二,光大证券的错单交易信息已处于公开状态,不符合内幕信息的构成要件。第三,光大证券没有利用错单交易信息从事证券或者期货交易活动。第四,杨剑波并非本案的其他直接责任人员。

  证监会对有关案件事实真实性的有些问题没有完整进行陈述。1、处罚决定记录事实当中遗漏了证监会及上交所在后台交易信息发生后,到杨剑波所在工作场所进行核查、调查事件经过,以及见证杨剑波交易过程。2、证监会在其处罚决定书当中对于错误交易所涉及的经过及结果没有做出直接认定。杨剑波在8月16日下午并没有进行股指期货交易。证监会对于杨剑波所获利润的计算办法,没有提供其确认财务依据。

  对于证监会做出行政决定的职权依据,即证监会作出被诉行政决定是否符合法定职权、是否涉及滥用法定职权我认为有问题。

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。