免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

网络安全事件频发 信息技术行业有望受益

  • 字号
2014年04月15日03:01 来源:上海证券报 

  据上证报资讯获悉,全国网络安全信息大会将于4月15日召开,网络安全有望再次作为高层关注的重点之一。

  事实上,中国面临的境外网络攻击和安全威胁越来越严重。2月27日,中央网络安全和信息化领导小组成立,并审议通过了领导小组的工作细则和2014年重点工作。近期,网络安全的任务正在逐步细化。

  德国《明镜》周刊4月13日报道称,德国航空航天中心受到外国情报机构的攻击,多台计算机已经被渗透了间谍软件。纽约时报12日报道,美国国安局(NSA)发言人披露,NSA可以“合法”入侵商业加密系统并利用安全漏洞。越来越多的政府机构和单位正在逐渐降低对美国软硬件产品的信任。

  我国互联网安全市场发展明显落后于互联网的发展速度。普及率从2005年8.5%增长到2012年的45.8%,八年间增长了5.4倍,网民数大幅上升。从2005年的1亿增长到2013年6.18亿,年均复合增长率超过25%。但我国互联网安全市场发展明显滞后,从规模上仅增长了2~3倍,年均复合增速约17%,远小于互联网发展速度。

  从根本上来说,我国企业对信息安全的重视程度不足,信息安全产业投入与整个互联网产业投入相比严重偏少。很多重要客户和企业数据被暴露在互联网上,直接导致各种泄密事件、网站瘫痪事件层出不穷。然而这将唤醒社会对网络安全的重视,网络安全行业正迎来快速发展时期。

  从行业规模来看,我国安全市场的参与者总体规模并不是很大,主要公司均在各自的细分领域具有较强的优势,占据30%左右的市场份额。伴随着各个领域优势企业资金实力的增强,未来行业集中度有望大幅提升。

  上市公司中,立思辰(300010,股吧)的信息安全业务已经覆盖内容的输入、数据流转以及内容的输出。公司已经从军工涉密业务进入政府、金融等泛安全领域。蓝盾股份(300297,股吧)能提供信息安全领域一体化解决方案,包括企业级信息安全产品研发与销售并提供安全集成、服务等业务。启明星辰(002439,股吧)是国内拥有完全自主知识产权的网络安全产品、可信安全管理平台、安全服务的综合提供商,在政府和军队拥有80%的市场占有率。

  (本报数据研究部 穆龚 编辑 张巘)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。