我已授权

注册

蓝筹股的春天在哪里?

2014-04-20 13:20:42 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 上海 陈奇

  优先股、国资改革、沪港通……一连串的利好大盘蓝筹股的政策刺激,使得近期大盘蓝筹股出现上涨,由此一些机构和投资者猜测,沪深两市将会出现二八转换,大盘蓝筹股即将迎来久违的阳光明媚的春天。果真如此吗?

  首先,整个中国经济并不支持。刚刚公布的第一季度的GDP创了7.4%的新底,表明中国经济仍然处于下行,其前景仍然难以乐观。我们知道,大盘蓝筹股中无论是煤炭石油,还是钢铁,化工和铁路运输等,大多数是同经济紧密联系的经济周期性公司,所以,经济难以形成对这些股票的支撑。另外,蓝筹股中,银行利率市场化以及房地产调控,经济下行可能带来坏账等压力使蓝筹股前景并不乐观。

  其次,市场资金面并不支持。大盘蓝筹股由于流通市值大,每个股票要有点像样的上涨,都需要大量资金支持。从今年货币政策看,保持稳健仍然是央行货币政策的基调。从春节以后货币市场看,央行连续采用正回购的方式大量回笼资金,所以很难指望资金宽松带来股市中更多的外来资金血液。至于即将推出沪港通,确实可能带来境外直通的资金,但由于资金量有控制,同时,除银行股外,香港股市中大多数公司的业绩和股价都优于沪市,所以很难想象此开放政策能够带来更多的外来资金。

  第三,投资者投资结构和投资理念不支持。从沪深两市投资者结构看,仍然是散户投资为主,由于长期来,上市公司回报率低,投资者投资不是以分红等投资行为为目的,而是期待股价上涨,靠投机为目的。由此,投资理念和散户的操作习惯决定了大盘蓝筹股很难在股市中长期站稳脚跟。

  当然,由于管理层接连推出刺激大盘蓝筹股的政策,更重要的是,蓝筹股越来越低的价格,确实能够吸引一批投资者特别是长期投资者青睐。但笔者认为,这只不过是蓝筹股的小阳春,并不代表着蓝筹股整体春天的到来。要想蓝筹股整体上迎来春天,就需要有更多的经济、政策、资金和投资者的支持。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。