免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

胶合板市场之手发力 倒逼企业产品升级

  • 字号
2014年04月19日04:20 来源:上海证券报 

  ⊙记者 朱贤佳 ○编辑 衡道庆

  具有定价优势的期货市场正在倒逼企业的产品升级。记者近日深入浙江南浔采访发现,随着胶合板期货价格的不断上扬,一向以订单安排生产的胶合板企业,开始将目光转向期货市场,并按照期货交割标准组织生产胶合板。

  “目前胶合板期货价格上扬,属于理性回归。市场之手终将发挥调节作用,符合国标以及交割标准的胶合板期货市场,将引导生产企业不断走向规范。”在谈及最近胶合板期货市场出现的新变化,浙商期货湖州营业部总经理葛米娜如此评说。

  短视行为扰乱市场

  长期以来,我国胶合板市场产品质量参差不齐,流通中符合国标和期货交割标准的胶合板数量有限。记者在素有“中国木材之都”美誉的浙江南浔采访发现,真正符合国标的胶合板很少见到。虽说大多数胶合板上都打上了“国标”字样,但比对具体国标和期货交割指标,总有这样那样的瑕疵,其中,最直观的一项指标就是:板材板芯宽厚比指标难以满足国标要求。“这是长期传统生产习惯造成的。”浙江省湖州市南星家居科技公司董事长徐伟告诉记者。

  记者走访中了解到,符合国标和期货交割标准的胶合板数量有限,主要是企业生产意愿不强。从国内生产情况来看,厂家更多的心态是,重视长期订单的客户,按客户需求组织生产。于是,每年的4月至6月,胶合板生产和消费旺季时,大型胶合板生产企业都忙于赶做手中已有的长期订单。而部分家庭作坊式小企业,为了降低生产成本,偷工减料,以次充好,低价销售,扰乱了市场秩序。

  据南浔当地生产厂商介绍,国标胶合板生产工序约有十几道,而部分家庭作坊只有三四道,且整个工作环境粉尘漫天,所谓的“价格优势”,就是牺牲质量与环保。徐伟对于大型企业与小型家庭作坊共同争夺市场的现状颇感无奈。他说:“成本高、价格高的符合国标胶合板,最终只能转向出口以及大型地产商等消费企业。”

  记者进一步采访还了解到,目前符合国标的胶合板在全国的分布,也并不一样。华东地区由于多年来生产企业遵循国标生产的意识不强,按客户要求定制为主流;再加上以马六甲木材生产板芯为原料,进口原料木材的质量参差不齐,符合国标的胶合板缺货明显。而东北、西南地区的胶合板,生产的木材以国内板芯为主,多年来均按照国标要求,对产区林木加工、运输、分割等整个生产加工流程,进行严格控制,达标胶合板货源有保证。

  仓单注册意愿渐显

  胶合板市场的生产现状,在注册仓单上也有所反映。只有符合交割标准的胶合板,才能注册入库。目前,奔牛港胶合板仓库约三分之二为“空仓”。从4月2日起,大商所胶合板首批仓单在常州奔牛港交割仓库注册成功后,至今胶合板期货仅成功注册仓单14手,7000张。但随着胶合板期货价格的上涨,近期询问仓单注册的期货公司越来越多,向期货公司询问交割流程的胶合板生产企业也越来越多。

  “虽说注册仓单数量并不多,但近期询问注册仓单的期货公司开始多起来。”一位不愿具名的交割库工作人员对记者表示,已有多家期货公司向仓库咨询注册仓单的情况,而且有注册意愿。

  在胶合板制定交割库中,常州的仓储以及质检费用相对较低,对期货公司注册仓单具有一定吸引力。常州市产品质量监督检验所副所长邓超向记者介绍说,大商所的胶合板期货交割标准品为:外观质量与翘曲度、材料、尺寸偏差与板芯质量、物理力学性能等指标,符合国标一等品要求。这一标准完全沿用了国标的设计体系,严格按照国标制定的,并未超越国标要求。

  “目前胶合板仓单较少主要有两方面的原因。”葛米娜介绍说,一方面,4月中旬之前,国内期货市场胶合板的价格水平,低于按照国标品级生产的胶合板现货市场价格,导致企业不愿意参与到期货市场进行卖出套期保值;另一方面,有能力按照国标标准生产胶合板的中大型企业,生产工期排满,没有多余产能来生产符合期货交割的产品。胶合板期货推出时间不长,企业对这一市场还在认识了解中,这也导致可交割的现货资源较少。

  但随着近期胶合板期货价格的回升,部分有多余产能的企业已经开始关注期货市场的卖出机会。“很多现货企业开始向公司详细询问市场交割费用和流程,近期期市仓单情况可能会出现改观。”葛米娜说。

  胶合板价值找寻

  有市场分析人士认为,现阶段胶合板市场到了价值回归阶段,好板当有好价。在走访过程中记者发现,生产企业与期货市场不同的是,前者受订单束缚具有惯性,而后者金融属性决定其更灵活。

  显然,期货市场的价格发现,正在引导现货市场的生产企业,转变传统生产模式,积极按交割标准组织生产,充分利用期货市场套期保值。

  “随着消费者环保意识的崛起,生态板需求几何级的爆发,作为中间件的胶合板受刚性需求支撑,价格有望保持坚挺。”湖州市元新贸易有限公司董事朱江认为,胶合板的成本每年都在抬升,优质的国标胶合板应该体现出这一趋势。而倒逼企业的产品升级,可以说是期货业利用市场之手的“意外收获”。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。