我已授权

注册

政策助新疆板块打响反击战 三主题精彩无限(附股)

2014-04-20 13:18:29 证券市场红周刊 

  本周受政策利好推动,新疆板块再次爆发,其龙头新疆城建(600545,股吧)、西部建设(002302,股吧)、青松建化(600425,股吧)走势抢眼。在本周的炒地图行情中,新疆板块也成了领涨的风向标。据悉,中央新疆工作座谈会将在6月召开,这有望成为政策重大时间窗口。随着援疆政策力度的不断加大,以及新丝绸之路经济带建设的不断推进,新疆又迎来建设高潮。

  新疆股演绎三大主题

  A股市场,新疆板块曾被反复炒作,今年出台或即将出台的利好政策,无非围绕三个主题,援疆稳增长、新丝绸之路和新疆国企改革。

  稳增长主线的区域振兴主题最能击中市场神经。在错综复杂的国内外形势下,新疆是维稳和稳增长重点。当前多部委正在完善新一轮扶疆政策,基调是支持力度只能加强不能削弱。国务院也做出重要指示,“对新疆实施差别化的产业政策,加大扶持力度。不仅是倾斜,而且要特殊对待”。今年6月即将召开的第二次中央新疆工作座谈会上,中央将根据自治区政府及新疆生产建设兵团提出的实际需求出台政策。

  新疆有着特殊的地理位置和资源等优势,以及与中亚各经济体的经贸往来关系,它在新丝绸之路经济带中有着无可替代的核心地位,乌鲁木齐更曾是古丝绸之路的重要城市。广发证券(000776,股吧)指出,新丝绸之路的重点是能源合作,从地理上说,新疆是核心。国务院相关文件也提出了“构建连接东西、纵贯南北的综合交通运输体系,切实发挥新疆国际大通道和交通枢纽的作用。”

  此外,在国企改革的大背景下,新疆的国企改革基本内容已经确定,包括推动考核激励机制改革,大力发展混合所有制经济等。

  无论是稳增长、新丝绸之路还是国企改革,新疆主题投资的核心都围绕新疆基建和油气资源展开。

  基建投资是主流

  新疆正处于快速发展阶段,在基础设施建设方面还有很多地方需要逐步完善。同时乌鲁木齐、喀什及霍尔果斯市政府对于城市都有较为清晰的规划,物流、交运等都是以后建设的重点。

  2013年,新疆财政用于民生建设支出的费用达2237亿元。2013年新疆固定资产投资完成额同比增长25.7%,高于全国19.6%的水平。交通运输业、环境保护以及电力、热力生产和供应业固定资产投资同比增速均大幅高于全国平均水平(见附图)。

12

  此外,“新丝绸之路经济带建设”除了有政策保障,道路联通则是形成经济共同体的前提。未来丝绸之路沿线各国在公路、铁路、航空、电信、油气管道等基础设施建设方面必然实现互联互通。

  西部建设、北新路桥(002307,股吧)是新疆本地建筑的龙头企业。本周新疆板块的西部建设势头迅猛,西部建设直接获益于喀什特区规划的建设。公司是西北地区最大的预拌混凝土生产企业,产品主要面对新疆地区,包括乌鲁木齐市、库尔勒市和奎屯市等3个区域市场,公司在这3个区域的市场占有率均在40%以上。北新路桥为新疆规模最大、实力最强的大型公路工程施工企业,为新疆区域路桥建设的龙头。

  基建还能拉动当地水泥、建材的需求。青松建化作为新疆本地水泥股,也直接获益于喀什开发区建设。公司地处新疆阿克苏市,是南疆水泥行业的领先企业。

  油气能源开发大有所为

  新疆是我国最大的资源后备区,蕴藏着209亿吨石油和10万亿立方米天然气,约占全国陆上油气资源总量的1/4。但由于新疆当地加工能力有限,大部分油气、煤炭等资源通过铁路、公路和管网输往内地加工,未能形成产业链。在国企改革的大背景下,地方政府有望继续放宽民营资本准入领域,地下油气管道和空中输电线路都有望衍生投资机会

  此外,中亚丰富的油气资源也是新丝绸之路的核心看点。一方面,里海的油气储量和产量很高;另一方面,哈萨克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦的天然气开采量相对其储量极低,有很大的能源合作空间。

  国际实业(000159,股吧)是新疆民企,以煤焦化和房地产开发为主营。目前公司已拥有零售加油站16座,业务遍及乌鲁木齐及周边5个县市。公司炼油业务主要在吉尔吉斯斯坦,加工能力年约40万吨/年,满产可达50万吨/年。公司还计划在吉尔吉斯斯坦设立商业银行。

  准油股份(002207,股吧)也是新疆民企,主营业务为石油技术服务、建安工程和运输服务。作为新疆地区惟一一家能够提供油田动态监测的公司,具有极强的区域垄断优势。随着页岩气产业链升温,第二轮招标窗口的临近,相关上市油服企业都在加紧备战,而准油股份在技术上有着绝对优势。

  天利高新(600339,股吧)是新疆国企,公司所在地独山子是我国石油工业的发祥地之一,公司立足于石化产品深加工产业链,定位于“依托新疆石油资源和独山子石油化工优势,着力发展石油化工精细加工产业”,公司原料优势明显,供应稳定可靠。

  特高压开启“疆电外送”直通车

  “煤走空中、电送全国”一直被看成是新疆能源优势转化为经济优势的重要举措。新疆煤炭预测储量两万亿吨,占全国的40%。新疆还拥有全国第二的风能资源。今年1月27日,首条“疆电外送”特高压哈密南-郑州直流输电工程正式投运,通过2192千米的输电线路,电流跨越新疆、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南6个省区。

  近日,新疆电力设计院完成了《新疆电源建设规划(2014-2020)报告》的修编工作。报告指出到2020年,新疆将规划建成8条特高压外送通道,这些外送电的起点主要分布在哈密、准东和伊犁煤电基地。

  海通证券(600837,股吧)分析称,新疆煤电外送将有效带动新疆的电源建设,煤炭、光伏、风电都将得到有效的开发。建议关注新疆区域内的变压器上市公司特变电工(600089,股吧)。未来随着更多的特高压通道建设的开展,新疆风电开发的潜力也不可限量,建议关注在新疆具备区域优势的金风科技(002202,股吧)。

12

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。