我已授权

注册

简析估值重组股

2014-04-20 13:18:44 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》作者 籍承

  《红周刊》:文琳最近频频旷课,引得不少读者来问,文琳去哪了?

  文琳:呵呵,你忘了每年年报期间我都会休假进行数据梳理。尤其是今年,还要准备上次课程的第二期股票池,所以休息时间稍长了点。

  《红周刊》:那就期待年报之后,你再次给大家带来精彩的股票池了。

  文琳:实际上不仅是年报,最近一个月很多公司都公布了资产重组预案,其中不乏可圈可点的方案。

  《红周刊》:可现在的重组股走势太难把握,就说本周的爱使股份(600652,股吧)吧,连续八个一字板后,还有上亿股的封单,可转天就跌停了。

  文琳:有些操作看似很难,但只要掌握住分析的要点就会变得轻而易举。

  《红周刊》:那就借此机会,你再给大家分析一下爱使股份这样的公司如何来估值?

  文琳:先简单地看一下爱使股份的重组方案,公司拟累计定增2.76亿股收购游久时代100%股权,游久时代主要以端游、页游和手游的代理发行业务为核心,兼顾手游研发。很显然,在重组之后,爱使股份是可以和我们之前分析过的梅花伞(002174,股吧)进行估值对比的。

  《红周刊》:我看公告显示,梅花伞定增1.92亿股购买游族信息100%股权,目前已获证监会并组委有条件通过,且资产过户已完成。按重组已完成计算,目前梅花伞的总市值大约有160亿元吧。

  文琳:没错,接下来可以将梅花伞收购的游族信息和爱使股份拟收购的游久时代进行个简单的对比。

  游族信息2013年承诺的净利润为2.86亿元,而游久时代仅有0.39亿元,前者约是后者的7.25倍。再来看二者承诺的2014年~2016年的净利润,游族信息合计承诺净利润13.61亿元,而游久时代合计承诺的净利润仅3.64亿元,游族信息约是游久时代的3.74倍。

  《红周刊》:梅花伞总市值约160亿元,按上述的3.74倍比例来计算,爱使股份的总市值不应高于43亿元对吗?

  文琳:不是的,由于爱使股份并不置出现有资产,公司现有资产净值为9.59亿元,给予15亿元的估值较为合理。也就是说,爱使股份的估值,58亿元勉强合理。

  《红周刊》:为何还加上了“勉强”这个词。

  文琳:因为梅花伞的重组方案已获通过,而爱使股份还有重组失败的风险啊,所以爱使股份的合理估值还应大幅降低。而实际上,本周三时爱使股份的估值按重组后计算高达73亿元,因此股价大幅下跌并非偶然。

  《红周刊》:顺便问一句,梅花伞是咱们栏目从35元左右开始重点关注的公司,在公司股价大涨至近87元后,近期回落至58元附近,那大幅调整之后,梅花伞还具备关注价值么?

  文琳:可以简单计算一下,若按公司承诺的2014年净利润3.87亿元计算,梅花伞目前的动态市盈率约40倍左右,已步入合理范围,若公司股价再度出现明显下跌走势,即可再次短线关注。

  《红周刊》:要说爱使股份的跌停至少还能让人理解,毕竟涨幅偏大,可本周公布重组方案的另一家公司当代东方(000673,股吧),仅仅一个涨停之后,第二天就随即跌停,这又是为什么呢?

  文琳:当代东方拟定增不超过2.31亿股,用于增资、收购东阳盟100%的股权等,根据公司公告推算,定增完成后,当代东方的净利润至多不会超过1.5亿元。

  东阳盟主营影视剧业务,我们再来看看同行业的华录百纳(300291,股吧)。2013年华录百纳实现净利润1.23亿元,同时公司拟收购蓝色火焰100%股权,蓝色火焰2014年~2016年承诺的净利润分别不低于2亿元、2.50亿元和3.13亿元。

  《红周刊》:就是说华录百纳2014年的净利润不会低于3亿元,高出当代东方至少一倍。

  文琳:没错。同样按收购完成后总股本计算,截至本周三收盘,华录百纳的总市值约为98亿元,而当代东方为60亿元,很显然当代东方被高估了。

  《红周刊》:说了两家被高估的,那文琳觉得有哪些公司的重组方案是有关注价值的呢?

  文琳:有两家公司,一家公司的重组方投资了数十亿元,但按二级市场价格计算,尚不能获利。另一家公司题材独特,与谷歌Android相关。至于是哪两家公司,聪明的读者自然能够想到。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。