我已授权

注册

*ST长油退市有益A股长远健康发展

2014-04-20 13:19:35 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 秦皇岛 熊锦秋

  4月11日,上交所发布《关于终止*ST长油股票上市交易的公告》,*ST长油成为退市新规实施后首家被强制退出A股市场的公司。笔者认为,应严格贯彻执行现有退市制度,并在此基础上进一步完善退市制度。长期以来,A股市场退市制度不严格、上市公司进得来出不去,犹如一头只吞不泄的貔貅。*ST长油终止上市,其积极意义不可小觑,有益A股长远健康发展。

  *ST长油退市有益A股长远发展

  首先,推动股市资源优化配置。目前投资者奋不顾身参与垃圾股炒作,蓝筹股门前冷落鞍马稀,垃圾股价格有时反而高过绩优股,劣币驱逐良币,市场缺乏价格发现功能,在此基础上的再融资也形成资源巨大浪费;垃圾股退市,市场逐渐形成优胜劣汰机制,资源也将逐步汇集配置到绩优公司。

  其次,垃圾股退市对市场投机无异于当头棒喝。*ST长油退市将给其他投资者带来警示意义,有利于抑制市场暴炒垃圾股的过度投机氛围。

  可能有投资者担心,上市公司退市后,其权益难受证券市场的法律法规保护,笔者认为这个担心没有必要。即使公司退市,首先其作为一个公司,仍然受《公司法》规制,公司董监高对股东仍然负有忠实义务和勤勉义务,若董监高违反这些义务,股东有权提起派生诉讼和直接诉讼,追究其民事赔偿责任;另外,《公司法》还对公司的控股股东、实际控制人有约束条款,比如不得利用其关联关系损害公司利益等。其次,退市公司还受到《非上市公众公司监督管理办法》的规制,由于退市公司之前的公开发行行为、以及退市后投资者超过200人等原因,退市公司属于非上市公众公司,《办法》对公司治理和信息披露等方面均有所规定,包括披露半年报、年报等。其三,退市公司退到新三板需受新三板规则约束,按《新三板业务规则》,其中对挂牌企业的公司治理以及信息披露有更为详尽的要求。

  有投资者认为*ST长油可能是恶意退市,原因是公司2013年的亏损有部分是由于大额计提导致,公司为何不在2012年就进行大额减值计提,这样2013年就可实现盈利。笔者认为,退市对上市公司董监高、大股东恐怕都没有什么好处,退市的“恶意”或难产生。另外,该年度公司之子公司长航油运(600087,股吧)(新加坡)有限公司确认计提预计负债为21亿元左右,但2013年公司总亏损额为59亿元,即使没有“计提预计负债”这个因素,2013年公司仍然亏损。

  作为监管层,既然推动退市制度改革就要咬牙闯过改革阵痛期,不能一碰到挫折就半道而废。事实上,只要严格贯彻执行退市制度、市场形成正常退市预期,投资者自然会提早对垃圾股做出反应、远离抛售,其风险会尽早释放,而且此后市场根本就不敢对垃圾股高估值。

  进一步完善退市制度

  今后,为提高退市制度效力,退市制度还应进一步完善,要大幅降低退市门槛。笔者觉得,一家公司从盈利到亏损或许有个挣扎过程,而从亏损100万到亏损10个亿或许就是转眼之间,原因是公司治理漏洞已经形成,这个漏洞很容易加速扩大为深不见底的黑洞,有的是破罐子破摔,有的是上市公司实际控制人趁退市之前利用上市公司名义捞最后一把,最后让上市公司背一屁股债。为此应该降低退市标准,不能等公司烂得不能再烂才将其扫地出门,不能让有关主体滥用上市公司信誉,如此将给市场和投资者带来莫大(博客,微博)风险。

  *ST长油之所以终止上市,是因为没有第三方对其进行借壳,要让*ST长油退市不只是作为特殊警示个案,还要彻底禁止借壳上市,否则其他垃圾股通过借壳重组依然是不死鸟,投资者仍将热衷于垃圾股炒作,退市制度仍将形同虚设。另外,要将重大重组纳入严格监管轨道,否则重大重组滥行,公司仍然难以退市;要禁止对退到新三板的退市企业进行“借壳重组”再申请重新上市,这样同样不公平。总而言之,应规定任何公司要上市以及上市公司的重大重组,都只能走IPO审核通道,如此才能防止旁门左道上市渠道对退市制度的干扰和破坏。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。