我已授权

注册

“独孤九剑”融会贯通

2014-04-20 13:16:56 证券市场红周刊 

  ——中级课程回顾

  《红周刊(博客,微博)》作者 余洋

  找到撑压临界点

  《红学堂》:王子老师,您好!上次采访您的结束语非常好地诠释了量学,也回答了一些朋友对量学战法的问题。

  黑马王子:量学是一个完整的体系,学习和使用的时候决不能断章取义。中级班我们讲过量学的理论核心—“三先规律”,由它可以得出量价的常态状况—价升量增,但是量学理论研究更多的是变态状况。比如价升量缩,造就了将军柱、黄金柱和元帅柱,就是这种情况。

  《红学堂》:仅有理念还不够,还要把握住何时进场和离场。

  黑马王子:股市和世间万物一样,都要阴阳平衡,关键是如何找到平衡点。水在100度会沸腾,0度会结冰,这是水的临界点。股票也有临界点,中级班讲的“三字经”—“阳胜进;阴胜出;小倍阳,大胆入”,以及“上涨看阴顶,下跌看阳底”,这就是临界点。有时由于阴线很大,可以把大阴中线作为临界点。还有其他的临界点,就是平衡线和斜衡线。考考你,平衡线和斜衡线都有哪些?

  《红学堂》:平衡线包括:大阴实顶、大阴中线、黄金线、峰谷线、精准线、凹间峰。斜衡线包括:一剑封喉线、太极线、灯塔线。

  黑马王子:这些线有时是支撑,有时是压力。遇撑则撑,遇压无压就是多头行情,我们要看多做多。如果只是机械地按照“三字经”操作,难免就会出错了。比如利用“一剑封喉线”操作,从大的形态来看这是逆势交易。但是从小的格局里我们还是先看撑,撑得住,然后过压才能操作,其实这还是趋势交易。不少情况下,下跌行情的末端往往是以大阳为终结的,这就是一号战法存在的意义。

  涨停基因出现的位置

  《红学堂》:所以您总是强调,“一号战法”撑的位置最好是集多重身份为一身的量线,比如“黄金峰谷精准线”。

  黑马王子:对!黄金峰谷精准线是左支右撑,左边的压力通过一轮以王牌柱为基础的突破上涨,到了右边变成了支撑,这样的线就相对可靠了,但是仅此还不够,还要有涨停基因配合。考考你,量学的涨停基因都有什么?

  《红学堂》:长腿踩线、精准踩线、倍量伸缩、低量柱群、长阳矮柱、长阴短柱、有时涨停板本身也可以当做涨停基因。

  黑马王子:除了涨停板基因外,其他的基因往往都出现在撑的位置。你想想,踩线是为了什么?缩量是为了什么?

  《红学堂》:踩线是为了测试支撑;缩量是结果,说明洗盘比较成功,根据“卖在买先”,说明没人卖了。

  黑马王子:对!这就是我说的“休克疗法”。主力拉升后没有动作,任由股价回落,回踩到支撑时成交量出现萎缩,说明没人愿意卖了,主力看洗盘成功与否也是看成交量,洗盘成功后他就要拉升了。操盘好的主力在拉升时,都是四两拨千斤的,没有良好的洗盘,拉升就会很难。对于我们散户来说撑得住就要找压了,过了临界点进场就比较可靠了。不少学量学的人开始都想着抄底,总是看到了几个涨停基因出现在撑的位置就进场,这样是不对的。今天撑得住,不代表明天撑得住,现在撑得住,不代表下一分钟也能撑得住,底是走出来的,只有撑得住,出现了涨停基因后再过压,这时的底部才能确认。

  《红学堂》:您说得太对了!这应该就是您和很多学员进场的价位都是一模一样的原因。

  按照量学规律办事

  黑马王子:是的。我在论坛里预测大盘,从上次高级特训班至今,连续25日精准兑现预报值。就是把目前价格所处位置的支撑和压力找到。撑得住,过压力,就是上涨趋势。压得住,破支撑,就是下跌趋势,当然其间还要配合斜衡线。很多人都觉得神奇,事实上没那么神奇,就是按照规律办事,识别什么是趋势,其实把量学学好,每个人都可以做到。

  《红学堂》:您说得太简单了,我一直关注您论坛的预报,尤其是大盘,您设置的几条线都是关键价位,没有相当的功力是很难把这些关键点位找到的。

  黑马王子:哈哈,这个关键位置就是“穴位”,有经验的医生一下子就能找到“正确的穴位”,没有经验的人却很难找到,这要不断的实践,练得多了自然就熟练了。刚刚我们回顾了中级课的很多内容,涉及到了“三先规律”、“三字经”、平衡线、涨停基因和关键价位临界点等等。

  《红学堂》:这些内容是要综合使用的,算是复习了一下。下面我们再谈谈高级课的内容,就算是给对量学感兴趣的学员做个介绍吧。(未完待续)

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。