我已授权

注册

“GDP低于预期”将从另一个角度激发题材

2014-04-20 13:17:12 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》作者 尹铮铮

  指数“回踩”箱体上沿

  上周,我们提示三大指数相互验证箱体突破,理论上,突破后回踩是很正常的现象,但是本周的“回踩”似乎从时间和空间上都有些冗长,至少不是我们通常定义的“强势调整”。而且是在未能成功突破下降压力线的前提下(见图1)。以我的经验,这种形态即使再次启动,可能也是一根长阳之后继续窄幅震荡。此外,创业板综指和深综指明显是一种选择方向的气质。

  整体来看,大盘应该没有什么大风险,继续宽幅震荡概率较大。

  本周关注度最高的事件是一季度经济数据的发布。“国新办”周三公布数据,周二市场便被“GDP预期低于7.5%”的声音搞得晕头转向,指数最终以长阴收盘——其实上周我们就曾强调博鳌亚洲论坛中最重要的两个信号,其中一个就是总理讲话中的“只要充分就业,(GDP)7.5%高点低点没问题”。

  进一步解读,可以想象在外贸受制于人,消费没有底气的背景下,要想保住就业,还得靠投资,靠调整资源配置(最近市场谈得最多的就是所有制改革),于是“京津冀一体化有实际动作”、“新疆召开深化改革会议促进丝绸之路经济带建设”、“安徽国企改革进程加快”等消息本周接连被市场关注——唐山港(601000,股吧)周初再次爆发,新疆城建(600545,股吧)带领的新疆板块成为本周最大亮点,虽然安徽板块没有明显集体效应,但是近期停牌有重组预期的个股中,不乏正在谋划“国退民进”的国资控股企业,而三木集团(000632,股吧)遭遇民资“野蛮增持”事件更是将这一题材推向高潮。

  相关题材在接下来的行情中仍然会扮演重要角色,继续关注后续政策和媒体渲染力度。

  如何提前预知公司业绩状况

  部分一季报预增个股近期时有表现,有朋友问有没有什么好办法能提前掌握公司业绩变动情况。对于既缺乏相关行业知识,又没有一手信息来源的中小投资者来看,想达成上述心愿确实不太容易,不过也并非完全不可能。有些公开资料,如果长期跟踪,对于提前掌握公司生产经营动向,还是有一定帮助的。

  我们以长安汽车(000625,股吧)为例(见图2),该股4月14日公告1季度净利同比增长237%。其实如果一直关注其每月定期公告的产销快报,我们在3月份的时候基本就可以判断出公司一季度业绩十分可喜:2014年2月11日公司公告1月汽车销量24.4万辆(去年同期约20万辆);3月7日公告2月汽车销量17.7万辆(去年同期13.5万辆)——两个月的情况基本勾勒出公司汽车销量大体走势,而4月8日公告3月汽车销量25.1万辆(去年同期21.6万辆)进一步确认了这一趋势——不过在这里需要强调几点:首先,我们得到的毕竟只是产销数据,没有落实到真正的利润上,具体还涉及到价格策略以及其他收入等细节问题;此外,要弄清楚该销售情况在同期同行业中处于什么“档次”,如果其同类企业增长得更迅速,且对应A股走势上也呈现出更有利的蓄势状态,那么长安汽车显然不是投资最好的选择。

  另一个值得关注的是,“汇兑损失”成为今年上市公司业绩地雷导火索,除了汇兑损益,外贸企业的产品出口情况也不是太乐观,其实政策方面如此大力度运作“丝绸之路”,也是对于试图解决这一问题的崭新尝试。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。