我已授权

注册

从实力股东变更中寻找机会 布局4股心中不慌

2014-04-20 17:31:52 证券市场红周刊 

  本周,中小板指延续相对强劲的趋势,显示市场对后续走势的预期渐趋强烈。目前,经济运行趋势尚可,且未来经济发展空间不断被打开,一方面是改革的预期,如关于油改、电改等深化改革措施正逐一落实;另一方面是调结构,拓展新兴产业的发展空间,从而为未来的经济发展提供新的方向和希望。由此,近期市场人气渐趋回稳,指数的大起大落也未能改变A股参与者的持股底气。

  未来操作中不宜过于悲观,可利用盘中的震荡低吸一些优质品种。其一是基本面积极变化,产业前景渐趋乐观的品种,如近期市场认可的蓝宝石概念股,市场走势仍有望反复活跃潜力。目前,5寸左右的蓝宝石保护屏需要75kg以上的的蓝宝石晶锭,而国内85~100kg左右的技术已逐渐成熟,产能将有望快速释放。此外,由于蓝宝石进口关税问题,具有一定成本优势,如果苹果下一代新品使用蓝宝石保护屏幕,大陆相关厂商将有望切入供应链,受益于苹果新品推广,露笑科技(002617,股吧)、水晶光电(002273,股吧)等蓝宝石概念股仍可跟踪。类似个股还有受益于新能源动力汽车概念的比亚迪(002594,股吧)、江苏国泰(002091,股吧)等。

  其二是实力股东变更带来的投资机会,实力股东不仅包括产业资本背景的股东,也包括纯粹在二级市场觅食的金融资本。前者如江苏旷达(002516,股吧)、三特索道(002159,股吧)、达实智能(002421,股吧)等个股的股东变化情况;后者如泽熙背景的股东提议高分配预案的黔源电力(002039,股吧),尽管议案被否,但如此举动也说明了实力股东的进出必然会对股价产生一定的影响,从而带来一定的投资机会。而对于三特索道等产业资本大股东的变更则更需要引起高度关注。首先,产业资本的实力更强大,不仅拥有资本实力,还拥有产业调度的能力与实力。也就是说,他们可以通过对上市公司进行资本运作提升上市公司价值,进而达到共赢的目的;其次,产业资本的进出通常是长线布局,即使遇到指数的波动心里也不慌,因为有产业资本的支撑。

  三特索道:困境前行

  ■每股收益0.26 元,同比下滑43%,符合预期。2013 年,公司实现营业收入3.4 亿元,同比下滑7.3%;归属于上市公司股东净利润3123 万元,同比下滑43%;扣除非经常性损益后净利润-3680 万元,较去年同期亏损扩大2515 万元。每股收益0.26 元,符合预期。报告期内,公司共录得非经常性损益6803 万元,其中转让汉金堂公司52%股权获得投资收益6696 万元。

  ■净利润下滑受多因素共同影响。净利润下降的主要原因包括:一、华山索道受景区二索分流的影响,收入下降;二、公司享有华山索道公司的利润分配比例自2013 年起从95%回到75%;三、崇阳隽水河公司2012 年9 月开业,仍在市场培育期, 2013 年度亏损增大;四、千岛湖索道公司2013 年因主要营运索道升级改造,从盈利变为亏损

  ■成长型景点表现靓丽、培育型景点亏损收敛。报告期内,梵净山旅业公司保持增长势头,共接待游客31.62 万人次,同比增长24%;实现营业收入7361 万元,同比增长19.19%;实现净利润1743 万元,同比增长108%。此外,公司多个处在培育期的项目经营呈上升趋势,咸丰坪坝营公司、南漳古山寨公司、海南浪漫天缘公司报告期内营收均出现较大幅度增加,亏损有所收敛。

  ■维持“买入-B”评级,12 个月目标价20 元。预计2014~2016 年EPS 分别为0.18 元、0.28 元、0.37 元,对应动态市盈率97x、62x、48x,估值位于行业高端。

  公司已实现由单一索道运营向综合旅游开发转型,由单一观光游向休闲度假游转型,转型后的商业模式符合中国旅游业未来发展方向。业务布局方面,公司积极推进资源战略,提前布局有长期发展潜力的休闲度假旅游资源,为公司中长期发展奠定坚实基础。旅游综合开发需要大额资金支持并配套旅游地产,受限于再融资政策,公司新项目进展缓慢,我们期待三特2014 年推进再融资计划。鉴于公司长期增长潜力,维持“买入-B”评级,12 个月目标价20 元。

  ■风险提示:融资受阻、疾病及自然灾害、宏观经济风险(安信证券)

  达实智能:竞购上海腾隆,延伸绿色公用业务产业链

  公司近况

  公司控股子公司上海联欣(持股51%),以挂牌竞购方式,取得上海腾隆变配电设备管理公司100%股权。支付对价1710 万元,使用公司自有资金支付。

  评论

  1.6xPB 收购上海腾隆,小幅增厚盈利2%,延伸绿色建筑产业链。

  1)收购实现产业链延伸。腾隆变配电公司从事上海市区内,非民用变配电站设备的运营管理服务业务;上海联欣从事的是建筑公用工程业务,本次收购可将业务延伸至运营领域,共享客户资源,实现产业链一体化的优势;2)以2013 年盈利水平测算,考虑2季度开始并表,预计腾隆可增厚公司2014 年净利230 万元,或2%。

  内生外延双重动力,2014-15 高速增长值得期待。1)向公司两大核心高管的融资可为公司增加现金超过7 亿,提升获取大项目的能力,并为外延扩张奠定基础。2)全国布局均衡,2014 年,异地项目进入收获期。华北、东北、华中等过去业务薄弱地区收入均实现80%以上增长,收入占比近30%。3) 业务架构更趋完善。2013年,公司成立了融资租赁公司,同时完善了绿色医院、绿色数据中心等绿色建筑业务,为2014 提供新的业务增长点。4)上海联欣2014 年业绩反弹可期:2012 年,上海联欣做了承诺,三年业绩复合增速为20%,而之前两年尚未完成目标。

  估值建议

  维持公司盈利预测。预计公司2014-15 年归属于母公司净利1.2 亿元和1.5 亿元,同比增42%/29%,不考虑增发,对应EPS0.56 元和0.73 元。若考虑增发(股本扩张22%),对应EPS 分别为0.46元和0.61 元。

  维持“推荐”评级,6-12 个月目标价28 元。当前股价对应2014-15年P/E 分别为40x/31x。核心管理层注资后,公司的外延性扩张值得期待,维持“推荐”评级。2014 年继续关注:1)轨道交通板块业务的新增订单;2)绿色医院和数据中心业务开拓;3)增发资金后续用途。

  风险

  订单释放低于预期。(中金公司

(责任编辑:陈志杰 HF026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。