我已授权

注册

政策释放红利 蓝筹喜迎春天

2014-04-20 13:20:25 证券市场红周刊 

  自2009年以来,在沪深市场上大盘蓝筹股一直鲜有表现。今年,部分大盘蓝筹股却一改颓势,频频出现异动:2月20日,中国石化涨停;3月21日,浦发银行(600000,股吧)涨停;4月10日,海螺水泥(600585,股吧)涨停。分析这些股票涨停的原因,都与政策有关。

  首先,混合所有制改革,将为大盘蓝筹股注入新的活力。混合所有制的实施,将使大盘蓝筹股引入社会资本和民营资本成为可能,从而有利于改善蓝筹股的股本结构,有利于各种所有制之间的取长补短,最终促进蓝筹股的快速发展。这一点从中国石化2月20日的涨停可以看出端倪,市场先生也把混合所有制改革解读为重大利好。可以预见,当混合制改革的利好真正兑现的时候,所涉及的蓝筹股一定会走强。个股可重点关注中国石化、格力电器(000651,股吧)、中信国安(000839,股吧)等。

  其次,优先股的推出,为蓝筹股的再融资开辟了新的渠道。这几年,股票市场里似乎一直缺钱,股票融资变得十分困难,大盘蓝筹股融资更是难上加难。目前,融资难已经严重阻碍了上市公司的发展。优先股的推出,在某种程度上解决了蓝筹股尤其是上证50指数成分股的融资难题。随着融资难题的破解,资金的介入,50指数成分股可能走出一波价值回归的行情。个股可重点关注浦发银行、中国平安等。

  再次,沪港通使A股的估值渐近国际化,在国际化的进程中,最受益的当属蓝筹股。沪港通的开启,仿佛为A股开了一扇窗,即使这扇窗很小,但开久了,窗内窗外的温度也会趋同。当沪港通真正实施以后,A股股票与香港股票估值也会趋同,A股估值就会慢慢地国际化、市场化。那时,蓝筹股的估值洼地就会显现,各路资金一定会向这个洼地源源不断地流淌。资金流入最多的可能就是沪港通沪市的标的股票,即上证180指数、380指数成分股与同在沪港两地上市的A+H股。个股可重点关注海螺水泥、中国人寿等。

  最后,建议在蓝筹股上试点T+0,这是活跃蓝筹股交投的有效方式。在百度百科上蓝筹股的解释是:在股票市场上,投资者把那些在其所属行业内占有重要支配性地位、业绩优良,成交活跃、红利优厚的大公司股票称为蓝筹股。其他的姑且不说,单就“成交活跃”一点,在A股市场中蓝筹股与其他的股票根本无可比性,目前的蓝筹股可以说是成交惨淡。如果蓝筹股试点T+0,能够吸引大量资金参与蓝筹股的交易,提高投资者对蓝筹股的注意力。蓝筹股交投活跃了,股市也就活了,股市的慢牛也就悄然来到了。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。