我已授权

注册

国际市场投资需要注意什么?

2014-04-20 13:20:56 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 陈嘉禾/谷永涛

  随着沪港通的问世,国际市场逐步向A股投资者打开了大门。那么,在未来直接投资国际市场时,投资者需要注意什么呢?这里,就让我们来看几个投资者必须注意的要点。

  估值下行空间更大:不同于A股市场,国际市场的估值波动空间尤其是向下的波动空间更大。比如,在A股市场,市净率低于1倍的股票直到近年才开始出现,但在国际市场,低于1倍市净率的公司股票比比皆是,甚至总市值低于账面现金的公司也有不少。所以,仅根据估值比A股低就贸然投资国际市场股票,很可能带来比A股更大的风险。

  现金流重于概念:国际成熟市场相对A股市场更加注重衡量企业的价值,而衡量价值的主要手段并非简单通过市盈率等指标,更多地是偏重于公司的现金流折现情况。所以,当一家公司利润很高但现金流很差时,国际市场往往不会给予其如A股一般的热情。此外,国际市场对投资概念的敏感度不如A股市场,所以根据市场热点、主题概念进行投资相对A股难以获利。

  手续费比国内资本市场更高:尽管市场机制更加成熟,但国际市场的交易、管理费率普遍高于国内,如香港股票交易的手续费一般在千分之三左右,更有仓租费、最低交易费、代收红利费等各种名目繁多的费用。同时,国际开放式基金的申购费一般远较国内为高,经常达到3%到5%左右,这也是习惯频繁交易的内地投资者所必须注意的。

  多变的宏观环境:由于缺乏中国经济体特有的强有力的政府监管,国际宏观环境往往更加多变,这也导致资本市场的估值和基本面更加难以捉摸。比如,当前俄罗斯市场主板RTS指数的PE和PB分别只有5.2倍和0.6倍,中国香港市场恒生国企指数的市净率在2003年达到0.6的水平。

  不过,国际资本市场在大类资产上更大的波动范围,也产生了更多的投资机会,如在后来被证明是难得一见的买点。但是,在此之前买入的投资者一度损失惨重。

  不管怎么说,在进入陌生资本市场的时候,风险、而不是机会,永远应该是投资者注意的第一要素,而足够的安全边际才能给谨慎的投资者带来长期可持续的盈利。

  (作者为信达证券国际市场分析师)

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。